21 сентября 2015
Пресс-релиз

Мэр Пензы: памятник Сталину – самовольная постройка

Лидер партии ЯБЛОКО Сергей Митрохин получил ответ от главы администрации Пензы Юрия Кривова на обращение «по вопросу незаконного установления памятника Сталину».

В ответе мэр сообщает, что обращение о согласовании от КПРФ не поступало, а в случае установки памятника к нему будут применены «меры в соответствии с законодательством, как к самовольной постройке».

«Несмотря на позицию мэра, КПРФ всё-таки установила памятник тирану и палачу. Это произошло за день до подписания главой администрации Пензы письма в мой адрес. Надеюсь, что мэр Пензы не ограничится одними только словами, а действительно снесёт памятник», - прокомментировал полученный ответ Сергей Митрохин.

Напомним, 31 июля лидер ЯБЛОКА потребовал от прокуратуры Пензы вынести предостережение о недопустимости нарушения закона лидеру КПРФ в Пензе Георгию Камневу в связи с его планами установить памятник Иосифу Сталину в центре города. 9 сентября после того, как прокуратура с нарушением компетенции переслала обращение в администрацию Пензы, Сергей Митрохин обратился в вышестоящую прокуратуру о пресечении самовольной установки монумента советскому диктатору.

Бюро партии ЯБЛОКО 1 апреля 2015 года выразило протест против проявлений опасных тоталитарных тенденций в российской политике.

«Увековечивание памяти государственного преступника в публичном пространстве России — оскорбление памяти жертв репрессий, не только оправдание его преступлений, но и создание предпосылок для их повторения в настоящем и будущем. Восхваление, символическая реабилитация и идеализация Сталина и его режима — путь к диктатуре, репрессиям и новому тоталитаризму, системе, в которой человеческая жизнь и права не имеют ценности», — говорится в заявлении Бюро партии «ЯБЛОКО».

См. также: Информационное агентство PenzaNews: Мэр Пензы ответил главе «Яблока» по поводу памятника Сталину в центре города