Х съезд Объединения "ЯБЛОКО"
второй день, заключительные доклады
Выступление гостя Х съезда "ЯБЛОКА", Президента СССР
М.С. Горбачева
Москва, 23 декабря 2001 г., 12.00
Дорогие друзья, делегаты съезда!

Коллеги - это гости, это друзья хорошие, известные мне. Этим составом гостей мы уже не первый раз у вас на съезде, ведь десять съездов прошло.

Как вы помните, на предыдущих съездах, когда я выступал, мне хотелось всегда сказать вам: двигайте в сторону партии, создавайте периферийные организации. Даже если вы в Москве будете иметь самую мощную интеллектуальную силу, без того, чтобы эта сила интеллектуальная, демократическая, способная выразить назревшие потребности нашего общества, без связи с людьми - все это не будет работать.

Теперь есть съезд, и он учреждает партию, это первое решение, которое вы проголосовали, так положено по закону. Конечно, этим еще не завершилось создание партии. Теперь нужно создать региональные партийные организации, и это очень интересный процесс. Мы его уже ведем: в десяти регионах созданы региональные партийные организации. Где-то в январе будет большая часть таких организаций создано. И в феврале мы завершаем. И затем идет процесс регистрации.

Я, правда, не знаю, как … Надо бы с друзьями из "Едиота" посоветоваться. Они уже зарегистрировали партию. Этот опыт вообще заслуживает внимания. Надо и нам. Все хорошее надо перенимать.

Так вот впереди, действительно, и у нас, и у вас много хорошего. Я хочу пожелать, чтобы этот весь процесс создания такой партии, как ваша, был успешным и завершился политическими хорошими результатами. А я вам скажу, что по опыту своему, поскольку мы с опережением несколько, буквально на несколько недель, по сравнению с вами, ведем эту организационную работу, десять конференций прошли, создались региональные организации, и во время этого мы как бы процесс снова ведем. Все подают заявления, официально. Каждый лично решает свой вопрос: вступать или не вступать. Были сторонники, приходили, уходили… Так вот 9,5 тыс. в эти организации подали личные заявления. Это приближается к численности, которую мы имели. Ну, может быть, чуть больше. Это очень интересно, это важно. И я хочу, чтобы и у вас был полный успех создания такой партии, которую мы знаем, которую мы ценим.

И процесс этот не простой, а мы все переживали за вас, хотя одновременно создавали рядом другую партию, тем не менее, мы по-честному относились. Есть люди, которые хотят, чтобы такая партия была. И она теперь есть. Я вас всех поздравляю.

Это первое.

Второе. Я воспользуюсь приемом Владимира Лукина. Вот он только на трибуне прочитал "Свобода - Россия - "ЯБЛОКО". А мы сидим и читаем другой лозунг. Но тут больше написано. Тут одно слово, которое звучало в выступлениях многих, особенно в выступлениях председателя: "в интересах большинства".

Да, я думаю, что партия в интересах большинства - это ключевая позиция, политическая, идеологическая, нравственная, по которой мы, социал-демократы, а я вас приветствую от имени Социал-демократической партии России, намерены, хотим, и я знаю, что это у нас получится, сотрудничать с вами. Я думаю, у нас будет много совместных дел, где мы будем объединять наши усилия.

Поэтому я еще раз вас поздравляю. Я хочу заверить вас, что в лице Социал-демократической партии России вы имеете друзей, которые близки по своим взглядам, по своей политике и даже по отношению к президенту и политике, которую он проводит.

И последнее замечание. Если взять эти слова - "в интересах большинства" - то я должен сказать, что они очень актуальны сейчас. Только нам всем казалось, что вмешательство президента через комиссии, которые он создавал, выслушивал и даже направлял, как-то была поправлена политика, которая разворачивала Россию в сторону именно интересов большинства, от этих интересов семей, кланов, групп и прочее - всех частных интересов, узко ограниченных интересов. Вот началась новая работа после создания комиссии по образованию, которую возглавлял президент Карелии. Началась новая работа после его замечания по жилищно-коммунальной реформе, ведь, в общем-то, подходы, которые закладывает Правительство, я не знаю, может быть, для того, чтобы президента поставить перед такой ситуацией, как примерно в Аргентине, чтобы вынудить его уйти, покинуть пост. И другие направле6ния.

Но на днях-то, оказывается, опять Правительство уже приняло решение, и оно закладывает те же принципы, которые были подвергнуты серьезнейшей критике во всех сферах общественного мнения. И тогда получится, что опять расплачиваться за все реформы будет вот это самое большинство.

Поэтому я думаю, что уже есть повод для того, чтобы мы сказали об этом. В том числе, я думаю, президент должен это знать. Если нет, то мы должны с ним это обсудить.

Я только что из Петербурга вернулся. Та группа, которая инициировала у нас трижды обсуждение на съездах и на пленумах нашей партии еще до создания во главе с академиком Фурсеем. Они просто в трансе: были встречи, разговоры с президентом, было его поручение. Мы встречались с министром по образованию Филипповым. Три часа дискутировали, профсоюзы участвовали. Что-то начало меняться как бы. И вдруг - опять. Единственное, что пообещали, - зарплату. Но все остальное - как бы закладываются такие посылки, которые, в общем-то, вызывают, у людей, связанных с народным образованием, у людей сведущих, просто отторжение, неприятие этого всего.

Вот если мы будем, как и вы, вот этот лозунг, эту цель политики ставить во главу угла, следовать такому подходу, мы всегда будем сотрудничать, и будем объединять усилия.

У нас тоже объединяются люди, сами решают, их не загоняют через федеральные съезды: войдем в социал-демократию… Такие были попытки, мы все отвергли. Каждый человек должен решить.

И поэтому, я думаю, этим будут отличаться наши партии - тем, что это выбор самих людей, выбор свой, политический, нравственный. И это очень важно.

Я хочу высоко оценить то, что сделал ваш съезд. И заверяю вас о том, что мы готовы к сотрудничеству.

Пожелаю вам успехов.

(Аплодисменты.)

Москва,23 декабря 2001 г., 12.00

Cм. также:
Раздел "Х съезд "ЯБЛОКА" (выступления, пресс-релизы, справочная информация, публикации, проекты и документы съезда, фотографии и др.)

Сайт Российской Объединенной Социал-демократичесокой партии