[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Обещанного - три года ждут
yabloko-press, 15 июня 2006 года   

«Дело о «Трех китах» - знаковое для Президента. Да, я говорю о Владимире Путине. Он, как и его предшественник, Борис Ельцин, не раз брал расследование громких дел под свой личный контроль (правда, чем этот «контроль» заканчивался, всем хорошо известно). Но в деле о «Трех китах», сопровождающем все три года его президентства, он пошел дальше ничего не значащих слов об «особом контроле»: назначил независимого прокурора для расследования дела - Владимира Лоскутова, по мнению газеты «Известия», своего петербургского приятеля еще со студенческих времен. И что? Да ничего. Ни-че-го!»

Так начиналась последняя прижизненная статья Юрия Щекочихина о бандитско-чиновничьем спруте, с которым депутат фракции «ЯБЛОКО» в Госдуме и заместитель редактора «Новой газеты» почти в одиночку боролся три года. Боролся и тогда, когда делом о контрабанде занимался следователь Зайцев, и тогда, когда следователя Зайцева от дела отстранили и стараниями Генпрокуратуры отдали под суд.

В начале 2002 года после публикации статьи «Орденоносцы: кто и за сколько может закрыть уголовное дело» Щекочихину пришлось попросить охрану для семьи. Слишком серьезны были поступившие в его адрес угрозы. В статье говорилось о том, как генпрокуратура пытается закрыть дело о контрабанде.

Последняя статья Щекочихина была опубликована 2 июня 2003-го.

Через месяц, в ночь на 3 июля 2003 года Юрий Петрович Щекочихин умер. Природу болезни, которая сожгла его за 2 недели, врачи не могли понять тогда (а значит, не могли и помочь), не знают и сегодня.

Ровно через три года после той публикации Щекоча, как называли его многие любя, 2 июня 2006-го Генпрокурор Владимир Устинов был без объяснения причин отправлен в отставку. 14 июня информагентства сообщили об аресте пяти основных фигурантов «по делу о контрабанде мебели, по которому проходили руководители торговых центров «Три кита» и «Гранд».

Теперь все газеты и телеканалы сообщают об очередном шаге власти в борьбе с коррупцией. Правда, в это мало кто верит. В основном наблюдатели и участники процесса ждут ответов: кто стоит за отставкой и арестами, победу каких группировок они означают, чья разводка сработала, где будет нанесен ответный удар…? А Щекоч как раз боролся с коррупцией.

***

Статьи Юрия Щекочихина по Делу "О трех китах"

 

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Юрий Щекочихин 
 
Криминал и коррупция 

 


info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика