11 октября 2014
Пресс-релиз

В Москве проходит международная конференция, посвященная либеральным ценностям и консервативному тренду

Сегодня, 11 октября, в Москве проходит международная конференция «Либеральные ценности и консервативный тренд в европейской политике и обществе», организованная Альянсом либералов и демократов за Европу (АЛДЕ), в который входит партия «ЯБЛОКО».

Открывая мероприятие, заместитель председателя Московского «ЯБЛОКА» Галина Михалева отметила, что конференция в Москве проходит уже четвертый раз. Первая конференция была посвящена проблемам гендерного равенства, вторая – экстремизму в молодежной среде, третья – проблемам миграции и национализма.

«Эта конференция посвящена очень серьезной, глубокой и философской проблеме, связанной с консервативным трендом в политике и обществе», - отметила Михалева. Она пожелала участникам конференции плодотворной работы.

С видеообращением к участникам конференции обратился Президент партии АЛДЕ сэр Грэм Уотсон. Он поздравил участников мероприятия, отметив, что тема важна как никогда.

«Что меня больше всего пугает в консервативном тренде Европы? Это политика господина Путина, г-на Орбана в Венгрии, г-на Борисова в Болгарии и других политиков. Их цель – сохранить существующий порядок вещей властной структуры. Это часто означает, что они бездействуют в борьбе с коррупцией, не позволяют идеям распространяться, они вмешиваются в социальные сети – это новые явления, которые мы наблюдаем. Кроме того, они пытаются защитить тех, кто эксплуатирует других. Поэтому крайне важно для либералов победить», - подчеркнул он.

Основатель партии «ЯБЛОКО» Григорий Явлинский в своем видеообращении к участникам конференции отметил, что события последнего года говорят не об уходе от либерализма, не о повороте к консерватизму, а об уходе в сторону от здравого смысла.

«Внешняя и внутренняя политика руководства страны плоха для всех: и для консерваторов, и для либералов, и для левых, и для правых, - потому что это направление в широком смысле ведет к хаосу, к разрушению правил жизни, как внутри страны, так и в мире в целом», - считает Григорий Явлинский.

Создание Европейского союза после мировых войн стало моделью преодоления цивилизационного кризиса, в котором оказалась Европа в первой половине 20 века. «Поэтому выступление России против ЕС, заявления, что «Россия - не Европа», – это серьезная цивилизационная угроза. Она серьезна постольку, поскольку она становится практической политикой», - считает основатель «ЯБЛОКА».

По мнению Григория Явлинского, национальный интерес России – это европейская Россия во внутренней политике, внешней политике и в образе жизни.

«Основой движения к такой России является разумное взаимодополнение современного либерализма и современного консерватизма», - заключил он.

Сергей Митрохин, выступая с докладом, назвал три фактора, из-за которых в России усилился консервативный тренд. По его словам, это провальные реформы страны в 90-е годы; рентная экономика, возникшая в нулевые годы (государство-рантье); угроза оранжевых революций.

Он отметил, что либерализм акцентирует в своей идеологии более универсальные ценности, у него есть общезначимая нормативная основа. А консерватизм, считает Сергей Митрохин, опирается на свою национальную традицию.

«В России нет ценностей свободы в базовых традициях. Они привнесены достаточно поздно и всегда были маргинальными», - сказал он.

Лидер «ЯБЛОКА» отметил, что в России быть консерватором – совсем не то, что быть консерватором в Англии или Америке.

«В России это такие ценности, которые сформулировал когда-то граф Уваров: православие, самодержавие, народность. Специфика такого консерватизма – отрицание либеральных ценностей, - заявил он.

Сергей Митрохин отметил, что в России победа идей прогресса, либерализма, модернизации возможна только при очень жестком отказе от некоторых национальных традиций.

«Наши консерваторы опираются на гремучую смесь разных элементов традиций – берется и опыт самодержавие, привлекается и православие, причем оно имеет мало общего с глубокой религиозностью, скорее опирается на обрядность, при этом совместимо с национал-большевизмом, сталинизмом», - сказал он.

«Для такой страны как Россия, которая является, как принято говорить, страной догоняющего развития, либеральные ценности связаны с позитивным отношением к модернизации, движению вперед. А консерватизм – это всегда реакция на это, всегда отрицание», - сказал он.

Нынешний курс страны Сергей Митрохин назвал реакционным консерватизмом: «Консерватизм, который с яростным отрицанием относится к постановке самого вопроса, что Россия должна развиваться по европейскому пути».

Патриотизм в традиции такого консерватизма – не просто глубокое чувство человека по отношению к своей родине. Это болезненная и специально разогретая эмоция, считает Митрохин, отвлекающая от проблем, с которыми не способно справиться государство-рантье, то есть от коррупции, социального расслоения и других острых проблем. Власть обрабатывает общество в антизападническом духе.

«Аннексия Крыма и скрытая интервенция на юго-востоке Украины — последствие такой обработки, поскольку эмоции одними словами поддерживать невозможно, нужны действия», - отмечает лидер «ЯБЛОКА».

Он подчеркивает, что действия либеральной идеологии направлены на развитие страны, повышение благосостояния всех ее граждан, то есть процветание, а действия консервативной идеологии направлены на ее территориальную экспансию и расширение. Все это плавно переходит в имперский проект.

Сергей Митрохин делает вывод, что Россия в отличие от всего остального мира движется в обратном направлении, отсюда ценностная деградация общества, которая выражается в росте нетерпимости, ксенофобии.

«Все понимают, что режим в нынешнем виде не может долго существовать. Надо думать о том, что будет после этого. Такого массового либерального порыва как в 90-е годы может не быть. На выходе всей этой истории в атмосфере тотальной нетерпимости может быть агрессивный национализм и фашизм», - отмечает Митрохин.

Но если фашисткий режим — лишь опасность, которая может и не произойти, то сильнейшее основание в развитии — это уже наступившее последствие нынешней политики, считает Митрохин.

«Я говорил, что либерализм должен порвать с большей частью традиций, но это не значит, что либерализм должен порвать с базовой культурой и основной сутью и природой нашего народа», - заявляет он.

По словам Сергея Митрохина, суть эта заключается в том, что российский народ – очень талантливый, но развитие его возможно только в условиях свободы. Сейчас она ограничена, поэтому многие уезжают из страны.

«Мы и есть та сила, которая может разблокировать мощные силы народа, ведущие нас к процветанию, мировой конкуренции. В первую очередь, нам надо реабилитировать российский либерализм в глазах населения.

Конечно, мы должны опираться на креативный класс, но он составляет меньшинство. С ним тоже надо работать, потому что он заражен вирусами консервативного тренда – национализмом, ксенофобией. Это важно, потому что в 90-е годы прибежищем негодяев был не патриотизм, а либерализм, под лозунгами которого творили криминальную приватизацию», - отметил он.

В завершение своего выступления Сергей Митрохин сравнил роль партии «ЯБЛОКО» с нитью Ариадны в лабиринте. «Наша ответственность в том, чтобы эта нить была, только она может вывести из лабиринта. Если она будет, будет и надежда на развитие страны и ее сохранение в XXI веке.

Вице-президент Либерального интернационала, член Палаты лордов, баронесса Кишвер Фолкнер в своем выступлении напомнила, что с 2008 года со времени кризиса и последующей рецессии начался подъем популистских и националистических движений и партий, которые предлагали очень простые решения для очень сложных проблем.

«Консерватизм становится очень популярным в переломные моменты, так как людям всегда проще ориентироваться на прошлое. Но это заблуждение, так как жизнь все время меняется. В то время как консерваторы говорят: «Остановите мир, я сойду». Но опасность не столько в консерватизме, сколько в его связи с национализмом», - подчеркивает она. «Патриотизм – это любовь к родине. Но если вы используете патриотизм для прикрытия национализма, тогда нужно волноваться: патриот любит свою страну, националист ненавидит своих соседей», - отмечает Кишвер Фолкнер.

История учит, что у националистов не было решений проблем, они лишь приводили к конфликтам, и никакого прогресса не было, подчеркивает Фолкнер, опасаясь, что Россия движется в этом негативном направлении.

«Страны не могут существовать в изоляции, поэтому мы создаем организации, объединяемся в альянсы. Сейчас все страны зависят друг от друга – глобализация, торговля. За последние 15 лет более 500 млн человек вышли из черты бедности, благодаря глобализации. Либерализм объединен с капитализмом – вот ответ», - заявляет вице-президент Либерального интернационала.

Она считает, что Россия в экономическом отношении переходит к автономному мышлению, к некому хищническому капитализму, при котором «либо вы с нами, либо вы против нас». Закон меняется произвольно в зависимости от этого.

«Если вы посмотрите на ответ России к переменам в мире, Россия расторгает международные соглашения, она проявляет неуважение к международному праву, суверенитету соседей», - говорит г-жа Фолкнер.

«Россия ведет войну, но не позволяет носить солдатам четкие идентификационные обозначения принадлежности к своей армии. Но кто заплатит за ответные российские санкции? Простые россияне, а не олигархи и не Путин», - отмечает она.

«Как говорится, легко начинать войну, но трудно выйти из нее. Война стоит денег, стоит жизни молодых людей», - отмечает она.

В заключение своего выступления Кишнер Фолкнер призвала Владимира Путина признаться в своих ошибках, призвала не давить на СМИ и не подавлять протесты. «Почему, господин Путин, вы боитесь своих граждан, почему вы не разрешаете им вступать в организации, почему вы шаг за шагом принимаете законы, которые не позволяют им выражать свое мнению?», - недоумевает она.

«Самоизоляция – это, видимо, решение, принятое российскими властями, весь остальной мир объединяется, интегрируется. Даже мощный Китай пытается стать полноправным членом международной торговли, потому что понимать, что в одиночку им не выжить. Мы – либералы – должны быть вместе, должны поддерживать друг друга. Ситуация изменится, изоляция не может быть вечной», - заключила она.

Вице-президент партии АЛДЕ Олле Шмидт заявил, что достижения глобальной экономики подверглись сомнению в Европе и что "результаты весенних выборов в Европарламент подтвердили эти опасения, а также выявили возрастающую тенденцию политики национализма и протекционизма".

Он отметил, что либералы разработали решения подобных проблем: "Мы, либералы, знаем, что взаимозависимая глобальная экономика и свободная торговля - это основа свободы, демократии, благосостояния и процветания. А национализм и изоляция - худшие враги для либеральных ценностей. И наша обязанность найти разрешение проблем. Рыночная экономика - это не капитализм Дикого Запада, где каждый за себя! Наоборот! Настоящая рыночная экономика включает в себя фундаментальные либеральные ценности, такие как честное распределение материальных благ, политика равноправия для всех. Я хочу особо отметить необходимость вовлечения женщин во все сферы жизни общества. Также очень важно проработать миграционную политику. Многообразие - положительная черта для экономики".

Олле Шмидт отметил следующие различия между либералами, консерваторами и социалистами: "У консерваторов нет ни идей, ни социально значимых перспектив. Социалисты всегда призывают к усилению государства, которое и решит все проблемы. Но мы, либералы, сочетаем в себе веру в индивидуальны способности, как писал лорд Ральф Дарендорф в своей работе под названием "Жизненные шансы", и социальные всеобъемлющие способы создания достойных условий жизни. Это и называется - социальный либерализм".

Олле Шмидт привел цитату президент Авраама Линкольна, критикуя авторитарных политических лидеров, включая Владимира Путина: "Можно всё время дурачить некоторых, можно некоторое время дурачить всех, но нельзя всё время дурачить всех". Либеральным ответом на это является развитое общество и ответственные граждане, где либеральные экономические ценности имеют значение. Общество никогда не станет устойчивым без демократии, толерантности и свободы слова".

Смотрите прямую трансляцию конференции.

С программой можно ознакомиться по ссылке.

 


Статьи по теме: «Яблоко» в Европе и мире


Все статьи по теме: «Яблоко» в Европе и мире