Х съезд "ЯБЛОКА"
Выступление делегата съезда
Сергея Старикова
(Ростов-на-Дону)
Москва, 22 декабря 2001 г.

Уважаемые коллеги!

Программа для нас - это программа приоритетов партии "ЯБЛОКА", которая имеет не просто декларативные цели, а непосредственно пути разрешения основных проблем. Дело в том, что, посовещавшись с ростовскими делегатами на конференции, мы обнаружили (нередко бывают такие случаи) в региональных организациях несоответствие деятельности региональных отделений основным направлениям партии "ЯБЛОКА", программным направлениям.

Нет, речь не идет о противоречиях. Речь идет о том, что функции и та деятельность, которая осуществляется, не соответствуют программным документам, т.е. не соответствуют по своей природе политической деятельности.

Наша задача, допустим, осуществление благотворительной деятельности, организация массовых акций. Это, безусловно, хорошо. И, наверное, идет на пользу общему имиджу партии "ЯБЛОКО".

Мы должны четко понять, что наша задача - выполнять те установки, которые заложены в Программе, которую мы сейчас обсуждаем. Прежде всего, это относится, конечно, к политической деятельности нашей организации в конкретных политических акциях и процедурах.

Также мы считаем, что все-таки "ЯБЛОКО" зарождалось и в настоящий момент является больше парламентской партией и больше представлена в представительных органах. Да, у нас есть представители в исполнительных, исполнительно-распорядительных органах, местного самоуправления, органах государственной власти регионов. Но, как правило, мы упор делаем и пытаемся чувствовать себя настоящей парламентской партией. Налицо эта деятельность при функционировании нашей фракции в Государственной Думе. То, что происходит во многих региональных парламентах, в местных думах, в местных муниципальных советах, к сожалению, нельзя назвать единым парламентским законотворческим, правотворческим и политическим процессом партии "ЯБЛОКО".

Мне кажется, если мы определим нашу Программу, которую мы сейчас, надеюсь, примем успешно, как единый вектор развития и в его рамках будем осуществлять нашу политическую и, прежде всего, парламентскую деятельность, то, безусловно, добьемся весьма определенных результатов.

Спасибо.

Москва, 22 декабря 2001 г.

Cм. также:
Раздел "Х съезд "ЯБЛОКА" (выступления, пресс-релизы, справочная информация, публикации, проекты и документы съезда, фотографии и др.)
Сергей Стариков на сайте Ростовского "ЯБЛОКА"