[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Александр Шишлов: ответы на вопросы Сергея Шелина
Ищут тех, кто помог бы бороться с нами
"Дело", 29 октября 2001 г, из статьи "Истинно яблочная усталость".
- Игрунов стоял у истоков "Яблока", несколько лет считался его серым кардиналом, и вот - скандальный разрыв. Неужели это просто ссора с Явлинским?

- Если говорить о личностном аспекте, который здесь не самый главный, это, я думаю, политическая усталость. Когда много лет работаешь в партии, которая не при власти и находится под большим или меньшим давлением со стороны власти, некоторые рано или поздно задаются вопросом: не найти ли себе работу полегче?

Но главный аспект тут системный. Конфликты, связанные с "Яблоком", которые сейчас так активно обсуждаются в СМИ, объясняются тем, что "Яблоко" не встраивается в систему отношений, которую организует нынешняя власть при усердном участии кремлевских политтехнологов.
"Яблоко" поддерживает многие решения президента. Мы, например, однозначно поддержали позицию, занятую им после нью-йоркских терактов. Мы поддерживаем новые налоговые законы. Но есть и существенные разногласия. Мы видим, как строится "управляемая демократия", как выстраивают управляемую систему средств массовой информации, а те, кто в нее не вписываются, подвергаются безжалостному уничтожению. Мы видим, что в нашей стране крайне трудно вести бизнес, не встраиваясь в систему власти.

На очереди - такая же организация структур гражданского общества, и предстоящий Гражданский форум я расцениваю как попытку создать управляемое гражданское общество, встроить общественные организации во всеобщую систему "вертикалей".

Все это делает "Яблоко" неудобным для власти. Поэтому мы находимся под прицелом кремлевской пропаганды, поэтому идет поиск тех, кто мог бы помочь в борьбе с "Яблоком". Тот же Игрунов не просто выступает с критическими, да и просто лживыми обвинениями, он еще и участвует в создании Гражданского форума.

- Может быть, разрыв с ним стал неизбежен, когда в прошлом году резко понизили его статус в вашей партии?

- То, что тогда происходило, - результат нашего анализа парламентских, президентских и губернаторских выборов, состоявшихся в 1999-2000 годах. Было решено, что партия нуждается в модернизации, что нужно провести децентрализацию управления. Были введены должности секретарей, которые отвечают за повседневную работу партии на различных направлениях. Одним из этих направлений являлось партийное строительство. Мы думали, что это направление как раз и будет вести Игрунов, но он не согласился. Мне кажется, он хотел сохранить централизованный способ управления. Но то, что он перестал заниматься партийным строительством, это был его выбор.

- А личного конфликта с Явлинским разве не было?

- У нас в партии много людей ярких и всегда есть споры. Но одно дело, когда в спорах идет поиск верного решения, чтобы партия стала сильнее и могла лучше защищать интересы наших избирателей. Другое дело - огульная, грубая и лживая критика с широким использованием средств массовой информации.

- В какой атмосфере происходило прощание руководителей "Яблока" с Игруновым? Уговаривали остаться? Ругались?

- Это выглядело странно. Потому что его прощальное выступление на центральном совете "Яблока" было весьма лояльным и окрашенным в тона усталости. Но буквально через пару дней вновь полились ложь и обвинения. Это меня укрепляет в мысли: то, что происходит, - один из способов давления на "Яблоко".

 

"Дело", 29 октября 2001 г.

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Григорий Явлинский

Александр Шишлов

Алексей Мельников О "Яблоке" и его перспективах: точка зрения "Яблока" СМИ.ru 19 октября 2001 г

Дискуссия на НТВ с Вячеславом Игруновым и Сергеем Иваненко Телеканал "НТВ", СЕГОДНЯ, 16.10.2001, 22:00 Ведущий - Александр ХАБАРОВ

"Яблочная" долька В партии интеллигенции завелись свои "диссиденты" Михаил ВИНОГРАДОВ "Известия", 15 октября 2001

Сергей Митрохин отвечает на критику партии со стороны бывшего главы московской организации партии Вячеслава Игрунова - пресс-релиз 15 октября 2001 г.

Вячеслав Игрунов не собирается уходить из фракции "ЯБЛОКА" в Госдуме РФ - пресс-релиз



info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика