Общероссийский Съезд "Яблока", давший старт предвыборной кампании партии, продемонстрировал, что старейшая демократическая партия страны сохраняет свой имидж и позицию.
Открытие съезда не обошлось без скандала. К месту его проведения, Российской академии государственной службы, явилось "Яблоко без Явлинского" в лице Игоря Морозова и нескольких десятков молодых людей, значительная часть которых была в явном подпитии. Когда лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин попытался оттеснить эту толпу от телекамер, Морозов, не стесняясь в выражениях, пригрозил ему физической расправой. Милиция тем временем пропустила 350 делегатов и 150 гостей съезда в зал, где лидер партии Григорий Явлинский открыл съезд политическим докладом.
Отметив явные экономические успехи России в текущем году, председатель "Яблока" тем не менее охарактеризовал сложившуюся в стране ситуацию как кризис отставания. Стоит отметить, что это, как минимум, третье новое определение (после "периферийного капитализма" и "авторитарной бюрократической системы"), которым Явлинский в последнее время пытается возбудить общественную и научную дискуссию. Была представлена трактовка политических сил России, альтернативная делению на "левых", "правых" и "центристов": коммунисты и националисты, имеющие представление о прошлом, но не о будущем"; правые, "выражающие интересы узкой группы самых богатых"; партия власти,"стремящаяся сохранить статус-кво"; и демократы, то есть "Яблоко".
По словам Явлинского, на выборы партия идет с осознанием того, что их нельзя признавать вполне свободными и независимыми, поскольку они оказываются под очень большим влиянием административных ресурсов. Политолог тут же отметит, насколько эта формулировка отличается от заявленной на проходящем съезде КПРФ о том, что предстоящие выборы будут непременно сфальсифицированы. Среди инициатив, до этого широко не озвученных "Яблоком", можно отметить проведение налоговой амнистии для легализации капитала и введение единого социального пособия, предоставляющего всем малоимущим прожиточный минимум.
Центральным моментом стало утверждение федерального списка и кандидатов "Яблока", выдвигаемых по одномандатным округам. Явлинский заметил, что все одиннадцать съездов партии были открытыми, даже этот, на котором происходит обсуждение персоналий. В то же время в канун мероприятия сотрудник пресс-службы заявил обозревателю "РВ", что открытым оно будет только во время доклада лидера, после чего прессу допустят только на брифинг.
В тройку общефедерального списка после Явлинского и Владимира Лукина вошел Игорь Артемьев, зампред кредитного комитета Госдумы, бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга. Позиции с четвертой по восьмую и пятнадцатую также заняли действующие депутаты фракции: Сергей Митрохин, Алексей Арбатов, Александр Шишлов, Виктор Кущенко, Алексей Мельников и Алексей Захаров.
На девятом месте - писатель и публицист, один из интеллектуальных лидеров партии Борис Вишневский. Десятую строчку отдали заместителю министра финансов Михаилу Моторину (в 1995-м он выдвигался по одномандатному округу в Москве, а в 1997-м пришел в Минфин вместе с Михаилом Задорновым). Одиннадцатое и двенадцатое места занимают Константин Кагаловский, вице-президент компании "ЮКОС-Москва" и Галина Антонова, директор финансового отдела "ЮКОСа". Тринадцатое - Александр Осовцов, перешедший в "Яблоко" бывший председатель исполкома московского СПС. Четырнадцатое - депутат Госдумы второго созыва Сергей Дон. На шестнадцатой позиции - Марина Синьковская, заместитель полномочного представителя Президента РФ по Сибирскому федеральному округу.
Последнее, семнадцатое место в федеральном списке предоставлено представителю Санкт-Петербургского регионального отделения партии Андрею Цариковскому. Вместо него первым номером по Санкт-Петербургу пойдет Сергей Ковалев, фигура которого вызвала неоднозначную реакцию делегатов съезда. По информации "РВ", волевое решение включить Ковалева в федеральный список принял Явлинский. Во-первых, переход депутата в "Яблоко" окончательно подрывает связь СПС с демократической правозащитной традицией. Во-вторых, в ближайшее время произойдет повышение интереса к правозащитной тематике в связи с растущим произволом бюрократических структур, особенно на местах, и принятием ряда жестких законов, например закона "О гражданстве".
Интерес вызывают еще два представителя "Яблока": вторым по Санкт-Петербургу идет бард Александр Городницкий, а первым по Центральной России - Александр Минкин. Зампред руководителя фракции Сергей Иваненко решил идти первым по Москве, то есть по сути восемнадцатым-девятнадцатым в общем списке. Явлинский отметил, что без Иваненко, который уже десять лет возглавляет работу фракции, "Яблоко" существовать не может. Это должно означать твердую уверенность лидера в том, что партия наберет как минимум 6,5 - 7% голосов.
P.S. 12,5% наберем! (редакция сайта)
___________
ЗАЯВЛЕНИЕ
о провокации против "Молодежного ЯБЛОКА"
6 сентября в ряде СМИ появились сообщения о том, что якобы активисты Молодежного ЯБЛОКА приняли участие в митинге движения Яблоко без Явлинского .
Эта информация не соответствует действительности.
Перед началом Съезда партии ЯБЛОКО действительно прошел пикет движения Яблоко без Явлинского . Однако ни один представитель как партии ЯБЛОКО , так и ее молодежного крыла участия в данном мероприятии не принимал.
Свое отношение к пикету никому неизвестных молодых людей, объявивших себя вдруг сторонниками ЯБЛОКА и требующими отставки председателя партии Г.А.Явлинского, Молодежное ЯБЛОКО выразило тем, что несколько его представителей в футболках с надписью "Черный PR" выстроились напротив пикета Яблоко без Явлинского. Свидетельством этого факта могут в частности служить сообщения ИА ИНТЕРФАКС.
Мы считает, что распространенная дезинформация об участии молодых яблочников в данном мероприятии является целенаправленной провокацией против партии ЯБЛОКО, организованной ее политическими противниками.
Мы сожалеем, что журналисты опубликовали на страницах своих уважаемых изданий недостоверную информацию и надеемся на публикацию опровержений в соответствующих СМИ.