Демичева Ольга Юрьевна

Врач в созданном ею Центре паллиативной медицины. Подписала меморандум политической альтернативы партии «ЯБЛОКО».

Биография

Ольга Демичева родилась в Москве, в 1958 году. Образование высшее медицинское. Специализация: эндокринология, паллиативная медицина.

В 1982 году начала работать врачом в московской городской клинической больнице №11, заведовала отделением, участвовала в международных клинических исследованиях. С 2009 года постоянный член EASD (Европейской ассоциации по изучению сахарного диабета).

В 2013 году, совместно с коллегами по работе, разработала проект первого в России Центра паллиативной медицины на базе московской ГКБ №11, где могли бы получать квалифицированную медицинскую помощь самые тяжёлые хронические больные. Проект был проигнорирован Минздравом РФ и ДЗМ, планировалась ликвидация больницы №11 в рамках оптимизации здравоохранения.

В 2014 году Ольга Демичева возглавила борьбу за сохранение ГКБ №11 и создание на её базе Центра паллиативной медицины. Её поддержали коллеги по работе и пациентские сообщества больных рассеянным склерозом, сердечной недостаточностью, ХОБЛ, онкологическими заболеваниями. Ольга противодействовала московским медицинским чиновникам, многократно выступала в СМИ, разъясняя необходимость создания паллиативного Центра, участвовала в митингах протеста, привлекла внимание правозащитников к проблемам тяжёлых хронических больных, инициировала в Общественной палате РФ обсуждение вопроса о создании паллиативного центра. Ольгу Демичеву поддержала Национальная медицинская палата РФ и лично Леонид Рошаль. В ноябре 2014 года Общественным Советом РФ, собравшимся по требованию Ольги Демичевой и её коллег в ГКБ №11, было принято решение о создании первого в России Центра паллиативной медицины.

Осенью 2015 года Ольга инициировала кампанию по борьбе с приписками в медицинской документации. О её работе и борьбе за права пациентов многократно рассказывали СМИ.

В настоящее время Ольга Демичева продолжает работать рядовым врачом в созданным ею Центре паллиативной медицины, выезжает на дом к тяжёлым больным, консультирует пациентов в стационаре.

26 мая на конгрессе «Право на лекарство» Ольга выступила с требованием к Минздраву РФ соблюдать Конституцию России и предоставить каждому гражданину страны право на качественную, доступную, бесплатную медицинскую помощь в полном объёме.

Ольга участвует в российских и международных конгрессах по эндокринологии и паллиативной медицине. Свободно владеет английским.

У Ольги Демичевой более 80 научных медицинских публикаций. Она регулярно выступает с лекциями для врачей в разных городах России, её выступления пользуютсяпопулярностью и собирают полные аудитории.

В последние годы Ольга публикует обучающие статьи для пациентов.

В мае 2016 года вышла книга Ольги Демичевой «Сахарный диабет».

Участвует в благотворительных забегах, занимается плаванием, ходит на лыжах.

Хобби – поэзия. Литературный псевдоним – Евдокия Осенина.

Замужем, две взрослые дочери 1977 и 1983 г.р., шестеро внуков.

Статьи автора