[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Виктор Хамраев
"Яблоко" уходит с выборов в оппозицию
Партия отреагировала на снятие в Карелии
"КоммерсантЪ", 5 октября 2006 года   

"Яблоко" должно уйти в жесткую оппозицию и быть готово в случае необходимости к радикальным действиям. Так решило бюро партии, которое во вторник вечером провело чрезвычайное заседание по поводу снятия "Яблока" с парламентских выборов в Карелии. Всем региональным отделениям предложено в ближайшее время обсудить и выработать тактику адекватного противодействия "произволу авторитарной власти".

Как уже сообщал Ъ, заседание бюро было созвано в связи с тем, что 29 сентября Верховный суд РФ подтвердил решение карельского суда о снятии "Яблока" с выборов в парламент республики. Поводом стало письмо управления Федеральной регистрационной службы (ФРС) по Карелии, которое пришло к выводу, что устав "Яблока" нарушает требование закона "О политических партиях" о равенстве членов партии. В частности, устав предусматривает два вида членства: "зарегистрированные члены" ведут активную партийную работу и принимают все решения, а от "простых" требуется лишь поддержка партии.

Во вторник ни у кого из членов бюро не возникло сомнений в том, что карельский прецедент – не простая случайность. Власть "фактически всю оппозицию ставит вне закона", заявил Ъ зампред "Яблока" Сергей Иваненко. Подтверждением этого в партии считают то, что ранее, зарегистрировав устав "Яблока", ФРС не обнаружила в нем расхождений с законом. Кроме того, суд Свердловской области, где 8 октября выберут облдуму, рассмотрев 1 октября аналогичный иск ЛДПР, занял сторону "Яблока". Господин Иваненко итоги судебных разбирательств объяснил тем, что рейтинг "Яблока" в Свердловской области составляет всего 7-8%, а в Карелии – порядка 30%. Поэтому партию, по его словам, "гладят по головке, когда она не может составить достойной конкуренции власти". Такой же произвол, по его прогнозу, ожидает теперь любую оппозиционную партию, у которой появится реальное влияние в обществе.

Кстати, вчера позицию Верховного суда поддержал и глава Центризбиркома Александр Вешняков, предупредивший, что из-за расхождения устава с законом у "Яблока" "могут возникнуть серьезные проблемы на будущих выборах в Госдуму". Поэтому господин Вешняков порекомендовал явлинцам поскорее привести свой устав в соответствие с законом о партиях.

Однако партийцы вопрос об уставе затронули лишь вскользь. Зато по итогам почти шестичасового заседания "Яблоко" предложило всем региональным отделениям провести внутрипартийную дискуссию, чтобы четче определить "место и роль 'Яблока' в авторитарной системе". При этом в руководстве партии не исключают, что "Яблоко" "существенно радикализирует свои методы и формы борьбы с режимом".

Как сообщил Ъ другой зампред "Яблока" – Сергей Митрохин, борьба подразумевает практические дела, которые по итогам дискуссии будут сведены в два блока – "открытый и закрытый". О содержании "открытого блока", подразумевающем резкое обострение критики нынешнего режима, партия сообщит публично. А обо всем, что войдет в "закрытый блок", россияне, по словам господина Митрохина, узнают по конкретным акциям, которые последуют в ситуациях наподобие карельской.

Что же касается карельских выборов, то бюро призвало своих сторонников в республике голосовать за кандидатов "Яблока" в одномандатных округах, а также "против 'Единой России', то есть за любую оппозиционную партию".

"КоммерсантЪ", 5 октября 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Сергей Иваненко

Сергей Митрохин 
 
Выборы 

Александр Рудницкий Нам нечего делать на выборах или как Верховный суд кинул "ЯБЛОКО" "Гражданский голос", 1 октября 2006 года

О решении Верховного суда по партии «Яблоко» в Карелии
Пресс-релиз 29 сентября 2006 г.  

Верховный суд России рассмотрит вопрос о восстановлении списка «Яблока» на выборах В Карелии не позднее понедельника Пресс-релиз 21 сентября 2006 года


info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика