Московское молодежное Яблоко Интересное в СМИ

Евгения Тэн
НОВЫЕ ЛЮДИ
Журнал "Огонек" (№25, июнь 2004г.)

В отсутствие комсомола совершенно непонятно, а есть ли в стране молодая политика и молодые политики? Есть ли вообще кто-то за тремя мощными шеренгами - "ельцинскими либералами", "питерскими чекистами" и "московскими пчеловодами"? "ОГОНЕК" попытался найти и показать молодых политиков, которые придут, возможно, к власти послезавтра. Не пугайтесь их радикальных взглядов: кто же не был в юности революционером? У них и здравомыслие какое-то особенное, новое.
* * *
Лидеру молодежного "Яблока" Илье Яшину 20 лет. Джинсы, красная майка с Че Геварой. Место встречи - центральный офис "Яблока". Учится на 4-м курсе в Международном независимом эколого-политическом университете на политолога. Рассказывает, что начинал в партии совсем с нуля. После президентских выборов 2000 года (ему было 17) почувствовал огромную обиду за то, что происходит в стране. "Я пришел в одну из общественных приемных и сказал: "Здрасте, чем вам помочь?" - мне дали листовки, какое-то партийное задание, я развил бурную деятельность. Через полтора года возглавил молодежное "Яблоко". У Яшина около 100 активистов, по его определению, "это люди, которых можно задействовать в митингах, семинарах, "круглых столах" плюс в расклейке листовок".

Теперь уже бывшему руководителю молодежных проектов КПРФ Олегу Бондаренко 22 года (пока верстался номер, Бондаренко перешел из КПРФ в "Родину": то ли подобно отцу угадывает перспективные проекты, то ли отчаялся реформировать КПРФ). Место встречи - суши-бар в районе Тверской. Не соглашается есть и говорить одновременно. Окончил журфак МГУ. К политике приобщил отец - первый замглавного редактора газеты "Завтра". Сначала публиковал статьи и рецензии, а с 2000-го занялся политтехнологиями, которые окольными путями привели в Союз коммунистической молодежи. Не согласен с тем, что пиарщики должны быть безыдейными. "Идеал - совмещение личных взглядов и идейных постулатов партии". По подсчетам Бондаренко, в Москве примерно 50 активных комсомольцев, готовых собраться оперативно, "по свистку".

Илья Пономарев - лидер недавно созданного Молодежного левого фронта, который объединяет множество маленьких движений, чьи позиции близки к коммунистическим. Пономареву 29, у него борода, ясный взгляд, амбиции, репутация хитреца и за спиной - длинный шлейф слухов о связях с могущественными олигархами. Смеется: "А я живу в съемной квартире и не могу себе позволить купить машину". Физик по образованию. Был в руководстве московской пионерской организации, после ее развала ушел в нефтяную международную корпорацию "Шлюмберже", затем в одну из дочерних структур ЮКОСа и, наконец, в КПРФ. Путь странный, но по нынешним временам логичный. "Я подчеркиваю разницу не между старыми и молодыми коммунистами, а между старыми и новыми. Среди тех, кто с нами сотрудничает, есть и шестидесятилетние".

Руководителю молодежного Союза правых сил (СПС) Ивану Антонову 25 лет, джинсы, свитер известной молодежной марки. Место встречи - офис отделения, центр города. Окончил Финансовую академию при Правительстве РФ, защищает диссертацию, параллельно работает экономистом. В третий раз избран депутатом муниципального собрания своего округа. Впервые стал им в 18 лет, через год после прихода в партию "Демвыбор России", на основе которой был потом образован СПС. В школьном возрасте с отцом ходил на демократические митинги. Нездорового карьеризма за собой не признает: "Если бы в свое время на меня не возложили работу с молодежью, я был бы рядовым членом партии. Просто у нас инициатива наказуема, кто много чего делает, за тем и закрепляют эти функции - на общественных началах". В молодежном СПС около 1000 человек.

Руководителю Московского отделения Национал-большевистской партии (НБП) Роману Попкову 26 лет. Одевается неброско, о партии говорит влюбленно. Место встречи - Александровский сад. Окончил истфак в Брянске. "В 15 лет на меня огромное впечатление произвел расстрел у Белого дома, цинизм и кровожадность власти". О Лимонове впервые услышал от матери, которая читала его самиздатовские книги. Как только пять лет назад в Брянске появилось отделение НБП, сразу туда вступил. "Я понял, что есть та сила, за которой не стыдно и не страшно пойти в будущее". В НБП сказали: "У нас героем стать недолго, главное - хотеть работать и чем-то жертвовать". Присмотревшись, перебросили в Москву. Здесь под его началом около 300 активистов. "Они просыпаются каждый день с мыслью - что я могу сделать для партии?"
* * *
Мне 22 года, люблю прикольные кафе, трип-хоп и разговаривать с подругами о парнях. Меньше чем политикой, я интересуюсь только спортом. Но этой весной я выяснила, что мои ровесники - чуть ли не единственные настоящие политики в стране. Что они хотят предложить себя вместо скучных, предсказуемых, а теперь еще и безнадежно проигравших лидеров известных партий. И что более серьезной оппозиции сейчас просто нет.
Глаза мне открыл один митинг, на который я попала по работе. И в тот день я взяла назад все те слова о "поколении пофигистов", которые я когда-либо говорила в адрес сверстников. В центре Пушкинской на стуле стояли избирательная урна, бутылка водки и граненый стакан, накрытый черной краюхой. Все вместе это называлось "поминки по демократии". Марка водки - "Путинка". На дне урны - настоящие бюллетени. Собралось около сотни человек - СПС с флагами, коммунисты в красных шарфах и еще несть числа тех, у кого наболело: кто с экологической символикой, кто с портретами Ходорковского. Строевым шагом пришла колонна лимоновцев с нарукавными повязками, неподалеку из воздуха немедленно возник настороженный отряд ОМОН, и акция началась. Никаких лишних слов, чтения стихов или жалоб на отключения воды, которыми богаты "взрослые" акции такого рода. И я вдруг поняла: они здесь затем, чтобы лидерам своих материнских партий, маститым до потасканности, сказать: "Мы - та молодая шпана, что сотрет вас с лица земли!"
Налицо если не бунт, то - как это мягче? - собственная позиция. И на нее, похоже, закрыли глаза, причем наверняка с мыслью - "это так естественно в их возрасте"...
Ну не дает мне покоя возраст. Чуть ли не мои бывшие однокурсники, а уже явно надеются перехватить главные оппозиционные знамена. А как же пиво на солнышке? Каким калачом их заманили в политику? И насколько все это серьезно? Я решила не полениться и познакомиться поближе с самыми яркими молодежными лидерами, благо их не так уж много.
Вышеописанные герои - совсем не дети, но вспоминается почему-то такой персонаж - Гаврош. Из-за революционного пафоса, наверное. И из-за того, что Гаврошу было велико пальто, но стреляли по нему - как по взрослому. В общем, мне показалось, что важно знать, чем живут и дышат эти политики, лиц которых по телевизору не увидишь.
Первое. Все молодежные ячейки (исключая "Идущих вместе", о которых позже) стремятся к заключению военных союзов между собой. Они подчеркивают, что даже колоссальная разница в имиджах и программах партий не помеха.
Яшин: "Объединение на основе неприятия какой-то личности - неконструктивно. "Клуб нелюбителей Путина" - это неконструктивно. А вот клуб граждан - это да. Или против полицейского государства".
Антонов предсказывает появление "широкой демократической коалиции", в которую войдут "самые разные партии, от консервативно-умеренного толка до самых радикальных". На вопрос о том, насколько радикальных, говорит: "Например, мои коллеги из молодежного "Яблока" весьма радикализировались, их лидер готов действовать по грузинско-сербскому сценарию. Мы еще до этого не дошли. Мы выдвигаемся на официальных выборных мероприятиях, пока это возможно. Как только поймем, что даже избраться уже никуда нельзя, вот тут будет та самая грань, когда других методов не останется".
Второе. И правые, и левые делают все для того, чтобы быть во всеоружии, когда ситуация изменится.
Яшин: "Крепость режима базируется на двух основных аспектах: контроль над СМИ и высокие цены на нефть. Но цены завтра могут упасть, журналисты завтра могут взбунтоваться. И тогда обязательно придет наше время. Перевес перейдет от бюрократического класса к гражданскому обществу. И наступит уже наша "революция роз".
Пономарев: "Моя конечная задача - изменить в стране политическую систему. Прийти к власти. И я не вижу другого социального слоя, кроме молодежи, который был бы в состоянии совершить реальные действия. Посмотрев на историю, мы увидим, что движущей силой любых общественных преобразований всегда была молодежь. Революция 1917 года, студенческие выступления 1968 года в Европе. Уход Милошевича в Сербии - студенческое движение "Отпор". Саакашвили в Грузии - молодежное движение "Кмара". Случись кризис - люди объединятся. Наша задача - быть к этому моменту готовым.
- Сколько нужно времени на подготовку такой силы?
- Года 2 - 3. Но были бы деньги, можно управиться за год-полтора".
Третье. Подход к деньгам у молодежных ячеек различается столь же кардинально, как и идеологии. И все ощущают в них нехватку.
"Яблоко" старается помогать молодежи, но особыми благами осыпать ее не может. Яшин: "Сначала никакой личной мотивации не было. А сейчас я работаю уже на ставке. Но партия по большому счету не имеет возможности брать на ставку и содержать в штате значительное количество активистов... тем более сейчас. Нам иногда приходится и инвентарь для митингов за свой счет покупать".
Ячейка СПС не получает вообще ничего: партия принципиально держит их в черном теле. Антонов: "Мы же не паразитическая организация. Политикой занимаюсь в свободное от работы время и, более того, бесплатно. Я волонтер чистой воды. У нас так принято в партии, что молодежная ячейка - на самофинансировании, мы на собственные деньги содержим офис и проводим акции.
- Почему?
- Это лучший способ создать сильную организацию. Если держать людей на зарплате, они будут абсолютно безыдейные. Возьмем "Идущих вместе": как только им прекратили поставки денег со Старой площади, вся их активность тут же упала. Последние полтора года их было не видно и не слышно".
Прямо противоположный взгляд у коммунистов. Как-никак марксисты, все про базис и надстройку понимают. Пономарев: "На одном энтузиазме ничего сделать нельзя: ни в политике, ни в экономике, ни в социальной сфере. Я не знаю, брал ли Ленин деньги у германского Генштаба или не брал, но если взял, то сделал абсолютно правильно".
* * *
Реалистами они сейчас совершенно не кажутся. Один твердо намерен играть только честно, по правилам. Другой верит в грузинский сценарий. Третий надеется, что не даст финансистам себя использовать.
Но они уже в игре - и очень скоро их слабые и сильные стороны станут нам интереснее, чем что бы то ни было о глубоко осточертевших политиках, которые уже дали нам и взяли у нас все, что могли. Во всяком случае, политическая жизнь в ближайшие три года у нас все-таки будет. Маргинальная. Экстремальная. Молодая. Но другой просто нет.

ОРИГИНАЛ СТАТЬИ: http://www.ogoniok.com/win/200425/25-12-17.html

обсудить статью на тематическом форуме



[Яблоко] [Молодежное Яблоко] [Интересное в СМИ]