27 февраля 2016
Пресс-релиз, фото, видео

ЯБЛОКО приняло участие в Марше памяти Немцова

Лидеры и активисты партии ЯБЛОКО приняли участие в Марше памяти Бориса Немцова, который прошел сегодня в Москве. Яблочники сформировали колонну под партийными знаменами, во главе колонны активисты несли растяжку «Партия мира против партии войны».

Лидеры ЯБЛОКА – председатель партии Эмилия Слабунова, ее заместитель Александр Гнездилов, члены Федерального политкомитета Григорий Явлинский, Сергей Митрохин, Виктор Шейнис и Лев Шлосберг, а также представители ЯБЛОКА из Саратова, Иванова, Самары, Иркутска и некоторых других регионов отправились на марш с партийного съезда, который проходит в эти выходные в Новой Москве.

На открытии съезда делегаты почтили память Бориса Немцова минутой молчания. «Когда случаются политические убийства? Они случаются тогда, когда у власти нет аргументов, нет ответов на вопросы общества и остается только стрелять. Год назад власть сказала обществу: «ответов нет». Остались только пули», - сказала Эмилия Слабунова.

Председатель Федерального политического комитета ЯБЛОКА Григорий Явлинский в специальном обращении к съезду, посвященном трагической дате, заявил, что Борис Немцов был убит исключительно по политическим мотивам – «как оппонент проводимого политического курса, как открытый и громкий противник политического курса Владимира Путина». По словам Явлинского, это значит, что «при этом курсе, при этой власти не будет никаких сдвигов, перемен, реформ. Власть сама себя загнала в тупик и уже из него не выйдет».

Явлинский считает, что «постановка вопроса о влиянии на власть, о выгрызании ниши в парламенте, о том, чтобы «потеснить» одну из партий, более никак не соответствует масштабу происходящего». На ближайших выборах нужно остановить тех, кто убил Немцова и тянет руки к будущему страны, сказал председатель Федерального политического комитета ЯБЛОКА.

Участники Марша памяти Немцова прошли по московским бульварам от Пушкинской площади до проспекта Сахарова. По данным белого счетчика, в акции приняли участие около 25 тысяч человек.

После шествия представители ЯБЛОКА отправились на Большой Москворецкий мост и возложили цветы к месту убийства. Почтить память политика туда пришли тысячи москвичей. «Мост показывает сейчас, что люди все поняли и ничего не забыли, - сказал Лев Шлосберг. - Убийство Немцова стало символом злодейства существующей власти, и эти люди никогда не изменят свое мнения о ней».

Накануне представители региональных организаций ЯБЛОКА, которые не смогли принять участие в Марше памяти, возложили цветы на могилу Бориса Немцова на Троекуровском кладбище.