[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Илья Азар
Битое "Яблоко"
Газета.Ру, 2 марта 2007 года   

За неделю до выборов в Мособлдуму в подмосковной Балашихе полтора десятка молодых парней, приехавших на машинах с символикой "Единой России", избили активистов партии "Яблоко". В милицию с места происшествия забрали побитых "яблочников" и одного нападавшего, который оказался агитатором единороссов. ОВД Балашихи начало расследование.

В пятницу в подмосковной Балашихе на представителей молодежного "Яблока" напали неизвестные молодые люди, заявившие, что они из "Единой России". Инцидент произошел после того, как "яблочники" вышли из специального агитационного автобуса и начали раздавать газеты и листовки, посвященные избирательной кампании партии в Московской области.

В завязавшейся драке были избиты один из лидеров молодежного "Яблока" Иван Большаков и пресс-секретарь московского отделения "Яблока" Игорь Яковлев. Как рассказал "Газете.Ru" Яковлев, больше всего пострадал Большаков, "которого били ногами, и на лице у него значительные кровоподтеки".

По словам Большакова, к группе из десяти "яблочников" подошли около 15 "крепких молодых людей", потребовавших прекратить агитацию. Они заявили, что Балашиха " "наш город", и порекомендовали активистам уехать из нее, так как раздачей листовок "они наносят Балашихе большой ущерб".

Молодые "яблочники" отказались, и тогда молодые люди, заявив, что "в Балашихе разрешено работать только на "Единую Россию", стали рвать партийные флаги и отнимать агитационные материалы".

Пострадавшие утверждают, что "нападавшие не скрывали своей принадлежности к "Единой России". В частности, "флажки с символикой партии были на машинах, в которых они уехали с места происшествия. По словам Большакова и Яковлева, подъехавшие милиционеры отпустили нападавших после того, как те показали им некие корочки. Большаков предположил, что это были удостоверения помощников депутатов.

В результате нападавшие уехали с места происшествия на машинах, а в милицию отправились "яблочники" и лишь один из нападавших. В ОВД Балашихинского района "Газете.Ru" подтвердили, что Большаков и другие "яблочники" находятся у них в отделении. По словам оперативного дежурного, обе стороны будут писать заявления, однако информацию об удостоверениях милиционер комментировать отказался. По словам Большакова, задержанный молодой человек утверждает, что является рядовым агитатором "Единой России", но отношения к нападавшим не имеет. К 20.00 "яблочники", задокументировав свои синяки в травмпункте, вернулись в отделение милиции писать заявление.

Проверяя версию о помощниках депутатов, "Газета.Ru" выяснила, что в нынешнем составе Московской областной думе Балашиху представляет почетный гражданин города депутат Юрий Мариничев, входящий в депутатскую группу "Единой России". Однако Мариничев в интервью "Газете.Ru" заявил, что в новый состав областной думы не баллотируется и агитацией в городе не занимался. "Я сейчас живу в другом месте и могу только сожалеть о произошедшем. У меня есть помощники – генерал Цуканов и две женщины: одной лет 60, другая помоложе", – удивленно заявил Мариничев.

Более вероятно, что к драке могли быть причастны те, кто собирается участвовать в выборах 11 марта. В списках "Единой России" по меньшей мере двое жителей Балашихи. На 46-м месте значится студент МГСУ Евгений Баришевский.

А на 6-м стоит фамилия нынешнего сенатора от Мособлдумы Игоря Брынцалова – племянника фармацевтического магната Владимира Брынцалова.

Он проживает в Балашихинском районе Подмосковья и занимает пост первого зама секретаря политсовета областного регионального отделения "Единой России". Телефон его приемной в Совете федерации не отвечал. В "Единой России" комментировать инцидент отказались до тех пор, пока не будут известны конкретные фамилии нападавших.

Напомним, что выборы в Московскую областную думу состоятся 11 марта. В них примут участие восемь партий: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Яблоко", Народная партия, "Справедливая Россия", СПС и "Патриоты России".

Газета.Ру, 2 марта 2007 года   

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Иван Большаков 
 
Выборы

Отношения с другими партиями и политиками 

В Балашихе избиты активисты "Молодежного Яблока" Пресс-релиз, 2 февраля 2007 года 

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика