Ситко Сергей Юрьевич

Член Совета общественной организации «Равноправие и законность».

Родился 13 апреля 1951 года в посёлке Нер.Завод, Нерчинско-Заводского района, Читинской области. Отец и мать – ветеринарные врачи.

В 1967 году окончил музыкальную школу по классу «Баян», в 1968 году Белорусскую Довскую среднюю школу (Гомельская область). С 1969 по 1975 год обучался в Казанском авиационном институте. Получил специальность «Автоматизированные системы управления». После окончания курсов повышения квалификации получил специальности «Проектирование Баз Данных» и «Проектирование микропроцессорных устройств». И в школе и в институте занимался различными видами спорта (лыжи, лёгкая атлетика , волейбол. баскетбол , гимнастика и др.) По мнолгим видам спорта имел разряды. Побеждал на различных соревнованиях, был бронзовым призёром международных соревнований.

Всю сознательную жизнь занимался общественной работой. В институте занимался организацией боевых комсомольских дружин и оперативных комсомольских отрядов по борьбе с преступностью, был председателем комсомольского бюро курса.

Во время учёбы в институте каждое лето работал в студенческих строительных отрядах. Работал комиссаром стройотряда на стройках Татарстана, участвовал в строительстве города нефтяников «Стрежевой» на севере Томской области. В 1972 году работал комиссаром сводного студенческого отряда на стройках Камского автомобильного завода и г. Набережные Челны. За организацию лучших в РТ отрядов Сергей Ситко награждался различными грамотами и знаками.

До поступления в институт работал в п.Довск, в зональной агрохимлаборатории техником-картографом. После окончания института начал работать на Казанском Авиационном заводе инженером-конструктором в конструкторском бюро электрифицированной спецоснастки. Многие разработки, по своим техническим возможностям, на десятилетия обошли аналогичные работы отечественных и зарубежных разработчиков. В 33 года, в рамках КБ спецоснастки, назначен начальником КБ математического обеспечения, и занимался вопросами применения средств вычислительной техники и контроллеров в системах автоматизированного контроля самолётов. С 2001 года (и по настоящее время) возглавил КБ спецоснастки.

Работая на заводе, занимался общественной работой. Много лет был заместителемзаместителем председателя цехового комитета профсоюзов. Совместно с заводскими активистами выступали за улучшение условий труда и быта заводчан и жителей авиастроительного района. В 1990 году начал сотрудничать с различными общественными организациями Татарстана.

В 1990 году баллотировался кандидатом в Райсовет Ленинского района. В первом туре опередил всех соперников, во втором туре проиграл представителю от власти. В этом же году вступил в Демократическую партию России. В 1991 году вошёл в состав координационного совета демократических сил Татарстана, был избран в районный комитет ДПР Ленинского района, затем в состав республиканского комитета ДПР. С декабря 1995 года был избран сопредседателем Татарстанского регионального отделения ДПР. В 2001 г. (после перерегистрации всех партий по новому закону о партиях) избран председателем регионального отделения ДПР и членом Центрального Комитета Демократической партии России. В 2002 г. (при содействии госструктур и фальсификации перевыборов председателя и членов комитета) был смещён с поста председателя регионального отделения ДПР.

С первых лет существования ДПР Сергей Ситко выступал одним из инициаторов тесного сотрудничества с многонациональным движением «Согласие» (председатель Беляев В.А.), общественной организацией «Равноправие и законность» и др. Интересы ДПР он представлял в различных общественных организациях Республики Татарстан:

- Член «Координационного совета Демократических сил Татарстана»;

- Член совета (и политсовета) ОО «Равноправие и законность»;

- Член совета ОО « Движение демократических реформ Татарстана»;

- Член совета ОО «Движение Честь и Родина» (председатель А.Лебедь)

Неоднократно выдвигался кандидатом в депутаты в Госдуму РФ, Госсовет Республики Татарстан, Горсовет Казани.

Первым выступил за вывод всех структур КПСС с территории КАПО им. С.П.Горбунова. Выступал за вывод всех политических структур с территорий всех предприятий. Участвовал в организации митинга и пикета перед зданием Ленинского мемориала, где проходила сессия горсовета, на которой было принято решение закрыть и опечатать все здания и помещения, принадлежащие структурам КПСС.

Был организатором и участником Конгресса Демократических сил СССР в Казани.

Выступал против ГКЧП, принимал участие в акциях гражданского неповиновения решениям ГКЧП.

Выступал против выхода Татарстана из состава Российской Федерации. В день принятия декларации о Государственном суверенитете РТ, вместе с членами Татарстанского регионального отделения ДПР, принимал участие в организации и проведении митинга и шествия от парка Горького к площади Свободы (на Театральную площадь), выразив свой протест против принятия декларации о Государственном суверенитете РТ членами Верховного Совета Республики Татарстан. На площади Свободы (при попустительстве властей и силовых структур РТ) колона подверглась нападению многократно превосходящих сил националистов, преимущественно привезённых в Казань.

Работал в редакционной комиссии (под руководство председателя комитета по экономической политике Госдумы Российской Федерации Глазьева С.Ю.) подготовившей предложения по плану развития Российской Федерации.

Своё отношение к власти Татарстана выразил в статье «Клановая система управления – Татарстанская модель демократии», опубликованная в сборнике «Татарстан глазами демократической оппозиции» в 1999 году.

В настоящее время продолжает работать начальником КБ в ОАО «КАПО им. С.П.Горбунова». vОбщественная работа: член совета и политсовета ОО «Равноправие и законность».

Принимает участие в работе ОО «Согласие».