25 июня
Решение Бюро № 2083

«Рост цен на топливо – результат правления Путина и его команды»

Заявление Бюро «Яблока»

Рост цен на топливо после окончания президентской кампании Путина – закономерный результат его правления. В большинстве регионов Российской Федерации цены на различные виды топлива подскочили на 10-15 %, а в некоторых на 20 % и более.

Такой рост цен на топливо ударит не только по автомобилистам, но и по всем потребителям, так как большинство товаров перевозится автомобильным транспортом. Вырастут затраты на перевозку – вырастут и цены.

Особенно надо подчеркнуть рост затрат аграрно-промышленного комплекса, в котором цена топлива составляет значительную часть себестоимости продукции.

Рост топливных цен больно бьет и по дачникам, и садоводам.

Рост цен на топливо подстегнет инфляцию, от которой, как известно, в большей мере страдают малообеспеченные слои населения.

По оценкам экспертов, стоимость нефть составляет только около 6 % в стоимости топлива, а более 60 % - это акцизы и налоги. Поэтому косметическое снижение акцизов, предложенное Правительством, может снизить темпы роста цен на топливо, но не приведет к их снижению.

Еще хуже будет результат картельного сговора Правительства с крупными вертикальноинтегрированными нефтяными компаниями (ВИНК) по ограничению роста цен. Они могут даже снизить цену топлива на своих заправках, торгуя в убыток по ценам ниже себестоимости. Этот убыток они будут покрывать сверхприбылями на этапах добычи нефти и ее переработки. Но такая ситуация привете к массовому банкротству независимых заправок. В дальнейшем это приведет к монополизации рынка топлива и еще большему росту цен. 

Вместо создания сбалансированного рыночного механизма функционирования топливного рынка, в частности биржевой торговли топливом и адекватных таможенных пошлин на нефтепродукты, Правительство предпринимает судорожные меры, реагирую только на кризисные ситуации.

Партия «ЯБЛОКО» неоднократно обращала внимание общества на действия Президента и Правительства, перекладывающие тяжесть отрицательных результатов их экономической политики на население. Их негласным лозунгом стало «население – вторая нефть!».

Бюро РОДП «ЯБЛОКО» считает необходимым реализацию серьезных системных решений, направленных на увеличение предложения автомобильного топлива на внутреннем рынке и сдерживания роста цен, в том числе:

антимонопольные меры – жесткое законодательное регулирование функционирования ВИНК, не позволяющее им злоупотреблять доминирующим положением или даже запрет ВИНК. Обязанность производителей топлива продавать не менее 70 % топлива через биржу; а также ужесточение контроля на локальных оптовых и розничных рынках топлива;

значительное (не менее чем на 30-50 %) снижение акцизов на топливо;

восстановление таможенного регулирования топливного рынка;

стимулирование прихода в нефтепереработку новых компаний, не являющихся вертикальноинтегрированными;

стимулирование методами налоговой, бюджетной (предоставление государственных гарантий по кредитам) политики строительства новых нефтеперерабатывающих заводов;

снижение экономических и административных барьеров входа на топливный рынок.

Председатель Партии                                                                                Э.Э. Слабунова