[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Заявление Российской демократической партии «ЯБЛОКО»
О приговоре по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева
Москва, 31 мая 2005 года
Приговор по делу ЮКОСА является актом устрашения. Ход процесса ярко показал, что российское правосудие - инструмент не права, а решения политических задач и передела собственности, что независимой судебной системы в стране не существует.

Тенденциозность, политическая ангажированность суда проявлялись буквально во всем. Суд отказался от очевидной необходимости в контексте так называемого «дела ЮКОСа» дать оценку государства и его представителей, которые в середине 90-х годов создали криминальные ловушки для предпринимателей в виде залоговых аукционов, а в начале 2000 годов - в форме внутренних налоговых оффшоров.

Процессуальные нарушения, внеправовая атмосфера, созданная стороной обвинения, избирательность в применении законодательства, личная мстительность и пристрастность полностью подорвали доверие к тому, что приговор суда может быть справедливым и обоснованным.

Поскольку формально против Ходорковского были выдвинуты обвинения в экономических преступлениях, а реально причины его преследования - это демонстративное запугивание общества и бизнеса, расчленение компании и передел собственности в духе криминальной приватизации 90-х годов, постольку мы считаем его преследование политически мотивированным, а его самого - жертвой политического преследования.

Считая это нарушением действующей Конституции РФ, требуем нового объективного рассмотрения дела.

РДП «Яблоко» решительно протестует против использования в целях шантажа угроз ближайшим родственникам, захвата в заложники рядовых сотрудников кампании, против грязных пропагандистских трюков на эту тему на телевидении.

РДП «Яблоко» со всей ответственностью предупреждает общество об опасности применения сталинских методов неправосудия, открывающих дорогу государственному террору, когда власти по политическим мотивам в интересах сохранения собственного положения подавляют наиболее независимые и яркие гражданские структуры, а также незаурядных самостоятельных людей.

Цепная реакция таких действий может иметь очень тяжелые последствия для страны.


Председатель партии Григорий Явлинский

31 мая 2005 г.

Москва, 31 мая 2005 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Дело "Юкоса"

Явлинский считает «Дело Ходорковского» - политическим - Пресс-релиз 25 мая 2005 года

Статья Г. Явлинского «Не перейти черту» о возможности разрешении кризиса вокруг дела Ходорковского

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика