[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Сергей Ивашко
Конституционный суд будет изучать НВП
Газета.Ru,   10 октября 2003 года

Госдума решила, что школьники обязаны заниматься начальной военной подготовкой. Депутаты приняли в первом чтении законопроект, согласно которому НВП становится обязательным предметом. Правозащитники считают, что депутаты нарушили Конституцию, и собираются доказать это в суде.

В пятницу Госдума одобрила в первом чтении введение начальной военной подготовки в школах в качестве обязательного курса. За этом высказались рекордное количество парламентариев -- 338 депутатов.

Как объяснила "Газете.Ru" советник думского комитета по безопасности Татьяна Андреева, которая занималась разработкой законопроекта, авторы документа пытаются устранить противоречие между законами "Об образовании" и "О воинской обязанности и военной службе". В первом сказано, что НВП в гражданских образовательных учреждениях может проводиться только на факультативной основе с согласия обучающихся или их родителей (законных представителей) за счет средств и силами заинтересованного ведомства. Согласно второму, начальная военная подготовка должна проводиться на обязательной основе, причем на средства Минобразования.

Депутаты проголосовали за то, что был в законе "Об образовании" сделать отсылку к закону "O воинской службе", где прописан обязательный вариант прохождения НВП.

-- Закон о воинской обязанности принят в 1998 году, то есть намного позже, чем закон "Об образовании" (1992 год. -- "Газета.Ru"), -- уточнили в комитете по обороне. -- К этому времени правительство уже четко определилось, насколько широкомасштабно стоит школьникам знакомиться с НВП. Поэтому вопрос о введении предмета в число обязательных скорее технический.

Профильный комитет по образованию и науке высказался против принятия поправок.

-- В законе "Об образовании" существует вполне удовлетворительная формулировка на этот счет, отвечающая требованиям Конституции, законодательства и здравого смысла. Менять ее нет никакой нужды", -- заявил "Газете.Ru" глава комитета Александр Шишлов ("Яблоко").

-- Попытки вернуть в школы НВП как обязательный предмет уже предпринимались, -- напомнил депутат Шишлов. --В последний раз эта тема обсуждалась в Думе ровно год назад в рамках правительственного законопроекта о внесении изменений в закон "Об образовании". Тогда мы смогли объяснить, что нельзя способствовать милитаризации школы и что вопросы безопасности жизнедеятельности, в том числе сведения о воинской службе, уже предусмотрены школьной программой.

-- Заставлять всех детей стрелять из ружей, изучать армейские дисциплины, в том числе и тех учащихся, кто в дальнейшем вообще не будет служить в армии по причинам, предусмотренным законодательством, неправильно, -- считает депутат Шишлов.

-- И если у Минобороны имеются лишние средства, то гораздо целесообразнее направить их либо на осуществление военной реформы и переход к контрактной армии, либо, если средства не нужны Минобороны, направить их в школы, чтобы те могли использовать их в мирных целях".

Несмотря на отрицательное заключение комитета по образованию, обязательность НВП поддержали и в Минобразования, и, разумеется, в Минобороны. Так что в Госдуме к моменту рассмотрения законопроекта лежало положительное заключение правительства.

Возможно, впрочем, что документ в силу так и не вступит, несмотря на дружное одобрение 338 депутатов.

Коалиция неправительственных организаций "За демократическую АГС", в которую входит более сотни правозащитных организаций России, распространила заявление, где выступает категорически против введения НВП в школах в качестве обязательного предмета.

По словам правозащитников, поправки нарушают Конституцию, которая гарантирует свободный выбор гражданином военной службы по призыву или альтернативной гражданской службы в случаях, если это не соответствует его убеждениям или вероисповеданию.

-- Школьника также нельзя принуждать к прохождению военной подготовки, как и призывника, -- говорят представители коалиции. -- К тому же авторы, видимо, забыли, что школьники в подавляющем большинстве своем вообще находятся вне призывного возраста.

Коалиция намерена обжаловать поправки в Конституционном суде.

Газета.Ru, 10 октября 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Сайт Александра Шишлова

Александр Шишлов

Александр Шишлов: Введение в школе предмета НВП ведет к милитаризации общества - пресс-релиз 10 октября 2003 года

Надо ли школьникам уметь собирать автомат Калашникова? Депутаты решили возвратить российские школы в военизированное прошлое Никита Петров Страна.Ru   10 октября 2003 года

Раздел "Политика в области образования"

Раздел "Оборонная политика"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика