Инвестиции в человека

Для нас государство – это люди. И государственная политика должна в первую очередь ориентироваться на их интересы. Какие? Ответить не сложно. Что мы чаще всего желаем друг другу на день рождения? Здоровья. За что мы постоянно беспокоимся? За будущее своих детей. Нормальное, живое государство имеет такие же приоритеты, как у нормального живого человека – медицина и образование.

Мы хотим, чтобы бесплатные больницы, поликлиники и родильные дома были современными, хорошо оборудованными и доступными по всей России. Чтобы их сотрудники приходили на работу с удовольствием, чтобы им не приходилось сомневаться в своем выборе профессии из-за низких зарплат, длинных смен и утомительной бюрократии. Курс на «оптимизацию» здравоохранения должен быть развернут на 180 градусов.

Также как необходимо развернуть его и в сфере образования. В XXI веке, где технологии постоянно обновляются, где за десяток с небольшим лет стационарный телефон сменяется мобильным, а тот почти сразу заменяется смартфоном, где каждый год появляются новые сферы производства и отмирают старые – всеобщее массовое квалифицированное и доступное образование становится единственной гарантией благополучия общества. Поэтому мы считаем необходимым кратное увеличение финансирования образования.

При этом никакое, даже самое грамотное и чуткое государственное управление не справится с задачей постоянной адаптации под изменяющийся мир. Умные люди способны сами принимать умные решения. Поэтому мы поддерживаем возвращение самостоятельности Академии наук, автономию вузов, студенческое и школьное самоуправление, светский характер государственного образования.

Самое главное – как только мы перестанем тратить огромные деньги на военные авантюры и содержание репрессивного аппарата, у нас появятся средства на то, чтобы быстро вновь вернуть себе славу самой образованной, технологически развитой и здоровой страны.

Слабунова Эмилия Эдгардовна

Член Федерального политического комитета партии, председатель партии в 2015-2019 гг. Депутат Законодательного Собрания Республики Карелия. Кандидат педагогических наук, Заслуженный учитель России