[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Пресс-служба]
Яблоко. Начальная страница.

Заявление РДП «ЯБЛОКО» в связи с необоснованными арестами рядовых сотрудников компании ЮКОС

Пресс-релиз
15 декабря 2004 г.

РДП «ЯБЛОКО» выражает протест действиям группы лиц во властных структурах, начавших преследования рядовых сотрудников компании ЮКОС. Мы осуждаем согласные действия Генеральной прокуратуры и Московского городского суда, подчёркнуто безразличное отношение к нарушениям прав и свобод рядовых граждан со стороны президента Путина, обязанного по Конституции России гарантировать соблюдение прав и свобод каждого гражданина нашей страны.

В последние дни, в условиях подготовки сомнительного с правовой точки зрения аукциона по продаже «Юганскнефтегаза», развёрнута кампания запугивания сотрудников ЮКОСа. Немаловажным обстоятельством является и тот факт, что некоторые арестованные прокуратурой люди должны были выступать на суде по делу М.Ходорковского и П.Лебедева в качестве свидетелей защиты.

Цель проводимой кампании ясна – создать препятствия защите М.Ходорковского и П.Лебедева и облегчить нелегальный переход «Юганскнефтегаза» в руки контролируемой узкой группой лиц компании «Газпромнефть».

Реализуя узкокорыстные цели, упомянутая группа лиц ломает судьбы простых людей, не являющихся олигархами, не владеющих собственностью. Они имели только одно несчастье - попасть под «горячую руку» инициаторов передела собственности. Таким образом, практика криминальной приватизации, проводимой в 90-е годы прошлого века, получает прямое продолжение в действиях сегодняшних хозяев Кремля.

Действия такого рода крайне опасны в условиях нашей страны, пережившей в 30-50-е годы прошлого века вакханалию политических репрессий. При этом, вектор репрессий был тот же, что и сегодня – от «сильных мира сего» к простым людям. Тогда многих арестованных обвиняли в связях с «бухаринским», «троцистско-зиновьевским» подпольем или иностранными разведками. Абсурдной была и суть выдвигаемых обвинений.

История повторяется. Пока в меньших масштабах, но с тем же трагическим для людских судеб смыслом. Сегодня, вслед за арестами М.Ходорковского и П.Лебедева, в условиях подавления в стране институтов гражданского общества (независимого парламента и суда, независимых от государства СМИ) начаты преследования рядовых сотрудников компании ЮКОС. Поражает абсурдность приписываемых деяний (якобы соучастие некоторых из арестованных в хищениях миллиардов рублей «в составе организованной группы» и «присвоение» миллиардов долларов).

Речь идёт, например, об арестованной Генеральной прокуратурой после 8-ми часового допроса и потери сознания Светланы Бахминой. Это решение было «проштамповано» Мосгорсудом, давно получившим в народе меткое прозвище «Мосгорштамп». Арест был произведён, несмотря на то, что Светлана Бахмина мать двух малолетних детей (3-х и 7-ми лет), летом женщина пережила тяжёлую душевную травму – смерть отца. Речь идёт также о Елене Аграновской, Алексее Курцине. Во всех этих случаях мерой пресечения избрана не подписка о невыезде, реально дающая возможности следствию проводить все необходимые действия, а арест.

Таким образом, ставка сделана на оказание давления на обвиняемых в окружении тюремных стен, вдали от общественного контроля. Какие формы может принимать подобное давление, общество уже видело на примере другого рядового сотрудника ЮКОСа Алексея Пичугина, вокруг которого разразился скандал в связи с вероятным применением к нему сотрудниками ФСБ психотропных средств для получения признательных показаний.

РДП «ЯБЛОКО» требует от властей прекратить репрессии против рядовых сотрудников компании ЮКОС, отказаться от политики запугивания, освободить всех арестованных и предупреждает, что ответственность за жизнь и здоровье посаженных в тюрьму людей лежит не только на непосредственных исполнителях действий в отношении сотрудников ЮКОСа, подвергшихся необоснованным арестам. Ответственность лежит и на тех, кто вдохновлял, организовывал, поощрял и поддерживал эту кампанию.

Придёт время и российское общество даст нравственную и политическую оценку действиям всех участников этой «спецоперации».

Первый Заместитель Председателя РДП «ЯБЛОКО» С.Иваненко
Заместитель Председателя РДП «ЯБЛОКО» С.Митрохин

15 декабря 2004 года


См. также:

Дело "Юкоса"

 

Предыдущий пресс-релиз
Пресс-служба
Следующий пресс-релиз
[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Пресс-служба]
Пресс-служба РДП "Яблоко" press@yabloko.ru
Объединение "Яблоко", 2001info@yabloko.ru
Директор и администратор - Вячеслав Ерохин admin@yabloko.ru

 
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика