[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Вешняков предлагает облегчить зарегистрированным партиям процедуру участия в выборах
По материалам ИА «Интерфакс», 9 февраля 2007 года   

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Александр Вешняков предложил освободить зарегистрированные партии от необходимости вносить избирательный залог и собирать подписи в свою поддержку для регистрации на выборах.

"Если партия зарегистрирована, а это значит, что в ее рядах насчитывается не менее 50 тысяч человек, ее нужно освободить и от сбора подписей, и от внесения избирательного залога", - сказал А.Вешняков журналистам в пятницу, добавив, что пока это является его личной инициативой.

Вместе с тем А.Вешняков отметил, что это радикальное решение.

Более мягким вариантом, который облегчил бы партиям процедуру регистрации, могло бы стать определение максимального размере избирательного залога и увеличение периода сбора подписей в свою поддержку.

А.Вешняков полагает, что "данное решение будет принято, если не этой, то следующей Думой".

А.Вешняков отметил, что эти предложения он сформулировал по итогам заседания ЦИК, который оставил в силе решение Санкт-Петербургского избиркома, отказавшего в регистрации списка регионального отделения партии "Яблоко".

А.Вешняков отметил, что в ходе избирательной кампании в Санкт-Петербурге возник ряд проблем.

Он подчеркнул, что избирательный закон северной столицы "чрезвычайно жестко и одиозно" подходит к политическим партиям в вопросах выдвижения кандидатов и сбора подписей.

Глава ЦИК отметил, что такой большой суммы избирательного залога - 90 млн рублей - нет ни в одной стране мира. "Эта сумма в полтора раза выше, чем на выборах депутатов в Государственную Думу", - добавил председатель ЦИК.

По его словам, ЦИК возражал против этого, но "региональный законодатель не внял нашим пожеланиям, в итоге избирательный закон Санкт-Петербурга формально не противоречит федеральному законодательству, но противоречит здравому смыслу".

Наряду с этим, в северной столице установлен очень короткий срок сбора подписей. "Он истек 17 января в то время, как в других регионах он заканчивается в 20-х числах января, а в ряде субъектов Федерации - даже в феврале", - подчеркнул А.Вешняков.

Еще одна причина непростой предвыборной ситуации в Санкт-Петербурге заключается в том, что политические партии, которые должны собирать подписи, "оказались не в состоянии выполнить требования федерального закона".

По мнению главы ЦИК, это, с одной стороны, говорит о слабости некоторых партий, а с другой - о том, что некоторые из них пользуются порочной практикой привлечения к сбору подписей "сомнительных дельцов и фирм".

Центральная избирательная комиссия на заседании в пятницу оставила без изменения решение Санкт-Петербургской избирательной комиссии, отказавшей в регистрации партийного списка "Яблока" на выборах в Законодательное собрание 11 марта.

Таким образом ЦИК отказал в жалобе регионального отделения "Яблока", которое просило восстановить регистрацию списка партии.

Центризбирком пришел к выводу, что число недостоверных и недействительных подписей в подписных листах, поданных "Яблоком", превышает максимально допустимый 10-процентный порог.

17 января 2007 года санкт-петербургским отделением "Яблока" в региональный избирком были поданы подписные листы со 39 тыс. 850 подписями избирателей в поддержку списка кандидатов, из которых было проверено 20% подписей (7 тыс. 970). По результатам проверки недействительными и недостоверными были признаны 954 подписи (11,97%).

В результате повторной проверки, проведенной рабочей группой ЦИК, более 120 подписей были признаны действительными, однако количество "брака" все равно превысило 10%.

За отказ в регистрации "Яблока" проголосовало 10 из присутствующих членов ЦИК, двое высказались против, и один воздержался.

Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Михаил Амосов, представлявший интересы "Яблока" в ЦИК, заявил журналистам, что Центризбирком "подошел к рассмотрению вопроса формально".

По его словам, "в решении ЦИК не исключен политический заказ".

Он заявил, что к понедельнику "Яблоко" примет решение о том, обжаловать ли постановление ЦИК в Верховном суде.

Между тем, спикер Законодательного собрания Петербурга Вадим Тюльпанов высказал мнение, что отсутствие в будущем созыве представителей "Яблока" сузит спектр политических красок петербургского парламента.

Как говорится в сообщении, распространенном пресс-службой спикера, В.Тюльпанов сожалеет, что Центризбирком РФ в пятницу оставил в силе решение Горизбиркома об отказе списка "Яблока" на выборах в городской парламент из-за превышения лимита недостоверных подписей. По мнению В.Тюльпанова, "такие опытные депутаты, как Hаталья Евдокимова и Михаил Амосов, - это большая потеря для будущего состава депутатского корпуса. Долгое время они руководили самыми важными комиссиями парламента - курировали социальную политику и вопросы градостроения".

"Hаш город всегда оказывал "Яблоку" особую поддержку - определенного рода оппозиционность, своенравие всегда были свойственны Петербургу. Поэтому, на мой взгляд, отсутствие в будущем созыве представителей "Яблока" сузит спектр политических красок петербургского парламента", - передает пресс-служба слова спикера.

В свою очередь лидер предвыборного списка "Справедливой России" Оксана Дмитриева считает отказ "Яблоку" ограничением свободы выбора избирателей Санкт-Петербурга. "Это существенное ограничение демократических свобод и ощутимая потеря для города, который лишится в будущем Законодательном собрании ряда квалифицированных честных и порядочных депутатов. Быть "Яблоку" или не быть в составе парламента, должны были решать избиратели-петербуржцы, а не чиновники", - говорится в обращении, распространенном пресс-службой партии.

По материалам ИА «Интерфакс», 9 февраля 2007 года   

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

ИА «Интерфакс»

 
Сайт Григория Явлинского 
Выборы 

ЦИК отказал «Яблоку» ИА "Росбалт", 9 февраля 2007 года  

Центризбирком отказался регистрировать "Яблоко" на выборах в законодательное собрание Петербурга "Эхо Москвы", 9 февраля 2007 года  

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика