В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» Юрий Щекочихин.

Ведущие эфира Ксения Ларина, Ринат Валиулин.

К. ЛАРИНА - Добрый день!

Ю. ЩЕКОЧИХИН - Добрый день! Всех с наступающими праздниками!

Р. ВАЛИУЛИН - Вы, я думаю, самый демократичный депутат в России, самый доступный.

К. ЛАРИНА - Повод не очень веселый для нашего разговора. Так как Юра работает в «Новой газете», мы и решили пригласить его в качестве эксперта. Министерства печати и информации уже не первый раз предупреждают различные СМИ - о чем, кстати, предупреждают?

Ю. ЩЕКОЧИХИН - Нарушение закона о печати. Но это какая-то странная штука. Мы до сих пор не можем понять, чем мы провинились перед Минпечати, потому что наш корреспондент - известный правозащитник - привез не только это интервью, привез и видео кассету, которую никто не показал, и привез положение Масхадова о переговорах. Мы должны были об этом сообщить.

К. ЛАРИНА - Кассету, как я знаю, собирались показать по каким-то телеканалам?

Ю. ЩЕКОЧИХИН - Да, но как я знаю, Кремль - именно Кремль, запретил это делать. Я знаю как наши коллеги переживают по этому. Но дело даже не в предупреждении, а в том, что я очень боюсь, что мы приходим к тому, что мы уже испытывали. К той цензуре, к тому давлению на прессу, к тому обману общественного мнения, к той политике войны, на которой нельзя делать будущее.

К. ЛАРИНА - Мы перед передачей изучали закон о СМИ.

Р. ВАЛИУЛИН - Вот, статья 3 закона о печати - цензура СМИ, т.е. требования от редакций СМИ со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы, кроме случаев, когда должностное лицо является автором или интервьюируемым, а равно наложение запрета на распространения сообщений, материалов и их отдельных частей не допускается. Пожалуйста!

Ю. ЩЕКОЧИХИН - Я ничего не могу понять в этом.

Р. ВАЛИУЛИН - Цензура не допустима. И запрет на публикацию, т.е. то ,что сделал Кремль, тоже недопустимо.

Ю. ЩЕКОЧИХИН - Однажды, в те славные годы, я посмотрел документ Главлита - был огромный такой томище. Знаете, что там было на первой полосе? «Цензуры в СССР нет»!

К. ЛАРИНА - То есть декорации те же выстраиваются?

Ю. ЩЕКОЧИХИН - Те же самые!

К. ЛАРИНА - Подождите, но есть же судебные инстанции в конце концов? Если мы говорим о букве закона - вот у нас перед глазами закон! Почему нельзя тогда официально разобраться в суде? Вы подаете иск на Минпечати?

Ю. ЩЕКОЧИХИН - Нет, сейчас нет. Чего мы сейчас опасаемся - что отнимут лицензию на выпуск газеты.

Р. ВАЛИУЛИН - Но опять же - лицензия отнимается только на основании суда.

Ю. ЩЕКОЧИХИН - Правильно. Тогда у нас будет такое большое судилище - мы привлечем весь мир к этому, всех наших коллег. У нас уже это было несколько раз. У нас история странная с газетой. То у нас исчезает целый номер - его кто-то украл через Интернет.

К. ЛАРИНА - Кстати, что это была за история?

Ю. ЩЕКОЧИХИН - Никто не знает. Я вызвал службу безопасности. Может быть, какой-нибудь мальчик-девочка неправильно пальчиком нажали, не знаю. Но, кстати, в этом номере была статья о Путине.

К. ЛАРИНА - Это было, напомню, в предвыборную эпоху.

Ю. ЩЕКОЧИХИН - Да. Потом у нас было 5 проверок налоговой полиции, как будто мы «Лукойл». Но ничего не смогли отыскать. Вот, какая-то такая идет история. И это история не нашей газеты, это история общества - то, что может быть с нами завтра, со всеми, с нами, с вами. А если говорить о Чечне - пока никаким указом президента Масхадов не ликвидирован как президент. У него не отняли, а разбомбили самолет, подаренный Ельциным, «Мерседес», подаренный Ельциным. Он президент, с ним вели все переговоры. Мы говорим: с ним нельзя вести переговоры. А с кем вести? С Кошманом? Ребята-то гибнут каждый день.

Р. ВАЛИУЛИН - Что касается предложения о переговорах, которые Виктор Попков привез с собой - эти бумаги были переданы кому-то?

Ю. ЩЕКОЧИХИН - Естественно. Мы о них сказали в газете, но у меня такое ощущение, что они никому не интересны. У нас ситуация, когда многие документы никому не интересны. Если брать борьбу с терроризмом, я не знаю, там надо запретить всякие интервью с Березовским, которого не раз всякие чиновники, в том числе Куликов, обвиняли в финансовой поддержке того же Шамиля Басаева. Или нельзя тогда с Волошиным говорить. Давайте доведем все тогда до полного идиотизма!

К. ЛАРИНА - Кстати, вышеназванных товарищей вполне возможно привлечь к уголовной ответственности по статье о борьбе с терроризмом, что инкриминируется в данном случае «Новой газете», да - нарушение закона о борьбе с терроризмом?

Ю. ЩЕКОЧИХИН - Как нас могут обвинять?! У нас есть майор Измайлов - ребята, он спас 150 военнопленных! Дай бог, сейчас вот еще 6 ребят будут на свободе на следующей неделе. Но как нас-то можно в этом упрекать, нашу газету, наших корреспондентов?! Все это очень опасно. Я вообще очень боюсь. Вы знаете, что происходит сегодня? У нас происходит борьба очень странная. Сейчас новая администрация, новый президент дает не борьбу с преступностью, а ощущение борьбы с преступностью, не борьбу с терроризмом, а ощущение борьбы с терроризмом - все по-старому, понимаете? Поэтому мы с этим боремся.

К. ЛАРИНА - Стоит вспомнить не только работу журналистов «Новой газеты» в Чечне и других горячих точках, но и журналистские расследования, связанные с коррупцией. Ведь никто не слышит, было ли хоть одно уголовное дело, заведенное на основании публикации в «Новой газете»?

Ю. ЩЕКОЧИХИН - Вот-вот! У нас уголовные дела возникают тогда, когда в этом есть политическая необходимость. Если вы помните, у меня была такая статья «Новые солнцевские» о том, как руководство налоговой полиции Москвы "джигитировало" банк. Она была опубликована 2 года назад. После этого было заседание комиссии по борьбе с коррупцией ГД. Дело было возбуждено в этом году против замначальника налоговой полиции.

К. ЛАРИНА - Прошли годы, это называется.

Ю. ЩЕКОЧИХИН - Да, потому что это надо было - какая-то политическая игра. Только в этом случае возбуждаются уголовные дела. А остальное... У меня до сих пор лежат в сейфе документы, как обворовали детей Коми - когда под видом помощи детям продали нефть, я писал об этом. У меня есть документы, я занимался ими месяц, объездил пол Европы - никто за ними так и не пришел. Они так и валяются. Но, может быть, если понадобиться какой-то компромат против руководства Коми республики, об этом вспомнят. Вот в этом все дело! У нас опять закон - некая политическая штука, которую можно использовать в определенное время.

К. ЛАРИНА - Достанем, когда понадобиться.

Ю. ЩЕКОЧИХИН - Да, именно.

К. ЛАРИНА - А когда это началось? Или это и не прерывалось?

Ю. ЩЕКОЧИХИН - Не знаю, не знаю. Как было, так и есть - карманные прокуроры, чекисты, милиционеры. Отсюда и колоссальная коррупция в органах власти, милиции, ФСБ. Мы же все это знаем. Потому что знают, что лучше угодить начальнику, или когда начальнику угодишь, то можно и денежки взять, и тебя не заметят. Вот какая история, ребята. И еще скажу, то ,что уже не раз говорил. Помните, при Брежневе был такой термин «днепропетровская мафия»? Что у нас сегодня? 7 человек из Санкт-Петербурга в коллегии ФСБ России! Т.е. мы пишем все время о криминальной столице России, и именно оттуда переводят людей на федеральный уровень!

К. ЛАРИНА - Но это еще не доказательство их преступной деятельности - то, что они из Питера. А в Москве сколько швали?

Ю. ЩЕКОЧИХИН - Я не говорю о преступной деятельности. Я говорю о том, что они были во главе ФСБ Санкт-Петербурга и ничего не сделали там-то. То есть опять принцип землячества. Я не говорю ничего о них плохого, я многих из них знаю даже. Просто люди не справились там на своем участке работы, но они - свои.

К. ЛАРИНА - Мне кажется, это можно тоже объяснить - это нормально, наверное, когда человек хочет окружить себя людьми, в которых он уверен? Что здесь такого?

Ю. ЩЕКОЧИХИН - Может быть, да.

К. ЛАРИНА - Когда человек переезжает в новый район, он, естественно, ищет себе друзей или оставляет прежних. Это нормально - надо же себя как-то защищать. Он не знает никого другого, он знает этого, этого и этого.

Ю. ЩЕКОЧИХИН - Я понимаю, но знаешь, в чем отличие слова «команда» от слова «стая»? В большом государстве, в большой политике команда - это профи, это люди незапятнанные. Вот это - команда. Конечно, можно собрать всех своих ребят, но мы же сидим там не на застолье! Я этого боюсь. Поэтому нужна сводная пресса, нужно гражданское общество, надо ,чтобы они нас слушали. Мы же не пишем - мы говорим те слова, которые мы чувствуем, люди хотят сказать, мы проводники этого! Если не слушать - тогда все.

К. ЛАРИНА - К сожалению, нас достаточно мало, что показали предвыборные кампании, и думская, и президентская. Увы. Люди, которые живут в стране, воспринимают в основном федеральные каналы. Кстати, у «Новой газеты» какой охват?

Ю. ЩЕКОЧИХИН - Очень большой. У нас 14 регионов, где мы выходим. Тираж 700 000.

К. ЛАРИНА - Еще нигде не запретили?

Ю. ЩЕКОЧИХИН - Я помню по Пензе - у нас там выходит «Мир людей - Новая газета», наше совместное предприятие - пытались снять главного редактора, а он говорит - а я же и не ваш!

Р. ВАЛИУЛИН - А как там дела в Калмыкии?

Ю. ЩЕКОЧИХИН - Не знаю, Калмыкия же - это наш оазис.

К. ЛАРИНА - Теперь обратимся к вопросам слушателей: «Когда будут приняты поправки к закону об оружии, разрешающим простым гражданам иметь в качестве самообороны короткоствольное оружие?»

Ю. ЩЕКОЧИХИН - Да нет, у нас и так много оружия, мы против. У нас было заседание комитета, там была поправка вопроса о разрешении оружия для охраны скота. Мы сказали, что нет. Оружия и так очень много. Я не думаю ,что это спасет сегодня. Это не спасение, не безопасность, не порядок.

К. ЛАРИНА - «Скажите точно, когда был опубликован ваш очерк «Страх» в «Литературной газете» о Лужкове?»

Ю. ЩЕКОЧИХИН - Давно, может быть, в 1992 году. Это уже такая старая жизнь.

К. ЛАРИНА - «Откуда у Путина, скромного государственного деятеля, в 1992 году появились 2 участка по 30 соток и 2-х этажный дом?»

Ю. ЩЕКОЧИХИН - У нас была статья в «Новой газете» об этом. Там, по-моему, были даны какие-то объяснения этому феномену, вы к ним можете обратиться. Это было буквально за неделю до выборов.

К. ЛАРИНА - «Комитет вкладчиков банка «СБС-Агро» хотел опубликовать разоблачительную статью по поводу преступных связей «СБС-Арго», но все журналисты отказываются. Помогите нам!»

Ю. ЩЕКОЧИХИН - Хорошо, давайте посмотрим. Мы уже писали на эту тему. Только не могу вас утешить, что после публикации появятся деньги.

К. ЛАРИНА - «Майора Измайлова нужно представить к званию Героя России, он это заслужил. Было бы хорошо, если бы инициатива исходила от «Новой газеты» и «Эха Москвы».

Ю. ЩЕКОЧИХИН - Большое спасибо! Мы думаем об этом. На самом деле - это гениальный человек. Афганская война, потом - Чеченская, он ходил без оружия. Была такая история: мы однажды говорили с Арсановым, вице-президентом Чеченской республики, уже после войны. Опять шли вопросы по поводу пленных. И он рассказал, как во время войны они засекли идущего майора Измайлова, лысого, без шапки, и он отдал приказ - в этого не стрелять, потому что он кого-нибудь спасет. Это очень важно все. Мы сами - не жестокая нация, а гуманная. И нам все время пытаются объяснить ,что мы сильны силой. Мы сильны разумом, улыбкой! Так было всегда. У меня есть старший товарищ - Юрий Владимирович Давыдов. Он знает историю - он «ходит» по ней. Он рассказал очень интересную вещь ,что в царской армии во всех полках поздравляли со всеми религиозными праздниками - иудейскими, мусульманскими, христианскими, оказывается, существовал специальный Георгиевский крест для солдат-мусульман - без Георгия-Победоносца. Представляете? Или вот еще - давали Георгия на роту. И солдаты сами голосованием решали, кому его давать. То есть у нас колоссальный опыт межнациональных отношений. А мы сегодня говорим о том, что «Новая газета» дала интервью с Масхадовым.

Р. ВАЛИУЛИН - Возвращаясь к интервью, объективности ради хочется отметить, что не очень объективно брал интервью Попков. Скажем, такая фраза, где Масхадов говорит, что он считает, что война в Дагестане была спровоцирована Москвой и руководством России. Попков на это говорит - но с вашей помощью, не вашей лично, а таких людей, как Басаев и подобные им. То есть фактически он признает то, что утверждает Масхадов - то ,что война была спровоцирована Москвой.

Ю. ЩЕКОЧИХИН - Я бы, в принципе, задал другой вопрос. Виктор - не журналист. Но я здесь ничего не вижу. Дело в том, что я знаю, что Масхадов был против и Хоттаба, и Басаева, снял, по-моему, за это и Удугова с поста. Там есть более важная вещь - Масхадов там проговаривается и говорит, что я просил вашей помощи в борьбе с терроризмом и с бандитами, Россию просил. Это было на самом деле много раз. А вы что сделали? Я же хорошо знаю Аслана. Мне очень жалко - он заложник ситуации, потому что он не может ничего сделать с этими бандитами, которые просто сильнее. И сейчас он правильно говорит - куда ему сейчас деваться?

Р. ВАЛИУЛИН - Правильно. Но одно дело - хотеть бороться с террористами, а другое - мочь это сделать.

Ю. ЩЕКОЧИХИН - Мы много писали и говорили о том ,что пока не будут найдены виновные в том, что Басаев и Хаттаб спокойно ушли из Дагестана, вывезли на 50 КАМАЗах своих боевиков, над ними висел вертолет. И как мне сказали офицеры - именно в эти 2 дня не было горючего для самолетов. Вот меня это интересует больше, чем все остальное. Пока мы не поймем все денежные потоки, которые были и есть - вот кто-нибудь вот за это наказан? Что мы тогда говорим!

К. ЛАРИНА - По ситуации той в Дагестане была большая статья Бориса Кагарлицкого, по-моему, в «Московской правде» по поводу того, что границы были практически открыты, пограничники куда-то спешно уехали именно в это время.

Ю. ЩЕКОЧИХИН - Тут Борис не прав. Пограничники ушли задолго до этого, где-то за год до этого, потому что, я помню, еще Андрей Николаев говорил - мы не имеем права там стоять, это не госграница. Надо делать новый закон. У нас все делается вне закона. Война идет вне закона.

К. ЛАРИНА - Когда погиб Боровик, буквально сразу же, когда сказал Явлинский, что темой, которой он занимался в последнее время, были взрывы в Москве, и буквально тут же спешно была проведена пресс-конференция по итогам - ФСБ тогда сообщила, что да, есть все доказательства, что это чеченский след. Но на самом деле с тех пор ничего не сообщалось.

Ю. ЩЕКОЧИХИН - Это все покрыто тайной. Сегодня главный рупор ФСБ - Зданович, но он врет все время и не краснеет, ну постоянно.

К. ЛАРИНА - Работа такая!

Ю. ЩЕКОЧИХИН - Я понимаю. Я не знаю, мы, наверное, скоро на него в суд подадим. Он тут сказал, что мы - мусульманская газета.

К. ЛАРИНА - Вопрос от слушателя: «А у нас в Госдуме есть коррупция?»

Ю. ЩЕКОЧИХИН - Ой! Расскажу одно штуку. У нас появились новые депутаты, которые заняли очень большие кабинеты. Как сказали, что уже уволен замзавуправделами Госдумы, все говорят об одном, что кабинеты были проданы от 5000 до 20000 долларов.

Р. ВАЛИУЛИН - А у тебя кабинета нет, да? Не набрал денег?

Ю. ЩЕКОЧИХИН - Да, у меня вообще нет денег! Но я как зампредседателя комитета безопасности обязан иметь кабинет побольше - ко мне приходят люди, все стоят друг у друга на головах. Но все большие кабинеты уже заняты. Кто эти люди? Почему они все заняли? Я уже сказал своим ребятам, что надо разобраться.

К. ЛАРИНА - У нас там был единичный факт с магией и ее разоблачением - с управделами Думы, человек, который лоббировал закон и получил взятку. Как его фамилия?

Ю. ЩЕКОЧИХИН - Да нет, это не управделами, это аппарат комитета. Конечно, мне все эти думские истории очень смешны. Но ситуация с этими комнатами - это очень интересно. Я пойду на все телеканалы и покажу, кто где и как сидит. Это очень интересная история, но она мелкая по сравнению с нашими банками, с нефтью, газом, деньгами, которые постоянно уходят на запад.

К. ЛАРИНА - Спрашивают: «Как вы видите развитие ситуации в Чечне? Как вы думаете, могут ли в лексиконе президента страны быть такие выражения как «мочить в сортире»?»

Ю. ЩЕКОЧИХИН - Ну, у каждого свой ответ на это. Что касается Чечни, то все военные говорят, что чем дальше от фронта, тем больше такого милитаризма. Люди, которые там воюют, у них иное отношение. Да, они говорят - только нас не останавливайте. Военные говорят, молодые офицеры, солдаты. Но это дело военных. Когда я последний раз был в Чечне, мы говорили с Казанцевым. Я говорил - что же, есть же опыт борьбы с терроризмом у англичан, израильтян, испанцев. Для чего нужны ковровые бомбометания? Он говорит - мы-то причем? Мы - армия, нам сказали действовать. Это дело спецслужб, политиков. Естественно, война не может идти вечно. Мы вот говорим, что армия воюет лучше, чем в ту войну. Наверное, лучше. Официальные цифры: за 3 года той войны погибло 2000 человек, за полгода этой - более 2000. То есть опять наша теория чисел: еще убили 15 человек, еще 12, еще ... - и к этому уже привыкаешь. А человек же - это родители, друзья, дети, это рушится целый мир. Поэтому надо все время искать пути к переговорам. Мы не сдвинемся без этого. Нам никуда не деться. Мы же опять будем пацанов посылать, посылать, и они будут гибнуть, гибнуть и гибнуть.

К. ЛАРИНА - Чем отличается работа СМИ в первую кампанию и сегодня?

Ю. ЩЕКОЧИХИН - Дело в том, что тогда удар был на стороне чеченцев, которые очень классно провели кампанию пропагандистскую. Но и вариант был иной тогда - тогда вообще никто не мог понять, что происходит, что мы там вообще делаем.

К. ЛАРИНА - Кстати, стоит вспомнить, что Грачев оправдывался и говорил ,что он вообще не знает, чьи это там самолеты и солдаты.

Ю. ЩЕКОЧИХИН - Да-да-да! Сейчас же, что все время забывают западники, все началось с нападения на Дагестан. Я там был. Там же народ поднялся против этого вторжения. Дальше, конечно, пошли ошибки, я не хочу сейчас их анализировать. Что сейчас делать? Пошла "зеленка" опять - видите, каждый день там происходят события. И мы не можем пока понять, с кем же мы можем сотрудничать. Не дай бог найти снова нового Доку Завгаева, которого иначе как «стюардессой» в Чечне не называют.

Р. ВАЛИУЛИН - Но пытаются найти нового Завгаева - Гантамиров, пожалуйста!

К. ЛАРИНА - Там тоже странная история. То он нужен, то он не нужен.

Ю. ЩЕКОЧИХИН - Гантамиров, наверное, кому-то там нужен, но деньги-то он же взял тогда, за что его посадили. Сколько мы писали в нашей газете про Ашота Егиазаряна, который стал депутатом сейчас по списку ЛДПР - он вошел как председатель комиссии по контролю этих денег на восстановление Грозного. Ну, ребята!

К. ЛАРИНА - А как вы там общаетесь с такого рода людьми?

Ю. ЩЕКОЧИХИН - Я не знаю. Есть нормальные новые интересные ребята.

К. ЛАРИНА - Нет, вот с такими?

Ю. ЩЕКОЧИХИН - Я с ними не общаюсь. С Березовским я ни разу не виделся, с Абрамовичем - ни разу. Это политика. С Жириновским не здороваюсь давно уже.

К. ЛАРИНА - То есть политика отдельно, жизнь - отдельно?

Ю. ЩЕКОЧИХИН - Ну, сотрудничаешь, вот есть какие-то очень важные дела, ты должен находить какие-то компромиссы, это положено. Но как бы так не очень весело.

