17 мая
Заявление партии «Яблоко»

Ответственность за лесные пожары в Амурской области лежит на ее губернаторе

Партия требует от Генеральной прокуратуры и Следственного комитета провести проверку

Весной 2018 года Амурская область стала лидирующим регионом России по количеству природных пожаров, возникающих по вине человека. На нее приходится почти 90% общей площади лесных пожаров в стране.

С начала текущего года, по данным властей субъекта, на территории области сгорело более 347 тыс. га леса. В то же время, по данным космомониторинга Рослесхоза, этот показатель почти в 3 раза превышает официальные цифры.

Весенние природные пожары в больших или меньших масштабах повторяются в Приамурье ежегодно. Это ожидаемое и прогнозируемое явление, подробный анализ которого представлен в лесном плане Амурской области.

Власти субъекта периодически заявляют о существовании мощных противопожарных структур, включающих в себя профессионалов и специально обученных волонтеров, и их достаточном финансировании из регионального бюджета. По результатам предварительной проверки противопожарной готовности в 2018 году Рослесхоз присвоил области оценку – «ограниченно готов».

Несмотря на то, что природные пожары в Амурской области начались еще в середине марта, и к концу месяца их площадь достигла примерно 70 тысяч гектаров, региональные власти предпочли скрыть эту информацию. В ежедневных региональных сводках вплоть до 1 апреля отсутствовало какое-либо упоминание о лесных пожарах.

Амурлесхоз в своем пресс-релизе от 22 марта сообщил, что под контролем государственной противопожарной службы ведутся профилактические отжиги. А все зафиксированные спутниковой системой слежения термоточки на 100 % «совпадают с планами профилактических отжигов в районах».

Когда масштаб пожаров в регионе стало больше невозможно скрывать, вышло распоряжение губернатора от 07.04.2018 №32-р «О введении на территории Амурской области режима чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера».

Только после этого в регион были направлены дополнительные силы (в т.ч. самолет-амфибия Бе-200 «Альтаир») для тушения природных пожаров, но они уже не могли остановить сотни крупных и мелких очагов возгораний.

Несмотря на то, что в режиме чрезвычайной ситуации населению запрещается посещать лесные массивы, пользоваться открытым огнем и разводить костры, губернатор открыл весеннюю охоту. При этом даже не была проведена оценка экологического урона, нанесённого природными пожарами.

Массовое пребывание большого количества охотников на этой территории прямо противоречит режиму ЧС, так как тлеющие пыжи от охотничьих патронов, как и приготовление пищи на открытом огне, могут стать причиной новых пожаров.

Вместо реальной борьбы с угрозой новых возгораний, местные власти принялись массово выписывать штрафы за неубранную сухую растительность во дворах, отчего в первую очередь страдают пенсионеры и инвалиды, не способные самостоятельно скосить прошлогоднюю траву.

Партия «Яблоко» требует от Генеральной прокуратуры и Следственного комитета провести проверку действий губернатора Козлова и других ответственных лиц и принять меры в отношении всех виновных в уничтожении огромных площадей леса: необходимо заставить местную власть отвечать за свои поступки, а не перекладывать вину на простых граждан.

Председатель партии «Яблоко»

Э.Э. Слабунова

Председатель Амурского регионального

отделения партии Н.В. Калинина