Яблоко России

Учредитель: Объединение ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел. (095) 429-55-90, тел/факс (095) 429-71-00. E-mail: npaper@yabloko.ru
Индекс на подписку 27870

1 страница (1.pdf) --> 2 --> 3 --> 4 --> 5 --> 6 --> 7 --> 8 --> Содержание
"Яблоко России" № 6 (98) 12 февраля 2000 года

Какова витрина, такова и доктрина

• Пейте кока-колу, пока ракеты не взлетели
  • "Кожиед" - новое явление в политике
  • А. Арбатов. Безумие упреждающего удара
  • Голосование в Госдуме по А.Бабицкому

Пейте кока-колу, пока ракеты не взлетели

Россия готова нанести первый ядерный удар исключительно в случае агрессии против нее или ее союзников. Таков один из пунктов новой редакции проекта военной доктрины. И.о. главы государства объяснил необходимость такого нововведения как событиями на Северном Кавказе, так и новой концепцией НАТО. Лаконично и грозно.

Новоявленный российский правитель, похоже, решил таким образом пригрозить Западу ядерным потенциалом, переняв на заре XXI века стратегию Северо-Атлантического альянса времен "холодной войны". Чем сей демарш грозит, можно лишь гадать. В любом случае - перспектива малопривлекательная.

У политиков, надо думать, хватит ума не позволить дать старт ядерным ракетам в чью бы то ни было сторону. Иначе - придется всем жарко. И никакая Coca-Cola, которую, кстати, в годы "холодной войны" наши люди и не знали, не поможет.

На снимке: на авиасалоне в подмосковном Жуковске реклама кока-колы соседствовала с российским зенитно-ракетным комплексом.

"Кожиед" - новое явление в политике

9 фераля, после окончания пленарного заседания Государственной Думы, собравшиеся в холле журналисты облепили со всех сторон появившегося там Григория Явлинского. Всем было интересно узнать из уст лидера фракции "Яблоко" о результатах явно и неявно идущего противоборства между "агрессивно-послушным" большинством и "обиженным" меньшинством. Григорий Явлинский порадовал журналистов смешным неологизмом "кожиед", что подразумевает союз коммунистов, жириновцев и "Единства".

- Они ничего не объясняют, - сказал лидер "Яблока", - и ведут себя, как кожеед. Но ничего, мы с ним справимся.

Григорий Явлинский положительно оценивает проведенную тактику бойкота. Во-первых, удалось разобраться, как в такой Думе работать. Во-вторых, вся страна узнала, какую позицию занимает и.о. президента, и что коммунисты, "Единство", жириновцы - единый блок. Это было очень важно понять, особенно накануне выборов. Стало очевидно, что Дума без профессионального участия 120 человек работать эффективно не сможет. Лидер "Яблока" с удовлетворением отметил, что три фракции "меньшинства" - действуют вместе, объединив все свои 120 голосов. Это согласие проявлялось в ключевых голосованиях. По словам Явлинского, это очень важный факт, который вселяет большую надежду на то, что именно в таком составе работа пойдет более эффективно.

Конечно, есть противодействие инициативам "Яблока" и его союзников в Думе. Но к этому фракции не привыкать.

- "Яблоко" долгое время находится в ситуации, когда нам приходится переламывать большинство, - подчеркнул Явлинский. - Это происходит очень часто, но также часто мы добиваемся своего.

Лидер фракции "Яблоко" высказал удовлетворенность и по поводу позиции, которую получил экс-министр финансов Михаил Задорнов, ставший председателем подкомитета бюджетного комитета по валютному контролю и ЦБ. Это, по мнению Явлинского, даже более важно, чем занимать позицию заместителя председателя комитета. Никакой трагедии "Яблоко" в этом не видит.

По вопросу соперничества в президентской кампании Григорий Явлинский сказал:

- Владимир Владимирович - мой политический оппонент по очень многим, существенным проблемам, которые есть в стране, и не столько по тому, что он говорит, а по тому, что в стране происходит. Мне есть, что ему возразить. Мы собрали больше миллиона подписей. На днях они будут приняты и зарегистрированы. После этого начнется кампания, и можно будет четко и ясно объяснить нашу позицию по многим событиям в стране. То, что делается - для страны совершенно неудовлетворительно, должны приниматься другие решения.

Усам Оздемиров

Безумие упреждающего удара

Военная доктрина России должна четко определять, что широкомасштабной войны с Западом не будет, что все наши основные опасности находятся на Юге. Если когда-нибудь в перспективе они возникнут на Востоке, то мы соответствующим образом пересмотрим военную доктрину. А пока мы должны опираться на возможность, в крайнем случае, обычными силами, не используя ядерное оружие, предотвратить агрессию против нас. Скажем, - агрессию со стороны НАТО. Хотя вероятность такой агрессии крайне мала, сбрасывать со счетов ее нельзя. Некоторые меры можно предпринять для укрепления наших обычных сил, чтобы ни у кого даже мысли не возникло использовать против нас модель, которая была использована на Балканах против Югославии.

Что касается ядерного оружия. У нас в доктрине не разделяется стратегическое и тактическое оружие. Если мы говорим об использовании ядерного оружия первыми, то можно было бы оговориться, что речь идет о тактическом ядерном оружии, применяемом на поле боя. Для того чтобы остановить противника и заставить его задуматься о серьезных последствиях продолжения войны, можно было бы предусмотреть избирательное применение тактического ядерного оружия.

Что же касается стратегического оружия, то это абсолютное безумие - опираться на его использование первыми. Потому что в обозримый период по стратегическому ядерному оружию мы будем все больше отставать от США и Запада. И такая концепция не только несостоятельна, но и провокационна: она вызывает упреждающий удар на себя.

Алексей Арбатов, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по обороне, фракция "Яблоко"

Кстати

На заседании Госдумы 9 февраля представители фракций "Союз правых сил" Борис Немцов и "Яблоко" Сергей Иваненко предложили рассмотреть 11 февраля в рамках "правительственного часа" о ситуации в Чечне отдельным пунктом вопрос, связанный с задержанием и обменом корреспондента радио "Свобода" Андрея Бабицкого, поскольку в противном случае, представители правительства не обязаны обсуждать его.

Госдума при голосовании отказалась поддержать это предложение. В его поддержку высказались лишь 90 парламентариев.

"Начало работы новой Думы прошло под знаком полного пренебрежения к судьбе российского гражданина. Думское большинство показало, что достоинство граждан для него - пустой звук. Это предупреждение для всех граждан России", - считает заместитель руководителя фракции "Яблоко" Сергей Иваненко. Вот результаты голосования за рассмотрение вопроса об А. Бабицком (в процентах):

Фракции "3а""Против"
    "Яблоко"71,40