[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Дмитрий Симаков
Сахалин вне закона
"Ведомости", 26 февраля 2003 года


О естественных монополиях

Правительство может отказаться от права устанавливать тарифы на прокачку углеводородов и продажу газа, добываемых инвесторами проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2". Премьер Михаил Касьянов поручил чиновникам согласовать соответствующие поправки в антимонопольное законодательство.

В распоряжении "Ведомостей" есть предварительный вариант протокола совещания о судьбе соглашений о разделе продукции (СРП), которое Касьянов провел 18 февраля. Из документа следует, что наряду с фактическим запретом на освоение новых месторождений в режиме СРП чиновники обсуждали возможность смягчения законодательства для уже действующих проектов на Сахалине. По итогам дискуссии премьер поручил ведомствам "проработать вопрос о маршрутах транспортировки углеводородного сырья, добываемого в рамках проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2", и представить согласованные предложения... по вопросу о нераспространении норм антимонопольного законодательства на деятельность инвесторов по соглашениям о разделе продукции", заключенным до принятия закона об СРП.

Один из участников совещания сообщил "Ведомостям", что речь идет о поправках в законы "О естественных монополиях", "О конкуренции... на товарных рынках" и "О газоснабжении". Смысл новаций в том, чтобы отнять у государства право регулировать тарифы на прокачку углеводородов и обеспечивать недискриминационный доступ сторонних производителей в построенную инвесторами трубу, а также устанавливать стоимость реализации газа на внутреннем рынке для операторов проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2". Чиновник объясняет, что эти три закона приняты уже после подписания СРП с инвесторами. А соглашения содержат "дедушкину оговорку", поэтому условия работы инвесторов не должны ухудшаться.

Принятия поправок давно добивается консорциум Sakhalin Energy - оператор проекта "Сахалин-2". В ноябре исполнительный директор Sakhalin Energy Стив Маквей даже угрожал правительству приостановкой реализации проекта. Представители консорциума объясняли тогда, что компания приступает к строительству 800-километровых нефте- и газопроводов с севера на юг Сахалина, к незамерзающему заливу Анива, где должен быть построен завод по сжижению газа мощностью 9,6 млн т в год. Инвестиции в строительство, по оценке Sakhalin Energy, составят $8,5 млрд. Поэтому консорциум требовал от правительства гарантий, что оно не станет мешать строительству "частной" трубы до Анивы и не будет впоследствии утверждать тарифы на прокачку топлива по этой трубе.

Вице-президент российского подразделения компании Royal Dutch Shell (ей принадлежит 55% в Sakhalin Energy) Олег Румянцев говорит, что с внесением поправок в три закона исчезнут последние препятствия для новых инвестиций в "Сахалин-2". Автор поправок депутат Алексей Мельников (" Яблоко") говорит, что противоречия между двумя сахалинскими проектами, которые разрабатываются на условиях СРП, и российским антимонопольным законодательством мешают операторам привлекать инвестиции. "Надо дать проектам [" Сахалин-1" и "Сахалин-2"] раскрутиться, и тогда Сахалин станет донором [федерального бюджета]", - уверен парламентарий.

В компании ExxonMobil - операторе проекта "Сахалин-1" к инициативе Мельникова относятся индифферентно. Руководитель пресс-службы российского подразделения компании Глен Уоллер говорит, что достаточной защитой для инвесторов является "дедушкина оговорка", заложенная в соглашении. Аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Царегородцев считает маловероятным вмешательство государства в деятельность операторов СРП. Но он отмечает, что законодательная фиксация запрета на госрегулирование даст инвесторам дополнительные гарантии успеха проектов.

Чиновник, участвовавший в совещании, говорит, что поправки ни у кого из присутствовавших не вызвали принципиальных возражений: "Премьер попросил еще раз все тщательно взвесить". По его словам, ведомствам предстоит проанализировать схемы транспортировки нефти и газа с сахалинских месторождений и оценить вероятность появления на полуострове независимых производителей углеводородов, которые захотят подключиться к какому-либо из существующих трубопроводов. "Я думаю, что у этих поправок есть перспектива", - резюмирует собеседник "Ведомостей".

"Ведомости", 26 февраля 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

"Ведомости"

Алексей Мельников

СРП: новый этап старой борьбы Противники раздела продукции пошли в наступление Михаил Субботин "Мировая энергитическая политика", № 2 17 февраля 2003 года

Закон о СРП Интервью Алексея Мельникова газете "Коммерсант" 15 февраля 2003 года

Раздел "Законодательство по СРП"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика