Яблоко России

УЧРЕДИТЕЛЬ: ОБЪЕДИНЕНИЕ ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел/факс (095) 429-55-90. E-mail: npaper@yabloko.ru


ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА ОБЪЕДИНЕНИЯ "ЯБЛОКО" "Яблоко России" № 27 (61) 7 августа 1999 года

7 страница

  • Татьяна Плешакова. Семья - это "Семь Я"
  • г. Петрозаводск. Победитель не получит ничего
  • г.Челябинск. Местный рекорд
  • г.Ульяновск. За полисом - в драку
  • Татьяна Плешакова. Юнеско осваивает Урал
  • Семья - это "Семь Я"

    Уже больше семи лет в Свердловском районе г. Перми действует Совет многодетных семей. Все это время его возглавляет Татьяна Кононова. Совет - это ее детище. Да еще его созданию и становлению серьезно помогало Пермское "Яблоко".Семь лет - срок немалый. Многое сделано за это время. Но планов еще больше. Татьяна Кононова мечтает, чтобы в Совете, как в семье, меньше заниматься насущными проблемами, а больше заботиться о духовности. Да только наша непростая жизнь все время подбрасывает неприятные "сюрпризы". В последнее время, например, Совету вообще грозит закрытие...

    Семья - это 'Семь Я'

    Как все начиналось

    Началось все с рождения четвертого ребенка в семье Кононовых. Каждого из них здесь ждали с радостью и нетерпением. Тем более, что однажды случилось несчастье: в родах умер третий по счету ребенок. И тогда Татьяна Валентиновна и ее муж Владимир Васильевич особенно остро почувствовали, какое благо - иметь детей.

    Так в семье Кононовых появилось пятеро детей. Вместе с родителями их стало семеро, настоящие "Семь Я". Однако жить многодетной семье в нашем обществе непросто. Речь даже не о том, что доходы работающих слишком малы, а об отношении к большим семьям. Бытует неофициальное мнение, что много детей рожают от недостатка культуры. И что там греха таить, мнение это небезосновательное. Но ценность-то жизни не в накоплении материальных благ, а в воспитании детей. Вот это и хотелось Татьяне Валентиновне доказать окружающим... Как говорится, не бывает худа без добра. Период "дефицита" начала 90-х годов заставил многие семьи объединяться. А Татьяна Кононова всегда была активным организатором общественных дел. Еще в то время начался "дачный бум". Многие горожане начали понимать, что надеяться надо прежде всего на себя. Идея получить садовые участки недалеко от города овладела и новорожденным Советом многодетных семей. После долгих и мучительных усилий задуманного удалось добиться. Теперь многодетные семьи имеют огороды в с.Софроны. Летом есть место, куда можно выбраться с детьми. А к зиме появляется пусть небольшой, но свой урожай.

    Огородники не остановились на достигнутом. Одна из мам взялась обучать других работе на участке по методу Митлайдера. Кроме этого, все семьи активно обмениваются семенами выращенных культур. И в этом все: и соревнование, и помощь друг другу, и взаимовыручка.

    Изживание иждивенчества

    Поначалу к Татьяне Валентиновне шли, в основном, с жалобами. Они были всякие: серьезные, смешные и даже нелепые. Ну как, например, можно было чужой маме разобраться с учителем, "притесняющим" ученика? Очень многие просили помочь получить невыплачиваемую зарплату или выхлопотать какое-нибудь пособие. И, как правило, после получения помощи они бесследно исчезали.

    А Кононовой хотелось помочь людям по-другому: например, найти работу, определиться в жизни. И если невозможно помочь взрослым, то хотя бы научить детей чему-то полезному в жизни. Татьяна Валентиновна принесла в помещение Совета старенькую швейную машинку, договорилась с "Пермодеждой", что им выделят бесплатно отходы производства - швейный лоскут. И при этом хотелось, чтобы в работе был смысл. Лоскуты Совету достались небольшие. Выяснилось, что из маленьких кусочков можно шить только детские панамки. Значит, надо решить, кто в них больше нуждается. Остановились на детском приюте "Вера" и заключили договоры с центром занятости населения и районным отделом народного образования.

