[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Интервью брала Людмила Подобедова, корреспондент ПСДП.ру
Илья Яшин: Молодежное "Яблоко" не боится Большого Брата
Портал Социал-Демократической политики , 9 августа 2004 года
Лишившись возможности быть представленной в парламенте, партия "Яблоко" перенесла свою деятельность на улицы. Молодые яблочники активно протестуют против отмены льгот, расстреливают здание ФСБ на Лубянке шариками с краской, кооперируются со своими коллегами из КПРФ и других оппозиционных партий на митингах. На что надеются современные левые либералы, какой видят судьбу России через 3-4 года, каким образом собираются вести политическую борьбу? Эти вопросы корреспондент ПСДП.ру адресовала Илье Яшину, лидеру молодежного "Яблока".

- Когда ты пришел в молодежное "Яблоко" и почему выбрал для себя именно эту партию?

- Я в "Яблоке" уже более трех лет. Пришел в партию в 2000 году сразу после президентских выборов, так как после подведения их итогов стало очень грустно за то, что происходит в стране. Появилось желание что-то изменить, противостоять этой полицейской системе.

Моя семья давно "яблочная". Родители из научно-технической интеллигенции, они обычно голосуют на выборах за партию Явлинского. Яблоко мне показалось партией порядочных людей, а это меня устраивало. Года полтора до 18 лет я был рядовым членом молодежного крыла партии. Мы проводили множество пикетов, защищали НТВ, выступали против ввоза ядерных отходов в Россию, проводили круглые столы. Мне очень нравилась эта деятельность, так как я учусь на политолога. В 2001 году у нас были выборы председателя, и я выиграл их на альтернативной основе. Работы стало гораздо больше.

- Как родители относятся к твоей политической работе?

- Неоднозначно. С одной стороны, они разделяют мои политические убеждения, но с другой они по-человечески переживают, когда узнают, что нас избили во время проведения какой-нибудь акции.

- Как удается совмещать партийную деятельность с учебой?

- Без проблем, так как эта работа не идет вразрез с моей специализацией. Учусь я достаточно хорошо.

- Какие перспективы для себя ты видишь в "Яблоке"? Большинство молодых политиков мечтают о прохождении в Думу, а "Яблоко" сегодня - не парламентская партия, и, судя по новому закону о выборах, преодолеть 7 % барьер будет непросто.

- В стране уничтожена публичная политика. Спикер Госдумы в открытую заявляет, что парламент не место для политических дискуссий. Разгромлены демократические партии, громится левая оппозиция, фактически уничтожены институты гражданского общества. В России складывается авторитарно-полицейская система управления.

Мне пока не очень понятно, что будет на выборах 2007 и 2008 года. Но я убежден в одном: сегодня по одну сторону баррикад административно-полицейская система, агрессивно-послушное большинство и чиновничье болото, которое представляет "Единая Россия", а по другую гражданское общество, которое разобщено, деморализовано, но даже в таком состоянии представляет из себя реальную силу. Наша стратегическая задача к 2007 году превратить гражданское общество в мощный кулак сопротивления бюрократической авторитарно-полицейской тенденции.

- Владимир Путин высказал мысль, что ряд гражданских организаций сегодня занимаются лишь тем, что получают западные гранты и не заинтересованы в своей непосредственной работе. Возможно ли в этой ситуации мобилизовать гражданское общество на реальную борьбу с властью?

- Естественно, что Путин считает именно так. Его спецслужбистское мышление, в принципе, не допускает проявлений гражданской активности. У него не укладывается в голове, как люди могут быть недовольны властью. Мозги работников спецслужб устроены так, что они думают о людях, которые выходят на улицы, не самое хорошее. Согласно их логике, протестующих или завербовали спецслужбы Запада, или они получают за это деньги, или они просто сумасшедшие. Именно поэтому спецслужбы не признают право на существование гражданских организаций.

Особенность "Единой России" заключается в том, что она выражает интересы чиновников и не имеет идеологии. По моему мнению, как гражданина, она вообще не имеет право на существование. Интересы чиновника заключаются в том, чтобы его поменьше контролировали и он дольше сидел на своем месте, что категорически противоречит интересам граждан.

Если дискуссия между либералом и социал-демократом, консерватором и коммунистом может быть полезной для общества, то диалог между чиновником и либералом или социал-демократом абсурднн в принципе, так как им нечего обсуждать. Именно поэтому публичной политики в стране нет.

- Почему же тогда люди голосуют за "Единую Россию", а не за гражданские партии типа "Яблока", СПС и других?

- Я был бы признателен, если бы "Яблоко" и СПС не ставили на одну доску, так как это совершенно разные партии. "Яблоко" во многом потеряло от того, что в свое время решительно не отмежевалось от Союза Правых Сил. СПС это правая неоконсервативная партия, а "Яблоко" левая социал-либеральная, ставить знак равенства между ними - неправильно.

"Яблоко" не прошло в Думу по многим причинам. С одной стороны, мы допустили ошибки, с другой стороны у нас есть данные, что выборы были сфальсифицированы. По нашим данным, "Яблоко" набрало более 5% голосов, но общая явка избирателей составила менее 50%. Это стало тревожным знаком для власти накануне президентских выборов, поэтому был осуществлен вброс голосов в пользу "Единой России", "Родины" и ЛДПР. За счет общего увеличения явки "Яблоко", СПС и КПРФ потеряли свои показатели, поэтому был предъявлен такой результат.

Люди голосуют за чиновничью партию, потому что у нас высокие цены на нефть, позволяющие власти кое-как накормить население. Серьезных изменений в экономике не происходит. Обеспечивать базовый уровень социальных гарантий, среднее благосостояние людей помогают только высокие цены на нефть. Нефть с одной стороны наше благо, а с другой - большая проблема, так как ее наличие отучает нас работать и думать.

Государство полностью контролирует телевидение. Кроме мыльных опер люди, фактически, ничего не смотрят. Еще есть новости на государственных каналах, которые вместо информационной функции выполняют агитационно-пропагандистскую. Основную массу людей это устраивает, вот они и голосуют за стабильность. Но очевидно, что когда упадут цены на нефть, взбунтуются журналисты, то кажущаяся стабильность, которой гордится Путин, рухнет, как карточный домик.

- Сегодня не слишком-то много людей рвутся выходить на улицы. А те, кто делает это, теряют больше, чем получают: стабильную работу, зарплату, возможность занимать ряд должностей. Как в такой ситуации поднимать общество против власти?

- Люди не хотят бунтовать, выходить на улицу, так как ежемесячно получают свою маленькую зарплату и с удовольствием проедают нефтедоллары. Но, к сожалению, наша непрофессиональная власть не знает, что делать с экономикой. 4 года назад Путиным был декларирован курс на избавление от нефтяной зависимости, который провалился, и потому сегодня он даже не вспоминается. Когда цены на нефть упадут, нечем будет платить зарплату и есть будет нечего. Вот тогда люди пойдут протестовать против власти.

- Вы очень часто выходите на митинги вместе с коммунистами. Чем это вызвано: это просто консолидация оппозиции перед лицом "партии большинства" или предвестник будущего союза?

- В стране сложилась ситуация, что как демократическая, так и левая оппозиция выкинуты на улицу. Когда власть лишает оппозицию возможности отстаивать свои интересы в парламенте, ей приходится выходить на улицу. Мы иногда оказываемся на одной площади с коммунистами, так как Дума у нас одна. Когда мы добьемся того, чтобы к власти пришли партии, представляющие интересы гражданского общества, то каждый из представителей оппозиции дальше пойдет своей дорогой. Объединяться с коммунистами мы не собираемся.