К. ЛАРИНА - Спрашивают: «Ваше отношение к Ельцину. Должен ли он отвечать за все, что натворил?»

Ю. ЩЕКОЧИХИН - Да ну ладно уж, дедушка же старый, ему все равно. То, что у нас нет системы, которая есть в мире - вечный президент, вечный министр, это да. Вот путинский указ о неприкосновенности меня задел - а семья-то причем? Вот этого нет нигде в мире. А потом, у нас семья с большой буквы или с маленькой?

К. ЛАРИНА - «Как вы видите роль Хасбулатова на современном этапе?»

Ю. ЩЕКОЧИХИН - Чего не знаю, того не знаю. Я не понимаю, он вернется в большую политику или нет, он влиятелен в Чечне или нет? Я получаю всегда разные ответы. Думаю, это решать ему самому и чеченцам, наверное.

К. ЛАРИНА - «Чем отличается лоббист от коррупционера?»

Ю. ЩЕКОЧИХИН - Знаете, во всем мире есть лоббисты и закон о лоббизме. У нас он не может приняться уже на 3 Думе, потому что тогда это все вставляется в какие-то законные рамки. Ну, ходят лоббисты во всех парламентах. У нас тоже ходят. Мы писали об этом и хохотали нашим комитетом по безопасности: распределение финансовых заимствований для кого - это чистый лоббизм, это я понимаю. Конечно, у нас все в порядке с медициной, образованием, я понимаю, но почему какие-то 20 миллионов долларов выделяется на производства спирта в Махачкале? Вот кредиты кроме того, что на спирт - нам больше ничего не нужно? То есть кто-то это сделал, пролоббировал. Естественно, сейчас мы с ним будем бороться, но таких вещей много.

К. ЛАРИНА - Спрашивают, Степашин в Счетной палате - это хорошо?

Ю. ЩЕКОЧИХИН - Хорошо, я голосовал за. Я помню, когда мы утверждали премьер-министра, Явлинский меня спросил, почему я голосовал за него? А он не ворует! И что, сегодня этого хватает? Да, сегодня хватает.

К. ЛАРИНА - Мы как-то забыли о полномочиях Счетной палаты, а ведь она может очень многое сделать в деле борьбы с коррупцией.

Ю. ЩЕКОЧИХИН - Это как себя поведет Степашин. Может-то может, но нажать на ту же Генпрокуратуру - ведь очень маленький эффект был из-за того, что их особенно не слушали. Это важно.

К. ЛАРИНА - Там история давняя, но важная до сих пор, когда Геращенко засекретил все результаты проверки. Он имел на это право?

Ю. ЩЕКОЧИХИН - Нет, естественно нет. У нас вообще много делается из того, что нельзя делать. И нельзя засекречивать многие вещи сегодня. Эта секретность - это прямой путь к коррупции. Помните, я писал про официальный заработок Сергея Дубинина?

Р. ВАЛИУЛИН - 20000 долларов в год?

Ю. ЩЕКОЧИХИН - Да. А пришел Геращенко, он запретил обнародовать зарплаты. Эта магия секретности. А сейчас эта опасность есть, как и цензура. Сейчас засекречивают все, что можно. Эта странная фраза Путина об общении с иностранцами. Это, я очень боюсь, поднимает голову такое серое чиновничество, не умные, не государственники, а под видом государственников такие серые мышки. Послушные такие, хорошие, предупредительные. Вы же поймете сейчас. Я видел сюжет, как привезли, по-моему, в Орел Путина - аж школьников выгнали что-то красить и подметать. У нас же все это было! Для меня будет общество гражданским, когда Путин скажет - я не могу ехать в Москву с дачи, чтобы целая дорога с огромным количеством машин будет перекрыта!

К. ЛАРИНА - А вы начните с себя, товарищи депутаты!

Ю. ЩЕКОЧИХИН - С чего начать?

К. ЛАРИНА - С депутатской неприкосновенности, квартир, льгот.

Ю. ЩЕКОЧИХИН - Пожалуйста! Мы же все вместе и боремся! Раньше вот, когда по средам сессия была в 17:00, трудно было машину достать, все были заняты, а сейчас машин - навалом, все на своих стали ездить.

К. ЛАРИНА - Крутые все стали! А скажите, «Новой газете»-то выйдет?

Ю. ЩЕКОЧИХИН - Конечно. Мы выйдем 4 мая и 15 после праздников.