15 июля 2021

«Яблоко» требует ввести двухнедельный локдаун с компенсацией потерь бизнесу

Председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков обратился к Владимиру Путину с требованием ввести двухнедельный локдаун и принять ряд срочных мер по поддержке экономики и населения.

Николай Рыбаков / Фото: пресс-служба партии

Николай Рыбаков отметил, что Россия вышла на третье место в мире по ежедневной смертности от коронавируса после Индии и Индонезии. Политик напомнил, что 15 июля в России от COVID-19 погиб 791 человек и с каждым днем цифра растет, а принятые правительством меры по сдерживанию эпидемии недостаточны.

«Недоверие граждан к властям, ошибки в информационной кампании государства, предрассудки и неинформированность привели к тому, что вакцинация в России идёт существенно медленнее, чем в ряде ведущих стран, – заявил Рыбаков. – При этом никакие частичные ограничения не дают того же ощутимого и быстрого эффекта, как тотальный локдаун».

Лидер «Яблока» подчеркнул, что локдаун должен проходить на иных условиях, чем в 2020 году. Рыбаков считает, что выплаты работникам (во время режима нерабочих дней) необходимо осуществлять за счет государства, а не за счет собственников предприятий, иначе это приведет к разорению предпринимателей, сокращению зарплат и увольнениям.
Также Рыбаков призвал провести экстренные заседания Государственной Думы для того, чтобы внести в бюджет России изменения по экономии неприоритетных статей (командировки и транспортное обслуживание государственных и муниципальных служащих, благоустройство центральных улиц, проведение фестивалей и праздников, поддержка средств массовой информации и т. д.) и перераспределению этих средств для решения вопросов здравоохранения и подготовки системы образования к возможному обучению онлайн осенью.

«На финансирование антикризисных мер необходимо направить средства Фонда национального благосостояния, объем которого за время пандемии вырос почти вдвое с 7,8 трлн до 13,6 трлн рублей. Этот резервный фонд задумывался как кубышка на «черный день», и этот день в России настал», – сказал Рыбаков.

Чтобы сохранить жизни и здоровье людей, а также поддержать экономику и бизнес, председатель партии «Яблоко» предложил президенту конкретные меры:

1. Срочно ввести режим оплачиваемых нерабочих дней на 2 недели (с возможностью его продления ещё на неделю).

2. За счет средств Фонда национального благосостояния компенсировать расходы работодателям по заработной плате, налоговым, страховым платежам. Всем сотрудникам, вынужденным уйти в двухнедельный отпуск, компенсировать за этот период не менее половины средней месячной заработной платы.

3. Принять отдельные программы помощи для самозанятых, индивидуальных предпринимателей, малого и среднего бизнеса, независимых работников сферы культуры и искусства. Данные программы, помимо расходов по заработной плате, должны полностью покрыть расходы на арендные платежи и частично компенсировать выпадающие доходы.

4. Принять программу жилищных пособий для граждан, арендующих жилье, с целью дотировать 50% их расходов на аренду.

Вместе с тем, Николай Рыбаков потребовал внести изменения в федеральный и региональные бюджеты и перенаправить средства с неприоритетных статей (командировки и транспортное обслуживание государственных и муниципальных служащих, благоустройство центральных улиц, проведение фестивалей и праздников, поддержка средств массовой информации) на решение проблем здравоохранения.

Статьи по теме: Здравоохранение

Все статьи по теме: Здравоохранение