- Ряд ваших акций стали достаточно агрессивными, особенно "расстрел" шариками с краской мемориальной таблички в честь Андропова на здании ФСБ на Лубянке. Чем это вызвано, и каковы последствия акции? Как здоровье ее участников? Как проходит суд?

- Не секрет, что молодежное "Яблоко" стало более радикальным, и поэтому наши акции стали злее. Раньше мы ставили возле Госдумы унитаз с надписью "теперь удобства на улице", протестуя таким образом против выселения людей из квартир или запускали в небо шарики, символизирующие Чубайса, протестуя против реформы РАО ЕС. За это в милицию не забирали.

К акции на Лубянке мы готовились, сознавая, что нас за это по головке не погладят. Участники были готовы быть избитыми и задержанными. Табличка в честь того, что Андропов работал на Лубянке, символизирует для нас те времена, когда спецслужбы управляли государством и вершили произвол в отношении граждан. Эта табличка была сколота со здания Лубянки во время демократического митинга 1991 года, а восстановлена после прихода к власти Путина. Своей акцией мы хотели показать, что не боимся "Большого Брата".

В акции участвовало 20 человек, 9 из которых попали в милицию. Одного из них, девушку Ирину, сильно помяли во время задержания, ее пришлось увезти в больницу, где Ире сделали несколько уколов и предложили госпитализацию.

У Алексея Кожина, было подозрение на перелом ребра, так как один из сотрудников ФСБ при задержании впечатал его в стену ногой. Когда Алексей заявил, что ему трудно дышать, ему предложили пройти в комнату с кондиционером. Приехавший спустя 15 минут после нашего задержания адвокат Владимир Суворов выяснил, что в этой комнате его допрашивали без составления протокола и в ходе допроса били. Благодаря профессиональной юридической поддержке нам удалось выйти из застенков Лубянки, правда, не через 3 часа, как положено по закону, а только через 8.

Сейчас против нас возбуждено уголовное дело по статье "Несанкционированное проведение пикета", согласно которому нам грозит штраф. Мы сознательно бойкотируем этот судебный процесс, так как задерживали нас с нарушением закона. Возможно, нас уже и осудили без нашего участия.

- Насколько сильна социал-демократическая тенденция в "Яблоке" и есть ли она вообще?

- В Европе есть тенденция, что либеральная и социал-демократическая идеологии идут друг другу навстречу. Социал-демократы становятся правее, либералы - левее. А вижу очень много позитивного в таком взаимообмене. Диалог между российскими социал-демократами и либералами, ориентированными на левые ценности, может принести много полезного для страны. Но проблема заключается в том, что серьезной организованной социал-демократической силы в стране пока нет.

Исторически к термину "социал-демократия" существует настороженное отношение, Так как то, что стало позже КПСС, изначально называлось РСДРП (Российская социал-демократическая революционная партия). Современным российским социал-демократам нужно апеллировать к избирателю с рациональной точки зрения, то есть не трубить на каждом углу о своей социал-демократичности, а доказывать преимущество социал-демократических ценностей над всеми остальными.

- Какова ближайшая стратегическая задача молодежного "Яблока"?

- Мы собираемся заняться формированием молодежной студенческой протестной эстетики. Будем обыгрывать ту фишку, которую использовали на футболках с перечеркнутым портретом Путина и надписью: "Долой Большого Брата!" Мы будем сопоставлять карикатурный тоталитарный режим, описанный в романе Оруэлла "1984" и современную российскую действительность, используя лозунги: "Чечня: война это мир", "Призыв: свобода это рабство", "Смерть бесплатному образованию: невежество - сила".

Портал Социал-Демократической политики , 9 августа 2004 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

3 августа, во вторник, в 9-45 на площади Революции Российская демократическая партия "ЯБЛОКО" провела акцию протеста против отмены социальных льгот Пресс-релиз 3 августа 2004 года

Молодежное "Яблоко"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]