3 марта 2010
Пресс-релиз

Акция «Чуров, сбрей бороду!» закончилась задержаниями

Сегодня, 3 марта, перед началом заседания Центральной избирательной комиссии партия «ЯБЛОКО» провела под ее окнами флэш-моб «Чуров, сбрей бороду!», протестуя против снятия списков партии на региональных выборах в Калужской и Свердловской областях. К окнам ЦИКа воздушный шар поднял огромные ножницы.

Активисты Молодежного «ЯБЛОКА» развернули напротив здания ЦИКа растяжку «Хватит снимать нас с выборов» и потребовали, чтобы ее председатель Владимир Чуров к ним спустился. «Яблочники» хотели напомнить Чурову о его клятве бородой, что выборы в России будут честными.

«Ну что мне, бородой что ли своей поклясться, что я сделаю все, чтобы выборы были честными? Клянусь!» - заявил председатель ЦИКа в эфире телеканала РЕН ТВ 15 мая 2007 года.

«Такого не было никогда раньше, чтобы партию одновременно в двух регионах снимали с выборов, - заявил журналистам лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин, который также принял участие в акции. - Мы долго терпели, мы помнили обещания Чурова гарантировать проведение честных выборов, но теперь наше терпение лопнуло».

Как и ожидалось, В. Чуров к участникам акции не спустился. Тогда «яблочники» отпустили в воздух огромный воздушный шар, наполненный гелием. Он поднял ко второму этажу Центризбиркома двухметровые ножницы и зацепился за провода уличного освещения.

За акцией наблюдали несколько десятков сотрудников милиции, ФСО и ФСБ. Они проводили участников флэш-моба от метро к месту проведения акции, но до ее окончания в происходящее не вмешивались.

Сразу после завершения мероприятия милиционеры взяли в кольцо четырех «младояблочников» и без объяснений попросили проследовать с ними. Задержанные были доставлены в ОВД Китай-город. Когда туда прибыл Сергей Митрохин, он также был задержан.

К. Гончаров, М. Круглов, А. Кошман. Фото с мобильного телефона С. Митрохина

Не объяснив причину задержания и не предъявив обвинений, милиционеры обыскали активистов Молодежного «ЯБЛОКА» Андрея Кошмана, Максима Круглова и Андрея Лазарева. У них были изъяты личные вещи, в том числе мобильные телефоны. После обыска партийцев поместили в так называемый «обезьянник».

Милиционеры попытались изъять телефон и у лидера «ЯБЛОКА». Милиционеры попытались изъять телефон и у лидера «ЯБЛОКА». Вот как он описывает это в своем блоге на сайте "Эха Москвы":

Через 2 часа дежурный майор Юсупов сорвался. Он вышел из своей будки, подошел ко мне и начал орать: -что вы тут так нагло себя ведете, по телефону говорите? - а почему я не могу говорить по телефону? - не положено! - а где написано, что не положено? покажите нормативный акт! А где написано, что можно говорить по телефону? - что не запрещено, то разрешено! Тут майор выдал совершенно ошеломительную фразу: - вы хотите сказать, что и в зоне можно вести себя, как хочешь? - А у вас тут зона?, - изумленно спросил я. Тут он понял, что ляпнул лишнее и быстро ретировался обратно за свое стекло. Я немедленно позвонил дежурному по городу и озвучил ему жалобу на Юсупова и незаконное изъятие у ребят мобильников. Через 3,5 часа всех отпустили, выписав повестки в суд.

Митрохин назвал происходившее в ОВД «вопиющими произволом», пояснив, что действия стражей правопорядка грубо нарушают законодательство.

 

фото Александра Басалаева