Яблоко России

УЧРЕДИТЕЛЬ: ОБЪЕДИНЕНИЕ ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел. (095) 429-55-90, тел/факс (095) 429-71-00. E-mail: npaper@yabloko.ru

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА ОБЪЕДИНЕНИЯ "ЯБЛОКО" "Яблоко России" № 47 (81) 6 ноября 1999 года
Внимание! Открыта подписка на "Яблоко России".
Наш индекс в Едином каталоге на первое полугодие 27870

ГОСТИНАЯ (4 страница)

• Юрий Нестеров: "У меня есть ощущение, что Степашин не подведет" Интервью подготовила Н.Демина.
  • Юрий Нестеров:

"У меня есть ощущение, что Степашин не подведет"

Юрий Нестеров, депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета по информационной политике и связи, кандидат технических наук и помимо прочего человек острого ума и редкого чувства юмора. По его мнению, политика без юмора - это прибежище идиотов, которые приносят неисчислимые беды своей стране. Цитируя поэта Василия Кубанева, погибшего в первые дни войны, он замечает: "Жить - значит озорничать. Жизнь без озорства - не жизнь, а канцелярия". В декабре решится вопрос станет ли Юрий Нестеров депутатом Госдумы по Восточному (№207) округу Санкт-Петербурга. Соперники у него серьезные, но мы надеемся и верим в его победу.

Наша газета публикует заключительную часть интервью с Юрием Нестеровым (начало см. № 38 (72) 2 октября 1999 года "Делай, что должно, и будь, что будет").

Юрий Нестеров

- Скажите, как Вы пришли в политику?

- Перед тем, как заняться политикой, я много лет работал в институте "Гидропроект" имени С. Я. Жука и занимался различными сложными расчетами. Участвовал в проектировании крупнейших гидроэлектростанций - таких, например, как Красноярская и Саяно-Шушенская. Однажды на Вилюйской ГЭС меня попросили рассчитать вероятность повреждения линии электропередачи куском породы, который может залететь туда в результате взрывных работ с расстояния в полтора километра. Вопрос был нешуточный, от него зависело - вести обычную воздушную линию электропередачи или применить подземный кабель. Мы были за кабель, потому что он надежнее, но и дороже - а обосновать свою правоту могли только теоретическими расчетами и возможной опасностью повреждения линии. Я сделал расчет, из которого следовало, что вероятность достаточно высока и линия может быть в ближайшее время повреждена. Однако решили обойтись более дешевым вариантом. Судьба распорядилась таким образом, что через неделю после того, как я этот расчет закончил, огромный кусок породы пролетел примерно 1200 метров и проломил крышу здания ГЭС, застряв на пути в машинный зал. Моя правота подтвердилась самым печальным образом.

Этот случай, да и работа инженера в течение почти 20 лет, приучили меня не верить красивым словам и лозунгам, а тщательно обдумывать и анализировать каждый свой шаг. Политическая часть моей биографии началась в 1987-88 годах. В 1990 году был избран народным депутатом РФ и одновременно депутатом Ленинградского Совета народных депутатов. Мне кажется, что каждому человеку, а политику в особенности, необходимо умение мыслить самостоятельно. Люди, голосующие за "Яблоко", доверяют нашему мнению, нашим оценкам, и мы должны это доверие оправдывать.

- Как для вас началось "Яблоко"?

- Так получилось, что я стал "яблочником" на год раньше появления самого "Яблока". Еще в 1991 году мне и моим друзьям пришла в голову мысль, что надо организовать ту часть демократического спектра общества, которая не приемлет волюнтаризма и большевистского наскока при проведении реформ. Тогда я был депутатом Съезда народных депутатов СССР, и мы вместе с Владимиром Лукиным и Виктором Шейнисом организовали фракцию "Согласие ради прогресса". Вскоре в 1992 году начались регулярные неофициальные контакты этой фракции с Григорием Явлинским как представителем ЭПИцентра. Мы обсуждали возможность создания объединения на базе наших ценностей, мы думали, что в течение года сумеем завершить все подготовительные шаги. Но жизнь нас обогнала, вышел знаменитый указ №1400, и после объявления выборов Государственной Думы появилось избирательное объединение "Явлинский - Болдырев - Лукин". Петербургской Региональной партии центра (РПЦ), которая программно была близкой родственницей "Яблока", к моменту создания российского "Яблока" был уже год. Питерское "Яблоко" стало региональным отделением российского "Яблока" и вошло в объединение как его коллективный член.

В те драматические дни я был в Белом доме - с момента подписания указа и до 27 сентября 1993 года. После расстрела парламента я уехал в Питер, а в Москве появился уже после того, как Явлинский вместе с Лукиным и Болдыревым договорились о создании избирательного блока.

- Почему Болдырев ушел из "Яблока"?

- Болдырев, как и Собчак, оказался по человеческим качествам менее значительным, чем его миссия. Политологи различают человека-одиночку и человека, который работает в команде. Юрий Болдырев так и не научился работать в команде, не понимает, что он может ошибаться. Ему чужда мысль, что он может быть не прав, он уверен в собственной безгрешности. Для него это ужасная беда.

- Вы с ним часто встречаетесь?

- Сейчас нет, да я и никогда не был с ним особенно дружен. Он холодноватый человек, с ним сложно разговаривать на "ты". Я расскажу Вам об одном эпизоде, не знаю, сочтете ли Вы его характерным или нет. Обнаружилось новое захоронение жертв репрессий. В вестибюле Мариинского дворца к Болдыреву подошла женщина и попросила: "Юрий Юрьевич, посодействуйте, пожалуйста, чтобы на территории захоронения не проводили строительство". Болдырев холодно на нее посмотрел и сказал: "Простите, а чем я могу Вам помочь как законодатель?" Он как-то заслонился: мол, я пишу законы, а вы здесь с конкретным вопросом, ей-Богу, неловкость какая. Он весь такой - как человек в футляре. Те люди, которые наблюдают его горящий взгляд, безусловно, очень сильные публичные выступления, продолжают оставаться его сторонниками. Но его дальнейшее политическое будущее представляется мне достаточно туманным.

Россия вошла в такую полосу развития, когда политику нужно быть элементом политической структуры, а значит слегка придушить свое "я", во всяком случае не давать ему такого простора, а он этого не может. Поэтому он создает собственное движение, но оно не сможет вписаться в уже существующую политическую структуру страны. Это - однодневка. Может быть, оно добьется временного успеха на каких-нибудь выборах, а потом сойдет на нет.

С абсолютной ясностью феномен Болдырева раскрылся во время последних выборов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Напомню: на этих выборах, прошедших в минувшем декабре, Болдырев выбрал своим главным, если не единственным противником "Яблоко". В избирательное объединение, носившее его имя "Блок Юрия Болдырева", Болдырев с легкостью принимал кого угодно, лишь бы не допустить победы "яблочных" кандидатов. К сожалению, во многих случаях ему это удалось. В результате в новом Собрании фракция имени Болдырева стала самой многочисленной - 16 человек. Однако в первые же дни работы нового Собрания четверо "болдыревцев" покинули его фракцию и стали под знамена губернатора, а в последующие месяцы фракцию покинули еще 7 человек. Некоторые - из-за нежелания подчиняться диктатуре Болдырева.

Теперь Болдырев обвиняет все общество - дескать, "не выработало общество в себе нетерпимого отношения к предателям". Но ведь то, что все эти "болдыревцы" на самом деле элементарные конъюнктурщики, а сам Болдырев был использован губернатором в его борьбе с "Яблоком", было видно невооруженным взглядом. Если Болдырев не видел этого - он, как бы это помягче сказать, недостаточно компетентен. А если видел и продолжал оголтело топить "Яблоко"? Надеюсь, большинство петербуржцев уже разгадали "загадку Болдырева" и больше не поддадутся его обманчивому обаянию.

- Не объясните ли, почему "Яблоко" выступает против переноса выборов губернатора Санкт-Петербурга?

- Для сокращения полномочий губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева есть только два основания: его смерть или отставка. Но Яковлев, слава Богу, жив, а заявления об отставке не писал. Для того чтобы Законодательное собрание Петербурга могло сократить срок полномочий губернатора по собственной инициативе, необходимо внести изменения в Устав города. Однако та часть Законодательного собрания, у которой, видимо, очень сильная взаимная "любовь" с губернатором, решила этим не заниматься, - у них не было необходимого для этой процедуры кворума в две трети от общего числа депутатов. С трудом набиралась только половина, необходимая для голосования. Поэтому они пошли на дикие нарушения - воровство чужих ключей, утверждая, что наутро в зале сидят те же люди, что сидели вечером (как будто они в зале ночевали)... Все это теперь станет предметом судебного разбирательства - депутат Государственной Думы Александр Шишлов от имени РПЦ-"Яблоко" обратился по этому поводу в Городской суд с исковым заявлением...

Не столь важно, когда выберут губернатора - в декабре или в июне. Правда, для "Яблока" декабрь несколько хуже - неудобно совмещать выборы губернатора с избирательной кампанией в Госдуму. Если выберут на основании "принятого" закона, то кроме губернатора в городе вообще не будет никакой другой власти. Еще четыре года губернатор будет править городом единолично и бесконтрольно, так как наличие такого Законодательного собрания, где воруют ключи, это все равно, что Законодательного собрания просто не существует или его нельзя назвать "Законодательным". Вот почему эти выборы надо отменить. Прошу прощения за тавтологию, но они назначены абсолютно незаконным законом.

- Как Вы оцениваете ситуацию в Чечне?

- Во-первых, не существует ни одного убедительного доказательства того, что референдум, проведенный в 1991 году в Чечне о ее независимости, был проведен честно, а его результаты не были фальсифицированы. А во-вторых, режим, который сложился в Чечне за последние восемь лет, к сожалению, действительно является рассадником терроризма и преступной деятельности, замешанной на наркотиках. Эти "наркоденьги", рождаемые в Чечне, вредят не только России, но и всему миру. Мы с этим злом некоторое время мирились - потому что оно нас не касалось так зримо, как коснулось сейчас после взрывов в Москве, Буйнакске и Волгодонске. Теперь мириться перестали и решили прикрыть это "осиное гнездо".

Но здесь у меня есть большие вопросы. Ведь все последние годы наша армия не умела действовать ювелирно точно, не поражая гражданское население, деревни, школы, больницы. Сейчас достоверной информации о происходящем в Чечне нет - и все мы живем надеждой, что на этот раз армия воюет не против народа Чечни, а против бандитов. Если эта надежда будет разрушена - это будет тяжелейший удар для всего нашего народа, тяжелейший удар для авторитета России. Но пока подавляющее большинство людей с одобрением относится к тому, что предпринимает российское руководство в Чечне.

- Что будет после окончания войны в Чечне?

- Все зависит от того, насколько честно и великодушно по отношению к населению Чечни будет вести себя российское руководство. Если будут решены вопросы, первостепенной важности для каждого человека - пенсии, зарплата, безопасность, возможность обучать детей, людей перестанут воровать и брать за них выкуп, - я надеюсь, что чеченское население согласится, что республика является частью России. И что им в России жить спокойнее, удобнее и надежнее. Если этого не произойдет - все повторится, и Чечня, в конечном счете, уйдет. Опасения мне внушает то, что подобным образом - честно и великодушно - российская власть по отношению к российскому-то народу вести себя не умеет. И тут мы выходим на самую главную для меня тему, о которой всегда хочется говорить - о взаимоотношениях народа и власти, о самой власти, не есть ли она лишь механизм для удовлетворения собственных интересов. Мне известны многие примеры, когда люди, попав во власть, быстро начинали демонстрировать себя как мелких, тщеславных и очень любящих деньги.

- Есть ли в жизни вещи важнее, чем деньги?

- Таких вещей много. Простите за громкие слова, но, например, честь - она не продается.

- Слишком часто приходится слышать рассуждения о том, что деньги, может, и не самое главное - но без них ничего не сделаешь.

- В любой момент моей жизни у меня денег было ровно столько, сколько мне нужно - не больше, но и не меньше.

- Что Вы читаете, какая книга лежит у Вас на столе?

- Я читаю очень мало и очень редко. Вообще, с момента, когда я начал заниматься политикой, я стал читать на порядок меньше. Не буду врать, что нет времени, что я такой занятой государственный человек... Изменились мотивации, изменился настрой души. Читаю, как правило, только в отпуске. И беру, надо признаться, классику. Томик Бунина, которого очень люблю, особенно "Темные аллеи", томик Набокова. Совсем недавно ко мне в руки попал сборник великолепных переводов из современной немецкой поэзии, сделанный одним непрофессиональным поэтом Санкт-Петербурга. Книга произвела на меня огромное впечатление. Ее автор - доктор геолого-минералогических наук Виктор Попов. Из числа любимых - книги Юрия Трифонова, их я прочитал от корки до корки, очень люблю этого московского писателя. Он писал о нас.

- Ходите ли Вы в театр?

- Редко. Единственный раз в этом сезоне с женой посетили БДТ, смотрели спектакль "Калифорнийская сюита", где заняты только два актера, один из них - Олег Басилашвили. Он - мой очень хороший друг по депутатским временам. Он ведь тоже был депутатом Съезда народных депутатов. Мы - Бэлла Куркова, Олег Басилашвили, Сергей Степашин и я - были одной хорошей компанией. А потом наши пути разошлись - кто куда. Олег Басилашвили вернулся в театр и живет только им. Степашин добрался до премьер-министерского кресла, а теперь пришел к нам в "Яблоко". Жизнь - удивительная штука.

- Вы разговаривали со Степашиным после его решения стать союзником "Яблока"?

- Да, сразу после того, как было подписано историческое соглашение в Петербурге. Мы возвращались в Москву, ехали одним поездом в соседних вагонах и довольно много разговаривали. Чисто интуитивно у меня есть ощущение, что Степашин не подведет. Конечно, система его взглядов чем-то отличается от системы моих взглядов. Хотя бы потому, что он - кадровый силовик, а я им никогда не был. Мы можем по-разному оценивать роль демократических методов, методов диалога, методов общественного согласия, ценностей. Для него, может быть, большее значение имеют решительность, приказ, исполнение, дисциплина... Но мне кажется, что это различие непринципиальное, и я надеюсь, что с Сергеем у нас долгое и хорошее политическое будущее.

- Что вы ждете от будущего?

- В свое время, после осени 1993 года, я очень часто проводил простую и жесткую логическую цепочку: разгон парламента - голосование за Конституцию, которую назвали "спасением России от хаоса", затем - начало войны в Чечне, против которой никто не мог возразить, потому что Конституция никому не дала реальных рычагов, чтобы повлиять на решения президента. И вот, когда эта цепочка "прокручивается" в обратном порядке, - многих людей это отрезвило. Они поняли, что, поддержав уничтожение пусть и несовершенного парламента - они в итоге выпустили джинна из бутылки. И загнать его обратно теперь очень трудно...

Интервью подготовила Наталия Демина. Использованы материалы Санкт-Петербургского сервера "Яблока". Политик в клубе писателей.