18 декабря 2014
Блог Сергея Митрохина на "Эхе Москвы"

Позорище депутатское

В черный вторник российской экономики, когда евро скакнул до 100 рублей, а доллар до 80, депутаты всех уровней встретились с министрами правительства Москвы, сотрудниками префектур и управ для того, чтобы обсудить гораздо более важный вопрос: как побыстрее нашим парламентариям облегчить тяжелую депутатскую жизнь построив, наконец, Парламентский центр (ПЦ) с просторными кабинетами, апартаментами, спортивно-развлекательными объектами, двумя ТПУ и окружающими все это таунхаусами для олигархов-лоббистов.

В черный вторник российской экономики, когда евро скакнул до 100 рублей, а доллар до 80, депутаты всех уровней встретились с министрами правительства Москвы, сотрудниками префектур и управ для того, чтобы обсудить гораздо более важный вопрос: как побыстрее нашим парламентариям облегчить тяжелую депутатскую жизнь построив, наконец, Парламентский центр (ПЦ) с просторными кабинетами, апартаментами, спортивно-развлекательными объектами, двумя ТПУ и окружающими все это таунхаусами для олигархов-лоббистов. 

И в хорошем местечке — Мневниковской пойме в удобной излучине Москвы-реки.

Сейчас там пустыри и свалки, но вообще-то эта территория «Природно-исторического парк «Москворецкий». Установлена законом — Генеральным планом Москвы.

Если бы мэрия увлекалась не плиткой и малосбыточными градостроительными проектами, а выполняло свои обязанности, то за 5 лет власти Собянина сейчас пустыри и бывшие свалки были бы уже засажены молодыми деревьями, предвещающими мощное приращение «зеленых легких» столицы.

Но голодная орава застройщиков, тоскующих по золотой московской землице, давно местечко это для себя уже присмотрело. Духу только не хватало у московских чиновников отдать парк под коммерческую застройку.

И вот за что ухватились: депутатам надо улучшать условия труда и отдыха! Построим-ка мы здесь ПЦ, а под эту сурдинку разрешим и коммерсантам развернуться. В результате все они взаимовыгодно пожируют, да и мы, мэрские чиновники, внакладе не останемся. А «зеленые легкие» — черт с ними.

Загвоздка, правда, в том, что по московским законам строить капитальные строения на ООПТ запрещено. Это естественно: там должна быть природа. Но при консолидации столь мощных сил разных уровней власти разве имеет какое-то значение такая мелочь, как закон. Тем более, ха-ха, региональный!

Ну, ладно, закон, а с деньгами-то как быть?

Стоимость строительства ПЦ составит от 40 млрд.р. до 70 млрд.р. (по оценкам Российской гильдии риелторов и В. Ресина соответственно). Заметим, что эти оценки давались еще до обвального падения рубля.

Предполагаемый инвестор строительства выбран безо всяких тендеров. Это — Сбербанк, который получит в качестве компенсации в собственность здания Госдумы и Совета Федерации, рыночная стоимость которых оценивается от 20 млрд.р. до 30 млрд.р. (1, 2)

Таким образом, для инвестора строительство нерентабельно, около половины стоимости строительства фактически будет компенсирована госбанку за счет средств бюджета.

Указанные здания будут отданы в собственность Сбербанка тоже без каких-либо конкурсных процедур. Без торгов невозможно определить рыночную стоимость. Значит, в дальнейшем, получив компенсацию из бюджета, госбанк сможет продать комплекс зданий «нужному» покупателю по заниженной стоимости — за могучие откаты.

Избежать чудовищной коррупции в этой ситуации удастся только в том случае, если руководить проектом будет комиссия в составе Моисея, Иисуса Христа и матери Терезы. Но сейчас в ней сидят совсем другие люди.

К слушаниям мэрия и префектура СЗАО подготовились капитально. Видимо, был тщательно изучен опыт поражения чиновников на недавних «слушаниях» в Хамовниках.

Во-первых, огромное количество охраны на каждом шагу.

Во-вторых, на этот раз обошлись без детей, несмотря на центр детского творчества. Самыми юными были болельщики ЦСКА, для которого в пойме хотят до кучи построить стадион. Кроме того, были те же самые бритоголовые бородачи, которые пытались нас прессовать на слушаниях в Хамовниках.

Еще одно сходство: далеко не у всех проверяли московскую регистрацию, что обязательно по закону. Это делалось для того, чтобы расширить массовку за счет иногородних.

У меня проверили только ФИО, а не регистрацию

В-третьих, устроили проход через рамки. Искали, конечно, не оружие и пояса шахидов, а мегафоны.

В-четвертых, заблокировали все подступы к сцене

Это я не на сцену хочу попасть, а к находящемуся рядом с ней человеку- микрофону. Не тут-то было!

Человек-микрофон № 3. Еще одно отличие от слушаний в Хамовников, где микрофоны были неодушевленные

Пока заполняли массовкой ряды, блокирующие доступ к сцене, нас заставили томиться у входа.

Почему не пускают граждан в зал? — написал я в твиттере. Сразу начали пускать.

Наконец, представительность президиума на этот раз зашкаливала. А в первом ряду сидели депутаты ГД и МГД

Слева направо: ведущий, депутат МГД Семенников, рук. Департамента правительства Москвы по природопользованию Кульбачевский, главный архитектор города Кузнецов

Кроме того, были еще и «общественные деятели» вроде «ночных волков»

Нам «волки» сказали, что против проекта, а в микрофон, конечно же, «за»

А Игорь Матвиенко потряс шокирующим признанием. Оказывается, 5 лет назад он соорудил в пойме студию, т. е. грубейшим образом нарушил природоохранное законодательство! Поэтому он вообще не понимает, о чем базар: надо строить и все! Видимо, студию ему пообещали оставить.

Игорь Матвиенко признался в преступлении. Фото Анны Николаевой

Оригинально повели себя некоторые депутаты ГД. От ЛДПР выступал Золочевский, которого жители-противники стройки считали своим союзником.

Он исполнил такую репризу. Сначала попытался прорваться на сцену, его не пустили. Но потом сказал, что проект поддерживает. 

Несмотря на свою прыть, депутат ДЛПР глубоко разочаровал активистов

Удивительной оказалась позиция КПРФ. Хотелось бы задать вопрос руководителю фракции КПРФ в МГД Клычкову, который как-то отрапортовал, что коммунисты отобрали у ЯБЛОКА зеленую тему, почему на слушаниях отсутствовала курирующая СЗАО депутат Шувалова? Говорят, что Клычков сообщил, что у депутатов свободное голосование по данному вопросу.

Что это за свободное голосование за уничтожение ООПТ и нарушение Генплана?

Да, муниципальный депутат КПРФ Лавринович выступил хорошо, сравнив проект с продажей индейцами Манхэттена за безделушки. Молодец!

Лавринович, видимо, в КПРФ последний из тех могикан, которые не хотят продавать землю за бусы...

Но вот залп гораздо более крупной артиллерии грянул в противоположную сторону.

Депутат ГД от КПРФ Никитчук не только похвалил проект, но и вышел на какой-то уж совсем необузданный пафос:

— Мы тут восстановим Россию, — кричал он под апплодисменты массовки.

Клычков ему разрешил или Зюганов попросил? Скорее всего, и то, и другое...

Пришлось задать ему вопрос насчет наличия совести.

Депутатам слово давали без очереди, поднося к ним микрофон

Трудно, ой как трудно будет Клычкову после этого выступления снова «отнять» у ЯБЛОКА зеленую тему.

Я вместе с жителями терпеливо ждал очереди к людям-микрофонам

Отличился и депутат от ЕдРа Крупенников. Он объяснил необходимость строительства в этом месте ПЦ тем, что депутатам сейчас сложно добираться из ГД в СФ. Позвольте, но это всего 10 минут неторопливого шага! Да и что им там делать-то? Убеждать не отклонять думские законопроекты? Да они отклоняли их, по-моему, один раз за последние 15 лет!

Все сторонники ПЦ довольно слаженно дудели в одну и ту же дуду. Без застройки половины поймы не будет денег на обустройство парка! Старая, еще лужковская песня. За точечную застройку мы вам детскую площадку построим! В торговом центре на месте сквера будет спортзал, куда вас бесплатно пускать будут!

Когда власть хочет продавить нечто не очень приятное для жителей она всегда подсовывает жителям пилюлю. И при этом всегда — пилюля это то, что она итак для них по закону обязана делать, причем в гораздо больших размеров.

— Ну, так то ж по закону, значит нереально, — думают некоторые жители. А власть еще и поддакивает: бедная она, денег на то, что по закону, у нее нет.

Под эту песню всю Москву изуродовали точечными застройками. Теперь взялись за парки.

Бусы, правда, иногда забывали отдать, равно как и выполнить другие обещания.

— Присоединяя Новую Москву нам обещали именно там строить федеральные здания. Это не выполнили, почему же вы думаете, что сейчас выполнят обещание застроить не на 100%, а оставить еще какой-то парк? — этот мой вопрос остался без ответа...

Зато, к сожалению, полностью сбывается прогноз, данный сделанный мною на выборах мэра: Собянина поставили вместо Лужкова, потому что не любит он Москву и с легкостью отдаст ее на съедение федералам.

Будем бороться с антиэкологическим варварством. И шансы есть, несмотря на то, что решение принял Путин.

Потому что масштабы наглости и коррупционности в наступившие времена обратно пропорциональны всех измерений стабильности — экономической, социальной и политической.

Так что отстоим мы честь российского парламентаризма, не дадим ему окончательно превратиться в позорище.