    В результате был организован летний трудовой лагерь для подростков. Когда панамки на единственной машине общими усилиями были сшиты, ребята отправились в приют "Вера", где не только вручили малышам свои подарки, но вместе с ними провели небольшую массовку: танцевали, играли в веселые игры, разговаривали. На память остались фотографии, на которых рядом с трех-, четырех-, пятилетними малышами запечатлены рослые юноши, танцующие за руки в общем кругу. По счастливым лицам было видно, как это важно для тех и других.

    Шитье панамок для детей, оставшихся без родителей, оказалось таким интересным делом для подростков, что в новой смене трудового лагеря продолжили эту традицию. День, когда приехали к малышам ребята с подарками, да еще поводили с ними хороводы, покатали малышей на машине, стал для них настоящим праздником. Кстати, подростки из лагеря заметили, что даже в летнюю жару в игровой комнате социальной группы ледяной пол. Уже после окончания лагерной смены дети Совета сшили для ребятишек небольшие коврики из отходов драпа "Пермодежды", а девочки из семьи Ширинкиных - двадцать пар тапочек для малышей.

    Воспитание души

    Лагеря труда и отдыха Советом многодетных семей организуются уже четвертый год подряд. Первый раз ездили в Ростовскую область на прополку. Потом денег на дорогу не нашли, поэтому трудились на полях Красавы. Тогда инспекция по делам несовершеннолетних отправила в лагерь вместе с детьми из многодетных семей ребят, состоявших на учете в милиции. И надо сказать, что особых проблем с трудными не было. В Совете уже давно сложился своеобразный детский актив, который практически без вмешательства взрослых организует интересную культурную программу. Тон во многом задают дети Кононовых.

    Во многих семьях не хватает времени на детей, не достает культуры или опыта в их воспитании. И Татьяна Валентиновна мечтала, чтобы Совет стал тем местом, куда бы люди тянулись на огонек домашнего тепла. Судя по составу кружков, работающих в Совете, ей во многом это удалось. Здесь действуют кружки по аэробике, дизайну, рисованию, дартс-клуб, клуб по интересам, театр моды.

    Совет часто упрекают, что он охватывает мало семей. Вот и решили его члены объединиться с женским клубом, с родителями-военнослужащими и другими общественными организациями, идти на предприятия, в школы, в советы самоуправления с рассказами о себе, с предложениями о том, как освоиться в условиях рыночной экономики, как вести здоровый образ жизни, интересно проводить время.

    Есть только опасение, что не всем планам суждено сбыться, что о многом в Совете многодетных семей говорят сейчас в прошедшем времени. Дело в том, что недавно помещение, в котором располагался Совет, продали. Что поделаешь - рынок. В новом помещении вроде не отказывают, но предлагают ... самим платить за аренду. Совет - не коммерческая организация. Более того, люди, в том числе и Татьяна Кононова, работают бесплатно, тратя свое время в ущерб семейному бюджету. А без помещения Совету не выжить...

    Татьяна Плешакова


    Победитель не получит ничего

    В Петрозаводске объявлен конкурс на создание флага города, сообщает "Северный курьер". К разработке символа городского суверенитета местные власти отнеслись очень серьезно. Несмотря на то, что в конкурсе имеют право участвовать все желающие, его требования достаточно высоки, чтобы отсеять дилетантов. Победителем конкурса будет признан художник, представивший образец наиболее полно раскрывающий историю Петрозаводска. Материального вознаграждения победителю не предусмотрено.

    г. Петрозаводск


    Местный рекорд

    В Челябинске покупателей обманывают чаще, чем в среднем по России, сообщает "Урал-Пресс".

    К такому выводу пришли в областной госторгинспекции после подведения итогов первого полугодия. В ходе проверок в Челябинской области в 98 случаях из 100 выявляются правонарушения, тогда как среднероссийский показатель - около 80 процентов. Более трети южноуральских продавцов наживаются за счет различного рода обмана покупателей - обвеса, обмера, недолива и попросту обсчета.

    г. Челябинск


    По страницам региональных газет

    За полисом - в драку

    В Заволжском комитете социальной защиты города Ульяновска произошла драка между пенсионерами, сообщает "Новый город".

    Прошел слух, что поликлиники и больницы теперь будут принимать пациентов только по медицинским страховым полисам, которые можно получить в комитете соцзащиты. Как выяснила газета, хотя в медицинские учреждения уже поступило соответствующее распоряжение, в социальные органы еще не были завезены бланки документов. Это и привело к очередям, ажиотажу и в итоге - к скандалу.

    Теперь, когда горадминистрация продлила сроки ввода полисов, в коридорах Заволжского комитета соцзащиты вновь малолюдно и тихо, пишет газета.

    г. Ульяновск


    От собкора из Перми

    Юнеско осваивает Урал

    С 9 по 13 июля в Екатеринбурге прошел V Всемирный конгресс федерации ассоциаций и клубов Юнеско. Мероприятие Юнеско такого масштаба в России проводилось впервые. Урал выбран местом проведения не случайно, поскольку именно в этом регионе насчитывается наиболее крупная федерация клубов данной организации. За 8 лет работы в рамках сотрудничества с Юнеско в Екатеринбурге было создано около 40 клубов. Работа по их созданию началась в Перми, Челябинске, Тюмени и других городах Урала и Западной Сибири. В работе конгресса приняли участие представители 77 стран мира, всего вместе с россиянами насчитывалось 220 делегатов форума.

    Открылся конгресс традиционным отчетом федерации клубов. Затем состоялась дискуссия о перспективах развития клубной деятельности в мире и, в частности, в России. Во всем мире известен культурный и творческий потенциал России, но кризис экономики сильно тормозит его развитие , и расширение клубной деятельности в рамках Юнеско способстволвало бы раскрытию возможностей россиян для всего мира. Прошли "круглые столы" по темам: "Экология", "Культурное наследие мира", "Молодежный лидер", "Демократия и права личности".

    Пермскую делегацию возглавлял глава города Юрий Трутнев. Сама Пермь была представлена стендом "Европа начинается с Перми", и все участие пермяков в конгрессе проходило под этим лозунгом. На пермском стенде были представлены великие люди города, получившие мировое признание: писатель Михаил Осоргин, меценат Сергей Дягилев и изобрететель радио Александр Попов. Открывали презентецию Урало-Сибирского центра на конгрессе пермские творческие коллективы "Каравай", исполняющий современную музыку на народных инструментах, и "Ярмарка", покорившая иностранцев колоритным исполнением народных песен и танцев.

    На конгрессе был избран новый исполнительный комитет во главе с прежним его генеральным секретарем Патриком Галло. 14 и 15 июля члены совета во главе со своим генеральным секретарем нанесли деловой ознакомительный визит в Пермь. В первый день визита они посетили Дом ученых, больше известный в Перми как дом Грибушина, знаменитую картинную галерею, которую они назвали Малой Третьяковкой, магазин "Народные промыслы", в котором гостей напоили чаем с русскими блинами, побывали на концерте пермского камерного хора. Во второй день жена генерального секретаря Катрин Галло побывала в Дягилевской гимназии, а затем в мастер-классе знаменитого педагога Пермского хореографического училища Людмилы Сахаровой. Вечером на "круглом столе" были обсуждены перспективы развития клубной деятельности в Прикамье. Патрик Галло отметил огромный потенциал Пермской области. Ему подарили справочник, в котором были собраны сведения о 1200 общественных организациях области. Вице-президент Урало-Сибирского центра Ю. Борисихин заметил: то, что Екатеринбург смог сделать по организации клубов Юнеско за 8 лет, Пермь со своим опытом создания общественных организаций имеет возможность наверстать года за два.

    На сегодня в Перми уже зарегистрированы четыре клуба Юнеско, представлены в администрацию города на регистрацию еще семь подобных клубов. По прогнозам специалистов, до конца года в Перми число клубов Юнеско дойдет до 40, а в области появится порядка 20.

    Татьяна Плешакова