24 сентября 2015
Пресс-релиз

Льва Шлосберга лишили статуса депутата

Сегодня, 24 сентября, депутаты Псковского областного собрания приняли решение досрочно лишить полномочий лидера Псковского ЯБЛОКА, депутата Льва Шлосберга. Лев Шлосберг обжалует решение в суде.

«За» лишение мандата проголосовал 41 депутат, «против» — 3.

В течение 14 дней Бюро Псковского ЯБЛОКА примет коллегиальное решение о том, кому будет передан мандат.

Шлосберга обвинили в том, что он представлял в суде интересы организации «Центр социального проектирования «Возрождение», учредителем которой он является. Суд не посчитал представительство Льва Шлосберга нарушением закона.

«На всех депутатов было оказано серьезное давление, лично, персонально. Фактически была произведена химическая обработка депутатов Псковского областного собрания депутатов. Она возымела действие даже на тех людей, которые еще несколько дней назад лично говорили мне, что ни при каких обстоятельствах не поддержат этот проект-постановление. К сожалению, часть людей сломалась, — сказал Лев Шлосберг. — Постановление Псковского областного собрания депутатов о прекращении моих депутатских полномочий будет обжаловано в судебном порядке. Мы сделаем все для того, чтобы закон восторжествовал.

То, что произошло в Псковском областном собрании депутатов вышло за рамки областного собрания. Это касается не столько меня лично. Люди, непосредственно принимавшие участие в подготовке этого постановления, прямо, открыто и откровенно озвучили, почему они поддерживают этот проект-постановление.  Это исключительно политическая причина. И больше никакая.

Вопрос действительно не только во мне, потому что создается прецедент, когда за убеждения и гражданскую позицию, за определенные действия, за слова написанные на бумаге, за журналистику могут лишить не только должности, но и статуса депутата.

В моем понимании статус депутата предоставляется человеку на все те 5 лет, когда он избран жителями. Я отработаю для тех избирателей, тех 20 с половиной тысяч избирателей Псковской области, которые голосовали за ЯБЛОКО в декабре 2011 года, для тех избирателей, кто сейчас являются нашими сторонниками, для тех избирателей, кто, возможно, вообще никогда не участвовал в выборах, но живет в Псковской области и понимает, что это наша земля и наша родина.

Никаких изменений – политических, гражданских, юридических - не произойдет. Весь объем усилий, который был приложен, чтобы жители Псковской области в лице нашей команды получали всевозможную помощь и защиту, все это будет продолжено. Никто из жителей Псковской области не почувствует никаких изменений в нашей силе, нашей убежденности и нашей правоте», — подчеркнул лидер Псковского ЯБЛОКА.

Речь Льва Шлосберга о демократии.

На заседание Псковского областного собрания поддержать Шлосберга прибыли Сергей Митрохин, депутат Санкт-Петербургского ЗакСа Борис Вишневский, председатель Петербугского ЯБЛОКА Михаил Амосов, депутат Госдумы Дмитрий Гудков и другие.

«Я неоднократно присутствовал на заседаниях парламентов разных уровней: муниципальных, региональных, в разных частях страны. Со всей ответственностью заявляю, что сегодня присутствовал на самом позорном из всех заседаний парламента в России за последние 30 лет, — заявил лидер ЯБЛОКА Сергей Митрохин. — Ответственность за этот позор несет не только Единая Россия, есть еще фракции, которые почему-то себя все время называют оппозиционными. Но они, как мы сегодня видели, являются такими же марионетками, как Единая Россия. Это КПРФ, это Справедливая Россия, это ЛДПР.

Я говорил с федеральным руководством КПРФ, Справедливой России, передавал позицию в ЛДПР. Была донесена информация об их политической ответственности за голосование. Эта политическая ответственность состоит в следующем: мы делаем еще один вывод о том, что все они являются марионетками не только администрации президента на федеральном уровне, они все являются марионетками таких ничтожных криминальных личностей, как губернатор Псковской области Турчак, который, совершенно очевидно, по всем признакам причастен к уголовным преступлениям. Он является заказчиком избиения журналиста Кашина. Именно об этом Лев Маркович написал в своей газете. Именно за это его сегодня лишили полномочий депутата. И ни за что другое.

