[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Последнее дело Юрия Щекочихина
"Новая газета", 19 июня 2006 года   

Юрий Щекочихин

Заместитель главного редактора «Новой газеты», зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности депутат Юрий Щекочихин настаивал на возобновлении расследования по делу «Трех китов» в период прекращения дела в Генпрокуратуре.

Щекочихин отправил несколько запросов в Генпрокуратуру, ФСБ, Государственный таможенный комитет и МВД. По официальным, а по большей части неофициальным каналам он получил серьезные документы, которые свидетельствовали о том, что дело не ограничивалось контрабандой. Как выяснилось, оно связано с отмыванием миллионов долларов через Бэнк оф Нью-Йорк и может затрагивать торговлю оружием. К делу также оказались причастными бывшие и действующие высокопоставленные сотрудники российских спецслужб, а также лица из президентской администрации.

Юрий Щекочихин был также одним из инициаторов и последовательных сторонников парламентского обращения к президенту «О ненадлежащем отношении к исполнению служебных обязанностей заместителей генерального прокурора Российской Федерации Бирюкова Ю.С. и Колмогорова В.В.». Госдума так и не приняла этот документ. Комиссия по борьбе с коррупцией не успела оформить его соответствующим образом.

В 2002—2003 годах Юрий Щекочихин получал анонимные звонки с угрозами как в свой адрес, так и в адрес своего сына. Затем двое неизвестных напали на Щекочихина у подъезда его дома и скрылись на светлой «Волге». Сыну Юрия Щекочихина выделяли охрану. Щекочихин от охраны отказался.

Он не раз говорил, что друзья из спецслужб предупреждают его о серьезной опасности, советовался с коллегами о том, нужно ли всерьез воспринимать эти предупреждения и как действовать в такой ситуации.

В июне 2003 года в связи с тем, что в деле «Трех китов» все еще не было обвиняемых, Юрий Щекочихин встречался с представителями ФБР (США). Разговор шел в том числе и об этом контрабандном деле, в котором, согласно документам Германской криминальной полиции (БКА), прослеживалось отмывание денег через Бэнк оф Нью-Йорк. После предварительной беседы в Москве Щекочихин собирался посетить США для подробного обсуждения этой истории (а также ситуации с министром РФ по атомной энергии Евгением Адамовым). Была получена американская виза и названы имена сотрудников правоохранительных органов США, с которыми предстояло общаться.

3 июля 2003 года Юрий Щекочихин умер от внезапной и скоротечной болезни. По официальной версии, причиной стала очень редкая острая аллергическая реакция (Щекочихин никогда не страдал аллергией).

3 июля 2003 года председатель Комитета Госдумы по безопасности Александр Гуров обращался к генпрокурору РФ Устинову и просил возбудить уголовное дело по факту смерти Щекочихина. Генпрокуратура отказалась от обстоятельного уголовного разбирательства. 31 июля 2003 года главврач Центральной клинической больницы А.П. Николаев (Щекочихин умер в ЦКБ) отказал его сыну в предоставлении материалов для проведения независимой экспертизы.

Внезапная и скорая смерть Юрия Щекочихина по-прежнему вызывает вопросы, к сожалению, все те же, которые мы задавали два года назад:

1. Есть заключение о смерти и официальный диагноз — «Синдром Лайелла» — это довольно редкий аллергический синдром, поражающий иммунную систему и внутренние органы. Однако неясно: что представляет собой «агент», то есть вещество или токсин, который вызвал болезнь Щекочихина?

2. До сих пор непонятно, почему заключение о смерти не выдали даже родственникам, сославшись на врачебную тайну.

3. Почему некоторые из врачей, которые занимались Щекочихиным, неофициально и вполголоса говорили о том, что он отравлен? По странному совпадению, никто из них больше не работает в Центральной клинической больнице.

4. В чем причина отказа предоставить материал для независимой экспертизы, которую считали уместной родственники Юрия Щекочихина?

5. В заключении о смерти говорится о трех анализах крови, взятых у Щекочихина перед смертью, но приведены данные только двух. Где результаты третьего исследования, которое производили ведомственные медики МВД? По имеющейся у нас предварительной и неофициальной информации, пробы крови поступили в распоряжение лаборатории ФСБ.

Мы со своей стороны провели при помощи зарубежных специалистов независимую экспертизу. Однако было слишком мало необходимого материала, чтобы сделать однозначные выводы. Эксперты сходились лишь в одном: официальное заключение о смерти вызывает больше вопросов, чем дает ответов.

"Новая газета", 19 июня 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Юрий Щекочихин 
 
Криминал и коррупция 

Гнутые спинки В деле «Трех китов» и «Гранда» замешано больше персон, чем арестовано Роман Шлейнов "Новая газета", 19 июня 2006 года     


info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика