6 апреля 2019
Специально для сайта

Новые лица «Яблока»: Ксения Лаврентьева

Юрист Ксения Лаврентьева вступила в «Яблоко» больше года назад. Ксении 28 лет, она сотрудник консалтинговой компании, в «Яблоке» занимала пост заместителя председателя партийной организации в Юго-Западном административном округе Москвы. 

lavrenteva.png

Мы спросили у Ксении Лаврентьевой, как она решила заняться политикой, что партия может дать молодежи, а молодежь – партии и какие главные задачи, на ее взгляд, стоят сегодня перед «Яблоком».

Почему «Яблоко»?

Я подала заявление о вступлении в «Яблоко» в ночь с 18 на 19 марта 2018 года. В день президентских выборов я была членом УИК с правом совещательного голоса в Академическом районе. В этом районе, который можно назвать оппозиционным, кандидаты от «Яблока» получали всегда хорошие результаты. Но когда на довольно честных выборах я увидела результат Григория Алексеевича Явлинского, я очень сильно расстроилась и решила, что хватит это терпеть, хватит сидеть и обсуждать все на кухне. Я поняла, что для того чтобы изменить ситуацию кардинально, необходимо идти в партию и помогать партии добиваться существенных системных изменений. 

Отличие «Яблока» от других партий в том, что это, по сути, единственная альтернатива режиму Владимира Путина. Это партия, у которой есть представительство в большинстве субъектов Российской Федерации. И это единственная партия, у которой есть понимание того, как нужно перестраивать систему, начиная с благоустройства, заканчивая экономикой. Это как раз то, чего не хватает молодежи. Потому что у молодежи есть понимание того, что что-то происходит не так, что нужно что-то менять, но не хватает знаний, опыта, и, порой, терпения понять, как это изменить. 

У меня, например, четыре брата. Двое из них – сторонники Алексея Навального, потому что он говорит понятным им языком, такими популистскими общими фразами, а читать программу «Яблока» им сложно и скучно. Но когда человек начинает во все это погружаться, он понимает, что с другой стороны оппозиционных баррикад не предлагают ничего, кроме как выходить на митинги и винтиться в автозаки. Когда возникает потребность в системном подходе, «Яблоко» – единственная партия, которая может это дать. 

Для меня очень важным фактором было и то, что «Яблоко» имеет огромную историю: это партия, которой исполнилось 25 лет. Когда мы были в Петербурге в музее политической истории, мы видели партбилет Шейниса (Виктор Шейнис, экономист, политолог, один из основателей «Яблока»). А Шейнис состоит в твоей первичке, в твоем первичном отделении! И ты проникаешься этой связью времен, ты понимаешь, что в «Яблоке» есть люди, которые стояли у истоков зарождения демократического общества, участвовали в написании Конституции. Это, с одной стороны, ко многому обязывает: нельзя подвести, нельзя своим поведением или участием в партийных делах предать принципы, которые сохраняются на протяжении 25 лет. С другой стороны, это заряжает ощущением сопричастности к чему-то великому и к возможности когда-нибудь жить в прекрасной России будущего.

Я думаю, что роль молодежи в «Яблоке» состоит сейчас в том, чтобы «Яблоко» как политическая партия смогла ответить на новые вызовы современности, чтобы политическая повестка, программа партии была актуальной и отвечала последним тенденциям, которые есть в настоящий момент в обществе. 

О чем спор?

На одном из заседаний политкомитета «Яблока» Григорий Алексеевич Явлинский заявил о том, что «Яблоко» – это партия моральных ценностей, и главная задача «Яблока» эти ценности нести и экстраполировать их в российском обществе. Некоторые тогда возмутились, были публикации, в которых говорилось: «Ну как же? Главная задача партии – бороться за власть». Я думаю, что здесь разница в понимании политической партии. Потому что, например, Максим Кац и многие новые члены «Яблока» видят партию как машину для выборов, когда все подчинено одной цели, одной форме, когда член партии рассматривается как сторонник, который, прежде всего, может помогать в агитации, который каким-либо образом может участвовать именно в выборный период. С другой стороны, забывается то, что политическая партия несет в себе и другую функцию. Особенно что касается нынешней ситуации. Например, когда в принципе нет большого количества организаций, которые способны открыто выступить с осуждением действий власти. Или открыто дать оценку каким-то вопросам. 

Мне кажется, очень важно не забывать, что политическая партия выполняет еще и функцию общественно-просветительскую. Политическая партия – это организация, которая транслирует определенные ценности. Если мы говорим о партии «Яблоко», то это либеральные ценности, это ценности демократии, ценности прав человека, то, о чем в принципе не принято говорить в политическом поле, в политическом пространстве. И я верю, что подавляющее большинство граждан Российской Федерации, на самом деле, являются избирателями партии «Яблоко» и готовы были бы ее поддержать на выборах. Но проблема в том, что вот этот месседж, это послание от «Яблока» о ее ценностях, не считывается. И мне кажется, сейчас главная задача состоит в том, чтобы найти этот подход, тот правильный язык, на котором мы могли бы рассказать гражданам, что есть партия «Яблоко» и у нее есть такие ценности, и чтобы эти граждане стали нашими избирателями. Здесь в принципе все должно сложиться в одно, потому что партия может быть и машиной для выборов, и может нести вот такие ценности и цели. Это друг другу не противоречит. Нужно просто найти способ взаимодействия и сочетания этих целей, двух задач политической партии, о которых сегодня в «Яблоке» идет спор.

Зачастую «Яблоко» воспринимается как партия интеллигентов, как партия правозащитников, экологов, людей, обладающих определенными навыками и т.д. Это все замечательно, и если бы это было не так, я бы в эту партию не пришла. Но сейчас «Яблоку» не хватает вот этого контакта с людьми, для того чтобы объяснить, почему не просто важно ходить на выборы, а почему важно проголосовать за партию «Яблоко».

Что делать?

Очень важно на базе «Яблока» запустить несколько партийных проектов, изменив подход, который был ранее. Раньше вся деятельность в межвыборный период в основном сводилась к политическим заявлениям, проведению круглых столов и конференций. Нужно выходить наружу, выходить на улицу – не на митинги и пикеты, а взаимодействовать с жителями. Например, сейчас в Москве на базе муниципальных депутатов и на теме реновации появилось очень много слаженных сообществ, именно низовых. Не существует никакого иного пути к демократии, кроме как снизу, с органов местного самоуправления. Мне кажется, на базе муниципальных депутатов, которых избрали от «Яблока», на фоне их истории можно привлекать сторонников, активных и небезразличных людей. Речь не только об активистах района. Есть очень много людей, которые, например, не готовы выйти на митинг, но готовы пожертвовать деньги, если они верят в тот проект, который делается. Была, например, очень хорошая история по переименованию станции метро «Войковская». Можно было бы провести такие общественные кампании по переименованию улиц и параллельно проводить экскурсии, предложить выбрать новое название, сделать общественное обсуждение, провести конкурс. На такой позитивной повестке будут собираться небезразличные граждане. Любая история, которая имеет понятную достижимую цель, даст людям уверенность, что они на что-то могут влиять. И в дальнейшем участвовать уже в политических проектах. 

Изменить политическую систему, конечно, хочется, и хочется, чтобы у «Яблока» было большинство в Государственной Думе, но начинать эту историю нужно маленькими шагами, постепенно к этому идти, начиная с районов, делать маленькие успешные истории, которые будут, в том числе, партийными историями.