13 декабря 2012
Пост в блоге Ксении Вахрушевой от 25.05.2012

Ксения Вахрушева: Как появилась «яблочная» фракция «с «Но(а)тягом»: точка

Пришло, наверное, время рассказать эту историю. Про декабрьские выборы, на которых мы все так много и с полной отдачей работали.

После дня голосования по выборам в Законодательное собрание СПб (4 декабря) все ждали результатов. В среду или четверг (7 или 8 декабря) вечером Максим (Резник) позвал меня к себе в кабинет на Шпалерной (мы все там были, работали) и сказал, что ему позвонили и сказали, что будут менять состав фракции. Что Беляева и Амосова не будет. Попросили Резника назвать, кого вместо них. Он назвал несколько фамилий, в т.ч. Галкину, Нотяга, Шуршева, Гудимова. Там ему сказали, что Гудимова и Шуршева нереально (пришлось бы слишком много приписывать голосов). В результате получились Галкина и Нотяг. Им было поставлено только одно условие - ни в коем случае не сдавать мандаты.

Когда я сказала, что эта история плохо пахнет, и вообще-то так не делается, Максим стал объяснять, что это только разговоры, что ничего не точно, но он уже в общем то согласился на такую схему. Что он полностью берёт ответственность на себя, что, конечно, пахнет плохо, но зато потом у нас будет партия, которую мы будем строить, как хотим (имелось ввиду без Амосова и ко). Я спросила, что они за это хотят, какие условия с их стороны, Максим ответил, что условие одно - чтобы мы («Яблоко») не подавали в суды по фальсификациям.

На мой вопрос, что будет, если история вскроется, Максим уверенно заявлял, что признаваться ни в коем случае не будет, что поверят ему, потому что общественное мнение на его стороне. Я ещё раз сказала, что мне не нравится эта история, и ушла. Точно так же Максим говорил с другими своими близкими соратниками: Галкиной, Шуршевым, Гудимовым, Вигандтом, Морозовым, другими).

Потом была история с фразой зампреда Горизбиркома Дмитрия Краснянского - он сказал «яблочному» члену ГИКа Ольге Покровской, что с Резником все перестановки согласованы и будут Галкина и Нотяг.

Всё это время я думала, что нужно что-то делать. Ведь «Яблоко» шло на выборы - как «нравственная альтернатива» другим партиям. Как же я после такого могу говорить людям, что «Яблоко» - это честно?... Именно поэтому я решила предать гласности эту историю - чтобы показать, что в отличие от других: «Справедливой России», «Коммунистов», ЛДПР, где так же перетасовали списки (ввели в депутатский корпус подконтрольных людей), мы стараемся восстановить справедливость.

Как бы больно это не было делать…

Оригинал

Автор - экс-член Бюро Санкт-Петербургского «ЯБЛОКА»