9 июня 2009
Пресс-релиз

Либералы и женщины усиливают позиции в Европарламенте

На выборах в Европарламент, состоявшихся в минувшие выходные в странах Европейского Союза, либеральные партии существенно увеличили свое влияние. Ожидается, что фракция «Альянс европейских либералов и демократов (ALDE), основу которой составляют депутаты от Европейской партии либералов, демократов и реформаторов (ELDR), будет состоять из 84 депутатов Европарламента.

Сохранив абсолютное количество мест в Европарламенте (75), ELDR увеличила свою долю по отношению к другим партиям, поскольку общее число мест в Европарламенте уменьшилось с 785 до 736. Учитывая ослабление позиций христианских демократов и социалистов в новом Европейском парламенте, (которые, согласно предварительным результатам, потеряли по сравнению с результатами предыдущих выборов, соответственно, 12 и 40 мандатов), роль либералов в формировании европейской политики в предстоящие пять лет будет велика, как никогда ранее, а голоса либералов станут определяющими при формировании парламентского большинства.

Комментируя результаты выборов, президент Европейской партии либеральных демократов и реформаторов и вновь переизбранный депутат Европарламента Аннеми Нейтс заявила: «Потери, которые понесли две крупнейшие европейские партии, уступившие свои места представителям ультраправых и националистических сил, еще больше укрепили позицию либеральных партий. Прошедшие, к нашему сожалению, в Европарламент крайне-правые и популистские партии не способны решать насущные задачи по выходу из экономического кризиса и преодолению его последствий. Ни протекционизм, ни национализация не помогут преодолеть кризис».

Сергей Митрохин, Председатель партии «Яблоко», комментируя результаты выборов, сказал: «Нам приятно отметить не только успех европейских либерально-демократических партий на этих выборах. Партия «Яблоко», являясь членом Европейской партии либералов, демократов и реформаторов с 2006 года, последовательно выступает за увеличение представительства женщин в органах власти, в нашей партии активно работает Гендерная фракция. Поэтому хочу особо отметить, что почти половина мест в новом Европарламенте будет принадлежать женщинам!»

Григорий Явлинский, первый Председатель партии «Яблоко» и лауреат Премии Свободы, почетной награды Либерального Интернационала, заявил: «Результаты прошедших выборов дают основания полагать, что новый Европарламент, где влияние демократов-реформаторов усилится, станет осуществлять более дальновидную и принципиальную политику, в которой ценности человеческой жизни, прав и свобод человека, объединяющие гуманистических политиков всего мира, будут играть все возрастающую роль. Скоро станет очевидным, что популизм и социальная демагогия, которые помогли сегодня ультраправым и националистам получить дополнительные голоса на выборах в Европарламент, не способны решить реальные проблемы, с которыми столкнулась Европа и весь мир. Точно так же, как уже становится очевидным, что реальные проблемы не решаются созданием авторитарных политических систем, властных «вертикалей» и сокращением пространства свободы –как политической, так и экономической. Напротив, только по-настоящему свободные, уверенные в своих гражданских, политических, социальных и экономических правах граждане могут обеспечить процветание своих стран и народов в ХХ1 веке. Именно за это мы боремся в России и за эти ценности и принципы выступают настоящие демократы и либералы во всем мире».

Смотрите также:
Партия «Яблоко» вступила в Европейскую либеральную партию
Александр Шишлов избран членом Бюро Либерального Интернационала