Мы заявляем ответственно, что будем противостоять этой власти до конца, будем добиваться отставки Турчака и всего его окружения. И я не исключаю повторения той истории, свидетелем которой мы только что были в республике Коми», - подчеркнул он.

Борис Вишневский напомнил о коллективном письме депутатов ЗакСобрания Петербурга.

«Мы приехали сюда из Петербурга, чтобы поддержать нашего друга, нашего коллегу, одного из лучших российских депутатов в борьбе с очевидным беззаконием. На прекрасном юридическом языке были изложены все аргументы в коллективном письме 12 депутатов ЗакСобрания от разных фракций и партий. Из этого письма нельзя было не сделать вывод о том, что попытка лишить Льва Шлосберга мандата — это абсолютное беззаконие, и ничем, кроме как политической местью, названо быть не может. Вы сегодня видели, как депутаты Псковского областного собрания в подавляющем большинстве «вняли» этим аргументам. Только трое из них встали на сторону закона, 41 — на сторону беззакония.
Я думаю, что история вынесет свой приговор этим людям. Это будет куда страшнее, чем лишение мандатов, чего, видимо, они боятся больше всего в жизни. И я абсолютно уверен, что Лев Шлосберг был, есть и будет депутатом, и только сегодняшним позором 41 депутат останется в российской истории. Больше не будет никаких причин даже вспоминать этих людей. Правда и закон восторжествуют обязательно», — отметил он.

Председатель Петербургского ЯБЛОКА Михаил Амосов прокомментировал заседание Псковского парламента.

«Вызвало большое удивление, что псковские депутаты даже не попытались скрыть политическую мотивацию дела Шлосберга. Открыто обвиняли его в антироссийских настроениях, в работе на Госдеп США. То есть политическая ангажированность налицо. Конечно, это самая настоящая политическая расправа, и выступавшие депутаты даже не скрывали, что хотят лишить Шлосберга за его гражданскую позицию, за его бесстрашие», — сказал он.

Поводом для лишения Льва Шлосберга мандата послужило его представительство в суде интересов организации «Центр социального проектирования «Возрождение». Юридически спор шел о законном либо незаконном представительстве в суде интересов некоммерческой организации, в которой Шлосберг является учредителем. Суды первой инстанции признали это представительство законным. Суд второй инстанции не признал право Льва Шлосберга быть представителем. Вне зависимости от юридической оценки этого факта, представительство в гражданском деле не может являться законным основанием для досрочного прекращения полномочий депутата областного Собрания, так как правовые последствия нарушения данного ограничения законодательно не установлены.

19 сентября Бюро партии ЯБЛОКО обратилось к генеральному прокурору Юрию Чайке с требованием провести проверку Псковской прокуратуры и предотвратить нарушение закона. «Учитывая большой общественный резонанс события и возможные последствия принятия заведомо незаконного решения, просим Генеральную прокуратуру РФ предпринять все необходимые действия незамедлительно», - говорится в обращении.

22 сентября лидер ЯБЛОКА направил обращение председателю партии «Единая Россия» Дмитрию Медведеву с предложением дать указание фракции «Единая Россия» в Псковском областном собрании депутатов отозвать свой проект о лишении Льва Шлосберга статуса депутата.

23 сентября у администрации президента ЯБЛОКО провело пикеты в поддержку псковского депутата Льва Шлосберга и за отставку губернатора Псковской области Андрея Турчака. В акции принял участие лидер ЯБЛОКА Сергей Митрохин. Активисты вышли с плакатами: «Шлосберга выбрал народ» и «Турчака в отставку».

Также пикеты партии ЯБЛОКО в поддержку Шлосберга прошли 24 сентября перед зданием Псковского законодательного собрания.