Яблоко России

УЧРЕДИТЕЛЬ: ОБЪЕДИНЕНИЕ ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел. (095) 429-55-90, тел/факс (095) 429-71-00. E-mail: npaper@yabloko.ru


ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА ОБЪЕДИНЕНИЯ "ЯБЛОКО" "Яблоко России" № 47 (81) 6 ноября 1999 года
Внимание! Открыта подписка на "Яблоко России".
Наш индекс в Едином каталоге на первое полугодие 27870

ЗЕРКАЛО (3 страница)

  • У.Оздемиров. Политика - страшное дело. Если верить академику Аганбегяну
  • Интерфакс. От коммунистов не жди раскаяний
  • Д.Усов. Хочешь зарплату? Иди в лоббисты!
  • В.Григорьев. Отчет перед северянами
  • В.Викторов. Санкт-Петербург. Отталкиваясь от средней зарплаты


  • Политика - страшное дело

    Если верить академику Аганбегяну

    На доработку бюджета у Думы остается примерно месяц. Тон в бюджетном процессе задают левые фракции, обладающие "подавляющим" большинством в Государственной Думе. Пользуясь своим количественным перевесом, левые корректируют бюджет так, как они умеют: выбивают побольше сумм расходов на сельское хозяйство, социальную сферу, на поддержку нерентабельных предприятий, на пресловутый бюджет развития и т.д. Среди криков торговцев от бюджета не слышны голоса тех, кто хотел бы говорить о принципиальных вопросах, таких, как концепция бюджета, национальные приоритеты, его прозрачность, эффективность расходования средств. В конце сентября объединение "Яблоко" представило на общий суд альтернативный проект бюджета 2000 года, заявив о принципиально новых подходах к решению бюджетных проблем (об этом мы писали в "ЯР" №38 от 2.10.99 г.). Иллюзий, что альтернатива станет прерогативой, никто не питал. Речь скорее шла о попытке донести свой взгляд на построение бюджета в сложившейся экономической ситуации до руководства страны и до населения. Тон и содержание заявлений правительственных чиновников (прежде всего из Минфина) не оставляли никаких надежд на то, что идеи "Яблока" будут взяты на вооружение действующей властью. Прошел месяц, и спор об альтернативном бюджете получил неожиданное продолжение. Академик Абел Аганбегян и заместитель председателя бюджетного комитета Госдумы Владимир Тарачев (фракция "НДР") собрали журналистов, чтобы рассказать об "особенностях бюджета-2000". Вначале В.Тарачев обрушился с критикой на коммунистов - "троянского коня правительства в Думе", - действия которых неминуемо приведут к усилению "процесса инфляции и, в итоге, к повышению цен". Затем досталось и "Яблоку".

    "В этом году, - отметил В.Тарачев, - впервые фракция "Яблоко" в Думе заявила, что подготовила альтернативный проект федерального бюджета. И все ей поверили. Дело в том, что разработать бюджет во всей своей полноте, - это равносильно подвигу Геракла. Сделать эту работу по определению не может никто, кроме правительства. Только оно обладает всей полнотой информации о состоянии экономики, конкретных отраслей промышленности, финансовой сферы, денежного обращения. Не имея детальной информации, подготовить проект бюджета невозможно. Тот, кто заявляет о подобном подвиге, либо шарлатан, либо чудак. Можно считать альтернативный бюджет, представленный фракцией "Яблоко", некими приблизительными наметками или предложениями по общим бюджетным приоритетам, но называть это бюджетом, значит заведомо обманывать неискушенных избирателей. Получается, что многие партийные лидеры очень любят слагать мифы, легенды о самих себе. К сожалению, пока партии занимаются мифотворчеством, профессионалам очень трудно заниматься экономикой и бюджетным процессом".

    Возражения корреспондента "ЯР" в защиту альтернативного "яблочного" проекта бюджета вызвали на откровенность уже академика Аганбегяна. "Бюджет очень спорный, - заметил академик. - Они предусматривали инфляцию 32 %, у них не было шагов по линии увеличения реальных доходов. И они очень мало оспаривали рост производства. Никакого выхода из тени в их бюджете не было видно. Он был немножко больше по доходам - это не принципиально. То есть ничего радикального. Это был такой предъизбирательный шаг. Если б они хотели сделать серьезные вещи, они бы в прошлом году сделали. У "Яблока" очень выигрышная позиция. Они все время критикуют, все время голосуют "против". Программы нет написанной, одни разговоры. Напишите свою программу, скажите, что вы хотите, вносите новые законопроекты. Они многие здравые вещи говорят, они умные, безусловно, люди. Но политика - это страшное дело. Это слепота. Ведь "Яблоко" всегда выступает против своих людей. Его люди были в бюджетном комитете, возглавляли его. Почему выступают "против"? Не потому, что эти люди не правы, а чтобы как-то себя политически показать. Я лично не удовлетворен их бюджетом никак".

    Заявление именитого ученого об отсутствии "написанной программы" стало для меня "новостью". Лидер Объединения Григорий Явлинский, выступая в СМИ, действительно не раз устно излагал основные положения "яблочной" программы в сфере экономики. Абелу Гезевичу достаточно обратиться в Объединение "Яблоко" или его фракцию в Госдуме и его обеспечат всей необходимой программной литературой. В сентябре 1999 года вышла интересная брошюра под названием "Яблоко" действует. Только факты". В ней приводятся многочисленные примеры практической деятельности партии в регионах, в Государственной Думе, юридической, социальной помощи населению. В разделе "Экономическая политика" написано о многих важных законах, которые разрабатывались "Яблоком" или при его активном участии и поддержке, например, законодательство о соглашениях о разделе продукции, "О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ", Бюджетный кодекс, Лесной кодекс, "О Счетной палате РФ", "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", "Об оценочной деятельности".

    В чем правы В.Тарачев и А.Аганбегян, так это в том, что подготовка проекта бюджета требует наличия немалого числа специалистов и доступа к информации. Этим фактом и объясняется появление альтернативного бюджета не в позапрошлом и не в прошлом году, а именно в текущем. В альтернативном бюджете намеренно закладывались более высокие параметры инфляции и роста курса доллара, чем в проекте правительства, потому что его авторы ставили перед собой цель восстановления доверия граждан. Низкая инфляция, остающаяся лишь на бумаге, доверия народа к властям не добавляет. Понятно, что снижение налогового бремени не обусловит мгновенной легализации теневой экономики и резкого увеличения доходов бюджета. Этот процесс растянется на несколько лет. Но когда-то правительство должно принять первые решения, удобные для населения и предприятий и неудобные ему самому?

    Интересно, а какие политические пристрастия у академика Аганбегяна? Может быть, он сочувствует движению "Наш дом Россия"? Если окраску заявлений В.Тарачева можно объяснить партийной принадлежностью, то тенденциозность уважаемого академика с трудом поддается объяснению. Вот уж действительно: политика - страшное дело.

    Усам Оздемиров


    От коммунистов не жди раскаяний

    Около двух тысяч человек, по данным правоохранительных органов, пришли в субботу к Соловецкому камню на Лубянской площади в Москве, чтобы принять участие в траурной церемонии, посвященной Дню памяти жертв политических репрессий, который с 1991 года официально отмечается в России 30 октября.

    Церемония, организованная обществом "Мемориал", открылась минутой молчания в память жертв тоталитарного режима.

    Это число до сих пор неизвестно, заявила в своем выступлении член правления "Мемориала" Елена Жемкова. "По скромным подсчетам самих палачей, с 1921 по 1953 год было репрессировано около 4 миллионов человек, - сказала она. - 50 миллионов жертв - таковы приблизительные потери страны пережившей коммунистический режим".

    Старейшая узница ГУЛАГа Зоя Марченко, которая 20 лет провела в сталинских лагерях и ссылках, призвала собравшихся отдать свой голос на выборах за таких людей, которые сделают невозможным повторение ужасов Соловков, Воркуты и Магадана.

