[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Пресс-служба]
Яблоко. Начальная страница.

В 16-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС партия "ЯБЛОКО" проведет всероссийскую акцию против ввоза в Россию ядерных отходов

Пресс-релиз
25.04.2002

26 апреля 2002 года Российская демократическая партия "ЯБЛОКО" при поддержке экологических, правозащитных и других общественных организаций проведет общероссийскую акцию, посвященную 16-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС и предотвращению бесконтрольного ввоза в страну иностранных ядерных отходов.

Плакат против воза ОЯТ
Плакат, выпущенный "ЯБЛОКОМ" для акции 26 апреля 2002 г.
Большой плакат
Другие плакаты и наклейки

Участники акции отдадут дань памяти героев, погибших при ликвидации последствий аварии, напомнят властям о проблемах миллионов пострадавших. Партия "ЯБЛОКО" намерена также привлечь внимание общественности к проблеме дальнейшего развития отечественной атомной энергетики.

Урок Чернобыля не пошел впрок. Минатом России по-прежнему реализует проекты, чрезвычайно опасные для здоровья населения. Наибольшее беспокойство вызывают планы ввоза на территорию России иностранных ядерных отходов для переработки и захоронения. Эти планы потребуют резкого роста чреватых авариями перевозок радиоактивных материалов и строительства новых мощностей по переработке и утилизации ядерных отходов, новых хранилищ.

Российская демократическая партия "ЯБЛОКО" считает, что реализация программы Минатома создаст серьезную опасность повторения аварии, подобной чернобыльской, и будет способствовать превращению России в мировой ядерный могильник.

Такой сценарий развития событий стал возможным после принятия в 2001 году Государственной Думой поправок в закон "Об охране окружающей природной среды". Фракция "ЯБЛОКО" была единственным депутатским объединением, голосовавшим против этого во всех трех чтениях.

В ходе акции, которая пройдет в 53 регионах России, будут выставлены около 500 пикетов, расклеено 130 тысяч плакатов. распространены 2 миллиона 400 тысяч листовок, в том числе листовка в виде четырехполосной газеты "Фон", выпущенной по заказу партии "ЯБЛОКО" тиражом более 1 миллиона 100 тысяч экземпляров.

В числе лозунгов общероссийской акции - "Подвергнув всю страну эксперименту, Минатом врет и нам, и Президенту", "Минатому нужны зеленые доллары, а "ЯБЛОКУ" - зеленая Россия", "Минатому нужен здоровый куш, а нам - здоровые дети", "Им нужна чистая прибыль, а нам - чистая страна", "Чужие отходы - чужие доходы", "Не ввози! Убьет!", "Нам не нужен новый Чернобыль".

В какой форме провести акцию решали региональные отделения партии "ЯБЛОКО" и их партнеры.

В рамках акции в ряде регионов состоятся митинги, а во время пикетов против ввоза ядерных отходов будет замеряться уровень радиации у проходящих мимо людей; пройдет сбор подписей под требованием недопущения ввоза ядерных отходов в регион, после чего собранные подписи передадут губернатору и региональному парламенту; состоятся заседания "круглых столов", в которых помимо представителей партии "ЯБЛОКО" и общественных, экологических организаций примут участие также представители городских и областных администраций; пройдут пресс-конференции с участием чернобыльцев; в ВУЗах и школах будут прочитаны лекции о проблеме захоронения ядерных отходов в России.

О разнообразии форм акции можно судить по тому, что она включает и викторину "Что? Где? Когда?" на экологическую тему, и конкурс рисунков по экологической тематике, и посадку яблочной аллеи, и даже анти-ОЯТ дискотеку и конкурс на лучшую антиОЯТовскую кричалку.

Итоги акции будут подведены 26 апреля на пресс-конференциях и "круглых столах", которые пройдут в регионах.

Со списком регионов, в которых пройдет акция, и c материалом "Белая книга российских Чернобылей" можно ознакомиться на сайте Российской демократической партии "ЯБЛОКО" www.yabloko.ru

Скачать пресс-релиз в формате .RTF

См. также:

Пикеты почти у ста станций метро и митинг на Калужской площади - так пройдет московская часть общероссийской акции, приуроченной партией "ЯБЛОКО" к 16-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС - пресс-релиз 25 апреля 2002

Газета-листовка "Фон", выпущенная "ЯБЛОКОМ" специально для акции 26 апреля 2002 г. в формате .pdf 1 стр. (203 Кбайт),2 и 3 стр. (328 Кбайт), 4 стр. (57 Кбайт)

Плакаты и наклейки, выпущенные "ЯБЛОКОМ" для общероссийской акции 26 апреля 2002 г., посвященной 16-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС и предотвращению бесконтрольного ввоза в страну иностранных ядерных отходов.

Список станций московского метрополитена, у которых "ЯБЛОКО" организует пикеты и раздачу агитационных материалов в рамках акции памяти Чернобыльской аварии и протеста против ввоза ОЯТ (по состоянию на 24 апреля 2002 г.)

Белая книга российских чернобылей (Перечень наиболее опасных инцидентов и потенциально опасных объектов) 19 апреля 2002 г.

Список регионов, где 26 апреля 2002 г. пройдет Всероссийская акция памяти Чернобыльской аварии

Раздел "Ввоз в Россию ядерных отходов" на сайте "ЯБЛОКА" (Позиция "ЯБЛОКА", пресс-релизы, выступления, публикации, результаты голосования в Госдуме, фотографии, ссылки)

 

Предыдущий пресс-релиз
Пресс-служба
Следующий пресс-релиз
[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Пресс-служба]
Пресс-служба Объединения "Яблоко" press@yabloko.ru
Объединение "Яблоко", 2001info@yabloko.ru
Директор и администратор - Вячеслав Ерохин admin@yabloko.ru
 
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика