[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Пресс-служба]
Яблоко. Начальная страница.

Росатом хочет превратить Россию в кладбище подводных лодок

Пресс-релиз
20 апреля 2005 года

17 апреля 2005 года руководитель Агентства по атомной энергии (Росатом) Александр Румянцев сделал заявление о возможности ввоза в Россию отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) иностранных подводных лодок. Гринпис назвал эти планы преступными и обратился к зарубежным правительствам с призывом не идти на поводу у новых авантюр Росатома. «Российская ядерная отрасль – это комплекс всех мыслимых проблем, начиная с обычного воровства и заканчивая алкоголизмом и отсутствием системы физической защиты ядерных объектов», – говорится в обращении Гринпис.

На сегодняшний день в России существует единственный завод по переработке ОЯТ атомных подлодок. Это «Маяк», печально известный своими авариями, по масштабам сравнимыми с Чернобыльской катастрофой. На протяжении всей своей полувековой деятельности предприятие сбрасывало и продолжает сбрасывать жидкие радиоактивные отходы в реку Теча, на которой до сих пор живут люди (село Муслюмово). Именно из-за этого в начале апреля Генпрокуратура возбудила против «Маяка» уголовное дело по факту загрязнения окружающей среды.

Переработка ОЯТ известна как самое грязное в мире производство. Именно поэтому Гринпис и другие неправительственные организации выступают против переработки какого бы то ни было отработавшего ядерного топлива.

Новая инициатива главы Росатома, по мнению Гринпис, – это не что иное, как вовлечение зарубежных стран в жестокий медицинский эксперимент, который вот уже несколько десятилетий проводит правительство РФ, изучая, как малые дозы радиации влияют на уровень лейкемии среди жителей села Муслюмово.

Есть у проблемы и экономическая сторона. По оценкам самих атомщиков, переработка ОЯТ – деятельность для России весьма выгодная. Однако при этом чиновники Росатома часто забывают, что в нашей стране накоплено десятки тысяч тонн своего ОЯТ как с атомных станций, так и с подводных лодок. И его никто фактически не перерабатывает.

Возникает вопрос: зачем к своему «добру» еще и чужое?

Вывод, который напрашивается, однозначен: никому не нужное ОЯТ просто останется в России навечно. Так уже происходит с ОЯТ атомных станций Венгрии, Болгарии, Украины. Все эти отходы были когда-то ввезены якобы для переработки, а на самом деле о них уже давно забыли.

«С нашим ядерным ведомством уже ничего не поделаешь, – говорит Владимир Чупров, координатор антиядерной программы Гринпис России. – Это люди, готовые за деньги продать даже Родину».

Именно поэтому Гринпис обращается к мировому сообществу с призывом трезво оценивать инициативы российских атомщиков и не идти на поводу все новых и новых авантюр Росатома.

За дополнительной информацией обращаться
по тел. +7-095-2574116, Владимир Чупров, Евгений Усов

Информация предоставлена Гринпис России
Тел. 257-41-16, факс 257-41-10
E-mail: gprussia@ru.greenpeace.org
19 апреля 2005 года


См. также:

Ввоз ядерных отходов в Россию

 

Предыдущий пресс-релиз
Пресс-служба
Следующий пресс-релиз
[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Пресс-служба]
Пресс-служба РДП "Яблоко" press@yabloko.ru
Объединение "Яблоко", 2001info@yabloko.ru
Директор и администратор - Вячеслав Ерохин admin@yabloko.ru

 
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика