[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Никита Петров
Надо ли школьникам уметь собирать автомат Калашникова?
Депутаты решили возвратить российские школы в военизированное прошлое
Страна.Ru   10 октября 2003 года
338 голосов - «за» (при необходимом минимуме в 226) и 42 - «против» - так депутаты Госдумы проголосовали в пятницу за возвращение в общеобразовательные школы начальной военной подготовки. То есть, того самого, хорошо известного старшему поколению граждан России, школьного предмета НВП.

Главным лоббистом этого законопроекта выступил Комитет по обороне, предложивший внести поправки в действующие законы "О воинской обязанности и военной службе" и "Об образовании". В соответствии с внесенными сегодня изменениями, начальная военная подготовка, которая сейчас осуществляется в школах на добровольной основе, с согласия учащихся и родителей, будет носить обязательный характер. Кроме того, предполагается обязательное проведение военных сборов учащихся 10-х классов.

В то же время единогласного порыва у депутатского корпуса не получилось. Категорически против принятия поправок выступили представители "Яблока" и СПС. Среди них, в частности, и глава комитета по образованию и науке "яблочник" Александр Шишлов. А депутат Александр Баранников (фракция СПС) заявил, что обязательность начальной военной подготовки в школах нарушает конституционные права граждан. "Мы хотим заставить всех молодых людей обучаться военным специальностям, хотя кто-то из них впоследствии выберет альтернативную службу", - пояснил он.

Представитель этой же фракции Андрей Вульф обратил внимание на экономический аспект проблемы, подчеркнув, что все расходы на финансирование "армии военных преподавателей" возлагаются на систему Минобразования. "Это возрождение милитаристского влияния на гражданскую жизнь в стране", - так оценил данную законодательную инициативу член фракции "Яблоко" Алексей Захаров.

В Минобороны решение депутатского корпуса также не вызвало какого-либо восторга. Дело в том, что военное ведомство не имеет никакого отношения к проведению в школах НВП. Программа занятий согласовывается в Минобразования. Единственный интерес военных мог бы заключаться в проведении обязательных сборов для школьников старших классов. Правда, и тут есть свои нюансы: несовершеннолетних школьников можно привлечь на сборы в дневное время суток, с обязательным возвращением школяров в родительские квартиры. Польза от таких поездок - исключительно в получении личных впечатлений. Что же касается практических результатов, то они, что для военных, что для школьников будут «нулевыми».

Нечто подобное НВП уже существует во многих учебных заведениях. Называется этот предмет, правда, по-другому - «Основы безопасности жизнедеятельности» и ставит во главу угла развитие у ребенка знаний того, как надо правильно себя вести в различных критических ситуациях дома и на улице. НВП ставит задачу несколько в ином ключе. В советское время в этот минимум входила строевая подготовка, умение разбирать и собирать автомат Калашникова, а так же изучение некоторых особенностей армейской жизни и общевоинских уставов. Не могу сказать, что это повлияло, например, на мой выбор профессии военного. По крайней мере, несению военной службы это точно никак не помогло. Единственным плюсом, пожалуй, было то, что на этом уроке в течение 45 минут можно было ничего не делать. Видимо, так же будет и сейчас, если закон будет принят.

Страна.Ru, 10 октября 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Александр Шишлов

Алексей Захаров

Сайт Александра Шишлова

Александр Шишлов: Введение в школе предмета НВП ведет к милитаризации общества - пресс-релиз 10 октября 2003 года

Конституционный суд будет изучать НВП Сергей Ивашко Газета.Ru,   10 октября 2003 года

Раздел "Политика в области образования"

Раздел "Оборонная политика"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика