5 июля 2018
Страница Льва Шлосберга в Facebook

Лев Шлосберг об участии Виталия Аршинова в выборах губернатора Псковской области

Уважаемые друзья,
несколько комментариев по участию Виталия Аршинова в выборах губернатора Псковской области.

1. Решение о выдвижении Виталия Аршинова на губернаторские выборы было политически правильным. Это был самый сильный кандидат в нашей команде. Мы ставили задачу добиться второго тура и победить, а не просто получить максимальный процент голосов. Именно поэтому выбор пал на Аршинова. Виталий Аршинов первым высказал это предложение в октябре 2017 года. Мы обсуждали две кандидатуры (Аршинова и мою) и остановились на Аршинове. Это оптимальный сегодня тип кандидата в губернаторы для псковского избирателя. Решение принималось в Пскове, мы известили об этом федеральное руководство партии и получили согласование.

2. Именно против Аршинова был выставлен «блок» на т. н. «муниципальном фильтре», так как его выдвижение не входило в «планы» команды врио губернатора и реально встревожило противников. По недавно полученной информации, если бы выдвинули меня, противодействия на стадии «муниципального фильтра» не было бы, у противников был какой-то свой сценарий выборов с моим участием. В момент выдвижения мы этого не знали.

3. Агрессивная борьба против Аршинова стала показателем его силы и потенциала на выборах. Удаление Аршинова с выборов губернатора Псковской области – это не победа врио губернатора, а политическое поражение, так как вопрос о легитимности его избрания в отсутствии сильного конкурента снят с повестки дня. Один и тот же избирательный штаб (штаб врио) организует сбор подписей и по существу избирательные кампании всех остальных кандидатов, включая выдвиженцев от КПРФ, ЛДПР, Партии Роста, Партии пенсионеров и кого-то ещё, кто оказался на псковских выборах.

4. К 4 июля нами было собрано около 100 подписей из необходимых 116, шанс к 8 июля (дню сдачи листов поддержки в избирком) выйти если на не 116 максимальных, то на 111 минимально необходимых подписей был. Самой значительной проблемой оставалась проблема т. н. «20-го района»: представители «Яблока» избраны в районные собрания в 19 муниципалитетах из 26, а предоставить подписи не менее 45 и не более 47 депутатов нужно из 20 районов. Ситуация могла проясниться только к вечеру 6 июля.

5. Все муниципальные представители, избранные от «Яблока» (36), поддержали выдвижение Аршинова, кроме одного сельского депутата, находящейся с начала июня в отпуске за пределами Псковской области. Ещё один представитель партии должен был поставить свою подпись 6 июля. Региональная команда «Яблока», включая беспартийных депутатов, действует консолидировано и солидарно.

6. За 8-9 июня организаторами кампании врио губернатора было собрано около 1000 подписей депутатов (от партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия») в поддержку Ведерникова, оставшиеся депутаты были «израсходованы» 13-15 июня. Всего в области 1582 выборных лица имеют право подписи за кандидатов в губернаторы. После 15 июня число неподписавшихся депутатов исчислялось единицами. Главы районов и волостей по указанию из регионального штаба в администрации контролировали персонально подпись каждого депутата. Такого рода спецоперация была произведена впервые в России. С одной стороны, штаб врио жестко «бетонировал» фильтр, с другой – представители «ЕР» делали заявления о том, что надо «прийти и попросить».

7. Из массива подписей за Ведерникова в дальнейшем шло переоформление листов поддержки за кандидатов-спойлеров – именно через т. н. «вторые подписи», которые юридически законны. Часть депутатов, которые против своего желания поставили подписи в поддержку Ведерникова, выразили готовность поддержать Аршинова, и этот процесс вызвал большую тревогу в штабе врио. Мы боролись с противником его же оружием. Доля т. н. «вторых подписей» в нашем пакете составляла менее 15%.

8. Частью кампании по дискредитации Аршинова стало распространение информации о якобы «покупке» подписей депутатов в поддержку Аршинова; в действительности связанные с властями области лица пытались заниматься вымогательством взятки у волонтеров нашего штаба, обзванивавших депутатов; заявление в связи с этим подано нами вчера в УФСБ по Псковской области.

9. После того, как 8 июня стало известно, о сплошном «бетонировании» муниципального фильтра в Псковской области, партией были предприняты значительные политические усилия на федеральном уровне по защите кандидата. Эти усилия, как мы сейчас понимаем, стали спусковым крючком для начала «спецоперации» по удалению Аршинова с выборов до регистрации, так как для федералов оптимальным выходом было «добровольное» снятие кандидатом своей кандидатуры.

10. Непосредственной причиной отказа Аршинова от участия в выборах стал шантаж, причём не в отношении него лично, а в отношении третьих лиц, моральную ответственность за преследование которых организаторы шантажа были намерены возложить на Аршинова.

11. В Псковской области нет сейчас СМИ и телеграм-каналов, аффилированных с Псковским «Яблоком», кроме принадлежащих нам, и располагающих возможностью получать какую бы то ни было оперативную информацию о связанных с нами событиях. Любые комментарии и оценки в этих СМИ и других источниках, в том числе со ссылками на анонимных собеседников в партии, не основаны на реальной информации из партии, а исходят из позиции этих СМИ и ведущих каналы лиц.

12. Идеальный кандидат на любых политически важных выборах должен сочетать в себе способность победить и готовность выдерживать любые напряжения и стрессы. Это не всегда совпадает.

13. Подготовка к губернаторским выборам 2018 года не расколола команду Псковского «ЯБЛОКА», а сплотила. Слабые в таких ситуациях тонут в претензиях, сильные продолжают работу.

14. Самих губернаторских выборов в Псковской области в 2018 году не будет, этой процедуре нужно найти другое название. Муниципальный фильтр остаётся сознательным государственным инструментом насилия над муниципальными главами и депутатами и запретительной процедурой, не позволяющей сделать выборы выборами.

Друзья, я ещё раз приношу всем извинения, что задуманная избирательная кампания не состоялась, но эта неудача не остановит нашу работу и нашу борьбу.

Спасибо всем, кто поддерживает нас.

Оригинал

Шлосберг Лев Маркович

Заместитель председателя партии, член Федерального политического комитета и Бюро, заместитель председателя Псковского регионального отделения

Статьи по теме: Выборы

В преддверии Дня местного самоуправления, 21 апреля, партия «Яблоко» в Петербурге решила объявить о начале своей избирательной кампании. Выборы депутатов муниципальных советов пройдут в городе в сентябре 2024-го года.
17 апреля
Член Горизбиркома от «Яблока» Павел Шапчиц приобщил особое мнение к протоколу комиссии
Все статьи по теме: Выборы