[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Джон Кохен
Гид по абсурду и надежде
9 июня Юрию Щекочихину исполнилось бы 56 лет
"Новая газета", 8 июня 2006 года   

Если бы я мог придать человеческое лицо тому, что называлось гласностью, это было бы, вне всякого сомнения, лицо Юрия Щекочихина. Его жизнь и работа лучше всего отражают тот исключительный и волнующий период новейшей русской истории.
Окончание гласности — и внезапная смерть Юрия — наполнили меня чувством глубокой утраты. Вместе с ним нахлынули воспоминания об ушедшем времени, на которое пришлась и лучшая пора моей двадцатилетней журналистской карьеры.

Впервые я встретился с Юрием вскоре после того, как начал работать шефом московского бюро журнала «Тайм», летом 1988 года. Готовя текст об организованной преступности в Советском Союзе, я наткнулся на статью в «Литературной газете». Статья называлась «Лев прыгнул», написал ее журналист по фамилии Щекочихин, и она произвела в Москве большой шум.

Я связался с Юрием, и он согласился на интервью. Я был очень доволен нашей беседой, тщательно проверил все факты и отредактировал. Затем, к своему ужасу, увидел то, что вышло в журнале. Прекрасная цитата из Юрия в заключительном абзаце была приписана Михаилу Горбачеву затуманенными глазами ночного нью-йоркского дежурного, который сократил верстку. Я немедленно позвонил Юрию — объясниться, сказать, что это, наверное, самая грубая моя ошибка. В своей обычной манере Юрий начал хихикать, и мы вскоре подружились.

Юрий стал моим главным гидом и спутником сквозь все загадки, абсурды, двусмысленности и прочие обстоятельства эпохи перестройки. Он бесконечно наслаждался новыми свободами для журналистов, он знакомил меня с людьми, местами, долгое время бывшими абсолютно недоступными западным гражданам, работавшим в СССР.

Самое памятное наше журналистское «совместное предприятие» привело нас на Юрину родину, в Тамбовскую область, зимой 1989 года. Мы решили написать параллельно мои и его впечатления об изменениях в провинции — для специального номера «Тайм», посвященного СССР периода Горбачева. Это был, насколько мне известно, единственный опыт подобного рода кросскультурного репортажа. Я не мог не улыбнуться тому, что местные власти значительно больше опасались репортера Щекочихина из «ЛГ», чем американского журналиста: такова была репутация Юрия!

Юрий был не только великолепным журналистом — он обладал величайшим обаянием и чувством юмора. И редким даром собирать людей вокруг кухонного стола.

Особенно запомнился один вечер (плавно перетекший в раннее утро) летом 1989-го, когда компания, поддержанная одним-двумя литрами водки, решила выразить свое отношение к атакам ЦК КПСС против реформ в прибалтийских республиках — послать телеграмму протеста генсеку Горбачеву.

Этот смелый шаг, который я назвал «Бандой четырех», немедленно вызвал уничтожающую критику в партийной газете «Правда». В то время, в начале гласности, это было не смешно, но Юрий сумел выжать даже последнюю каплю черного юмора из этой ситуации, подшучивая надо мной: называл меня «пятым человеком», агентом западного империализма, который подстрекал его и его товарищей на акт гражданского неповиновения.

Мои отношения с Юрием стали прохладнее, когда он решил уйти в политику и баллотироваться в депутаты. Американским журналистам вроде меня это доставляло определенный дискомфорт, наводило на мысли о возможном «конфликте интересов», особенно после того как я услышал, что Юрий, репортер, стал членом парламентского Комитета по безопасности!

Кто победил в нем: член парламента, облеченный властью и полномочиями, или журналист, которого ноги кормят? Мне было не до сомнений. Я должен был знать, что Юрий всегда служил только одному господину: правде, и ничему, кроме правды.

«Нормальный» — это определение меньше всего для него подходило. Было в нем что-то, указывающее на иное время, место или иные понятия чести.

Теперь, когда благодаря кинематографической версии «Властелина колец» Толкиена создалась новая мифология нашего постиндустриального времени, я бы попытался назвать Юрия русским Бильбо Беггинсом — с его любовью к приключениям, мужественными поступками и верностью написанию хроник.

Увы, герои таких агиографических историй обычно заканчивают мученически.

Так и произошло с Юрием.

"Новая газета", 8 июня 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Юрий Щекочихин
 
 

 


info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]