11 июля 2013
Пресс-релиз

Митрохин: «Заказник «Воробьевы горы» передают Парку Горького, чтобы коммерчески освоить»

Выступление Григория Семенова

В среду вечером партия «ЯБЛОКО» поддержала митинг местных жителей против передачи Парку Горького заказника «Воробьевы горы», части парка МГУ и земли вокруг Дворца пионеров. В резолюции митинга жители потребовали внести изменения в проект планировки «Воробьевых гор», чтобы отобразить в нем территории обитания краснокнижных видов и места памятников природы как заповедные, а также провести новых публичные слушания по проекту планировки в сентябре 2013 года.

«В Москве мы повсеместно сталкиваемся с такой ситуацией, что, несмотря на заявления президента и чиновников московского Департамента природопользования, экология в Москве все ухудшается и ухудшается, - заявила в начале акции ее организатор Елизавета Кривцова. – Так, с первого июля вся территория Воробьевых гор: заказник, который является Особо охраняемой природной территорией (ООПТ), парк МГУ, который находится у вас за спиной, и территория Дворца пионеров включается в территорию Парка Горького».

Елизавета Кривцова

Возмущение общественницы вызывает тот факт, что «статус заказника – это природоохранная территория, на которой должно происходить восстановление флоры и фауны», но теперь это место отдается парку развлечений, у которого подобных функций нет. Также на территории Воробьевых гор произрастают несколько краснокнижных видов: птицы, насекомые и растения. Их места обитания - заповедная территория, но в проекте планировки она не учитывается.

Муниципальный депутат Гагаринского района от партии «ЯБЛОКО» Елена Русакова напомнила, что территория, которая подвергается «окультуриванию», – это не только заказник «Воробьевых гор» и парк МГУ, но и земля Дворца пионеров. Депутат отметила, что важно разобраться, что власти понимают под окультуриванием города.

«Без конца говорят руководители города, что мы хотим окультурить все парки, а какой смысл в это вкладывается: это громкая музыка, на которую жалуются люди из соседних домов, и недавно вновь разрешенная продажа пива в парках. Видимо надо понимать, что территорию учебного заведения собираются заставить ларьками с пивом», - резюмировала Елена Русакова.

Елена Русакова

Подержал Елену Русакову и Муниципальный депутат района Черемушки от партии «ЯБЛОКО» Григорий Семенов. «Дворец пионеров – это образовательное учреждение и получается, что власть, отдавая его под велодорожки и аттракционы, системно уничтожает не только науку, но и образование».

Григорий Семенов

Кандидат в мэры Москвы и лидер «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин перед своим выступлением позвонил руководителю департамента природопользования и охраны окружающей среды Антону Кульбачевскому, чтобы уточнить, что происходит с Воробьевыми горами. Чиновник опроверг информацию о том, что заказник «Воробьевы горы» будет переведен из статуса ООПТ в другую категорию, а также заявил, что никакого капитального строительства на данных территориях не планируется. Также Кульбачевский заявил, что в ближайшую пятницу готов принять Елизавету Кривцову у себя.

Сергей Митрохин

Лидер «ЯБЛОКА» с доводами главы департамента не согласился.

«Если ничего не планируется делать, тогда возникает вопрос, а зачем тогда приписывать эту территорию к Парку Горького? Он говорит, что это для того чтобы они делали там велодорожки. Мы же знаем, что такое Парк Культуры, - заявил Сергей Митрохин. - У меня в руках портрет совы, которая водится в этих местах. Но мы же знаем, что произойдёт с ней, в случае если территория перейдет Парку Горького. Сова сохранит жизнь в клетке в заведении под названием Ginza Project - той сети ресторанов, которая сегодня оккупировала Парк культуры».

Как считает Сергей Митрохин, скрытый замысел, который стоит за всеми подобными проектами, заключается в том, чтобы коммерчески освоить наши природные территории. «Это происходит потому, что сегодня нашим городом управляют не москвичи. Ранее была норма, что мэром должен быть человек, проживший в городе 10 лет, но потом ее отменили. Если бы мэром был москвич, разве бы он позволил застроить Москву питерской сетью Ginza Project. А поскольку он не москвич ему легко выполнять волю питерских, которые сегодня захватили власть в нашей стране», - уверен политик.

По мнению кандидата в мэры, сейчас перед жителями стоит вопрос: что делать дальше?

«Мы так и будем бегать от митинга к митингу, спасая то Сиреневый сад, то Лосиный остров? Замучаемся бегать, останавливать. Не хватит ни людей, ни человеческих сил. Но сегодня есть возможность решить его кардинально – в сентябре выборы нашего города. Давайте позаботимся о том, чтобы мэром в первую очередь стал москвич, во-вторых, человек, который занимается парками повседневно», - завершил свое выступление кандидат в мэры от «ЯБЛОКА».

Территория заказника «Воробьевы горы»

 

 Елизавета Кривцова показывает Сергею Митрохину территорию заказника