    Председатель комиссии по реабилитации жертв политических репрессий при Президенте РФ Александр Яковлев зачитал обращение Бориса Ельцина к участникам траурной церемонии. Было зачитано также обращение мэра Москвы Юрия Лужкова, в котором подчеркивалось, что руководство столицы твердо намерено в тесном сотрудничестве с общественными организациями "сделать все возможное, чтобы уберечь наше Отечество от возрождения тоталитарного политического режима, беззакония и произвола власти".

    Народная артистка России Алла Демидова исполнила отрывок из "Реквиема" Анны Ахматовой.

    Сотни людей возложили цветы и венки к Соловецкому камню. Венок в надписью "От Президента РФ - жертвам политических репрессий" возложил А.Яковлев. Был возложен также венок от правительства Москвы.

    В церемонии возложении участвовали, в частности, председатель исполкома Конгресса российской интеллигенции, бывший руководитель администрации Президента РФ Сергей Филатов, посол ФРГ в России Эрнст-Йорг фон Штуднитц, поверенный в делах Польши Томаш Туровски, председатель Российского общества "Мемориал", депутат Госдумы Сергей Ковалев, заместитель председателя Объединения "Яблоко", депутат Госдумы Сергей Иваненко. Участники церемонии держали портреты своих репрессированных родных и близких. Среди них был и портрет лидера партии "Демократическая Россия", депутата Госдумы Галины Старовойтовой, убитой в Санкт-Петербурге в ноябре прошлого года.

    "Коммунисты не имеют права на власть в нашей стране, и "Яблоко" будет делать все, чтобы этого никогда не произошло", - заявил Сергей Иваненко. Он отметил, что "коммунисты провозглашают в качестве своих идеологов Ленина и Сталина и тем самым с циничной гордостью принимают на себя ответственность за все злодеяния коммунистического режима". "Они ничему не научились и ни в чем не раскаиваются", - сказал один из лидеров "Яблока".

    (по сообщениям Интерфакса)


    Хочешь зарплату? Иди в лоббисты!

    С недавних пор в лексиконе российских законодателей появились слова "гражданское лоббирование", что означает общественную поддержку социально значимых законопроектов. Объединение "Яблоко" в прошлом году провело общероссийскую акцию по гражданской поддержке законопроекта "Об упорядочении оплаты труда работников организаций бюджетной сферы". Дважды он принимался Государственной Думой подавляющим большинством голосов, но затем наталкивался на вето со стороны Совета Федерации или Президента. В ходе акции в адрес Председателя Совета Федерации Егора Строева и членов верхней палаты были направлены сотни телеграмм от трудовых коллективов, профсоюзных организаций бюджетной сферы и региональных организаций Объединения "Яблоко" в поддержку данного законопроекта. Свою поддержку оказали более десятка законодательных собраний субъектов Федерации, органов местного самоуправления. Результатом было подписание закона Президентом 19 февраля 1999 года.

    Сегодня остро встала проблема с еще одним законопроектом, который напрямую затрагивает жизненные интересы большого числа российских граждан. По данным Министерства труда и социального развития РФ, на сегодняшний день объем просроченной задолженности по заработной плате составляет около 55 млрд. рублей. "Не секрет, - отмечает депутат Государственной Думы Александр Кузнецов, - что зачастую средства, предназначенные на заработную плату, используются работодателями не по назначению и являются по сути беспроцентным кредитом". Законопроект "О денежной компенсации работникам в связи с нарушением сроков выплаты заработной платы или сумм, причитающихся работнику при увольнении", подготовленный членами фракции "Яблоко", содержит эффективный механизм воздействия на нерадивых работодателей. Он предусматривает, начиная с 1 января 2000 года, экономическую ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты вознаграждения за труд: за каждый день просрочки работнику полагается компенсация в размере не менее 1/300 от ставки рефинансирования Центрального банка РФ. Аналогичную сумму работодатель должен будет внести также в доход государства для выплаты компенсаций работникам бюджетной сферы.

    27 октября 1999 года Госдума приняла этот законопроект в редакции согласительной комиссии между обеими палатами парламента. Остается дело за "малым": чтобы законопроект одобрили Совет Федерации и Президент. Сопредседатель согласительной комиссии Александр Кузнецов обратился ко всем региональным организациям "Яблока" и его сторонникам с призывом провести гражданские акции поддержки, в ходе которых рекомендовано проводить встречи с членами Совета Федерации, с представителями трудовых коллективов и профсоюзных организаций, разъяснять суть закона и направлять в Совет Федерации (в срок до 10 ноября) и Президенту Б.Ельцину (в срок до 15 ноября) обращения с требованием принять Закон "О денежной компенсации работникам".

    Дмитрий Усов


    Мурманск

    Отчет перед северянами

    В рамках предвыборной кампании Объединения "Яблоко" Григорий Явлинский 1 ноября побывал в Мурманске. На встрече с избирателями он заявил, что число депутатов - "яблочников" в нижней палате российского парламента после декабрьских выборов должна увеличиться приблизительно в 2 раза. Таким образом, он рассчитывает, что во фракции "Яблоко" в Госдуме нового созыва будет около 90-100 депутатов. По словам Григория Явлинского, Объединение "Яблоко" перед предстоящими парламентскими выборами чувствует себя уверенно и достаточно активно развернуло свою избирательную кампанию во всей стране.

    Он сообщил, что его визит в Мурманск не случаен. "Яблоко", по его словам, "связывает будущее России с северными территориями".

    - Посмотрите, что происходит на юге России, и станет ясно, что страна сейчас начнет опираться только на Север, - сказал мурманским избирателям Григорий Явлинский.

    Он также подчеркнул, что у "Яблока" "уже есть целая программа действий в отношении Севера". Депутатами фракции разработано новое законодательство по Соглашениям о разделе продукции (СРП), которое уже дает стране инвестиции и создает новые рабочие места, например, на Сахалине. Новое законодательство по СРП предполагает после 2000 года улучшить и систему обеспечения Севера.

    Отвечая на вопрос избирателей о качестве законопроекта об Арктической зоне, который скоро будет вынесен на обсуждение депутатов Госдумы, Григорий Явлинский сказал, что фракция намерена внести в него "существенные поправки", но в целом целесообразность его введения не вызывает сомнений и данный закон "надо принимать".

    Влад Григорьев


    Санкт-Петербург

    Отталкиваясь от средней зарплаты

    Питерские парламентарии из фракции "Яблоко" Юрий Нестеров, Анатолий Голов, Сергей Попов, Александр Шишлов, Сергей Никифоров и их коллега из Челябинска Александр Кузнецов в порядке законодательной инициативы внесли в Совет Госдумы проект федерального закона "Об общих принципах оплаты труда депутатов Госдумы ФС и высших должностных лиц РФ". "Яблочные" депутаты предлагают установить для парламентариев и высших должностных лиц Российской Федерации такую зарплату, которая не более чем в несколько раз превышала бы среднюю заработную плату по стране. Так, например, они предлагают, чтобы зарплата Президента страны не превышала бы среднюю по стране более чем в 10 раз, председателя правительства и председателя Госдумы - в 8 раз, заместителей председателя правительства, заместителей председателя Госдумы, секретаря Совета Безопасности, Генерального прокурора, Уполномоченного по правам человека, председателя Центризбиркома - в 7 раз, членов правительства и депутатов Госдумы - в 6 раз, других должностных лиц, отнесенных в категории "А", - в 5 раз.

    Предлагаемый проект закона учитывает также, что депутаты Госдумы и высшие должностные лица не имеют права заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской и творческой. А суммарный годовой доход от этой дополнительной деятельности не должен превышать годовую зарплату по основному месту работы.

    Виталий Викторов