Ленков Дмитрий Николаевич

Генеральный директор Санкт-Петербургской гильдии мебельщиков.
Первый председатель петербургского "ЯБЛОКА", возглавлял организацию с 1992 по 1996 гг. и с ноября 2000  по март 2002 гг.

Родился 15 мая 1940 года. Закончил факультет естествознания Ленинградского государственного педагогического института. Работал учителем биологии, химии и основ сельского хозяйства в школах Ленинграда и области. После службы в армии закончил аспирантуру в Институте эволюционной физиологии и биохимии им.И.М.Сеченова АН СССР. С 1967 по 1990 годы работал в системе АН СССР, затем в ЛГУ. Доктор биологических наук, профессор.

Автор около 150 научных публикаций, многочисленных статей и интервью по проблемам экономики и политики в российских и зарубежных изданиях, а также книги переводов стихов Омара Хайяма и Э.Фитцжеральда. Женат, имеет дочь и сына.

В 1990-1993 годах - депутат Ленсовета, член комиссии по экологии и коммунальному хозяйству, с 1991 года председатель Комитета по международным и внешнеэкономическим связям. В 1990-1991 годах - координатор фракции "Демократическая Россия" в городском Совете.

С 1994 года - сотрудник Центра поддержки предпринимательства, с 1996 года - директор программ Центра инвестиционных программ. С 1997 года - Генеральный директор Санкт-Петербургской гильдии мебельщиков.

Первый председатель РПЦ-"ЯБЛОКО", возглавлял РПЦ с 1992 по 1996 годы. С 1997 года - член Политсовета РПЦ-"ЯБЛОКО". С ноября 2000 года по март 2002 - председатель РПЦ-Яблоко.