[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Ведущая - Наталья Мамедова. Гость: Сергей Иваненко
Что партия «Яблоко» стремится послать стране и миру
Радио "Маяк", 17 сентября 2007 года   

В минувшие выходные в Подмосковье прошел съезд «Яблока». Старейшая демократическая партия России назвала федеральную тройку лидеров в своем избирательном списке. Кстати, сделала это первой из всех участников предвыборной кампании, а также приняла предвыборную программу с довольно эффектным названием «Семь шагов к равенству». С подробностями - гость студии «Маяка» Сергей Иваненко, заместитель председателя партии «Яблоко».


О том, кто вошел в первую тройку списка, уже рассказали подробно выпуски новостей. Это лидер «Яблока» Григорий Явлинский, правозащитник Сергей Ковалев и вы, собственно, Сергей Иваненко. Хотелось бы знать, конечно, нюансы. Насколько единым было мнение членов партии «Яблоко»? Какие были еще предложения? Как появилась идея включить фигуру Сергея Ковалева в этот список, и какие еще известные люди в списке и по регионам, в том числе?

Сергей Иваненко: Спасибо за то, что позвали. Действительно, обсуждение списков это вопрос не только политический, но и вопрос, связанный с личностями. Поэтому то, как велись консультации, кто номинировался, я бы с вашего разрешения не стал говорить, потому что это не очень деликатно говорить о людях, которые по разным причинам либо отказывались, либо соглашались войти в этот список.

Ну, хотя бы скажите, самоотводы были?

Сергей Иваненко: Да, да, выдвигали академика Яблокова в федеральную тройку, он предпочел работать на Дальнем Востоке, там создан крупный округ.

Но Яблоков еще и в Москве, по-моему, появится в списке?

Сергей Иваненко: Нет, он возглавляет региональную группу дальневосточную, очень крупную. Это ну, короче говоря, пожелание Алексея Владимировича.

Игорь Артемьев у нас - заместитель председателя партии, он руководитель федеральной антимонопольной службы, с моей точки зрения, один из лучших членов правительства нынешнего, точнее, предыдущего состава, потому что он, по сути, сделал антимонопольную службу, о которой раньше просто никто не слышал даже, что она есть. И ряд других людей. В партии очень много достойных людей, есть молодые люди - молодые, энергичные ребята, которые проводят акции такие зажигательные, которые в своей среде становятся уже такими лидерами.

Короче, у нас был большой выбор, и тот список, который создан, он в определенном смысле показывает многообразие сигналов, которые «Яблоко» стремится послать стране и миру.

Ну, судя по тому, что вы довольно быстро с этим справились - повторяю, одной из первых ваша партия сформировала свой список, вернее, озвучила его - видимо, уже серьезных споров не было, решения были приняты заранее?

Сергей Иваненко: Да нет, это айсберг, знаете, надводная часть, конечно, небольшая и внешне все это единодушно было. Голосов «против» не было, было несколько воздержавшихся. Ну, больше всего, конечно, делегатов проголосовало за Григория Явлинского, чуть меньше за Сергея Адамовича Ковалева, за меня еще меньше.

Но это совершенно естественная демократическая процедура. Разумеется, споры велись очень жаркие, и не все они, что называется, на пленарном заседании выплескивались. Были возражения против практически и Сергея Адамовича и против, естественно, меня.

Как вы осмелились включить в свой список известную фигуру правозащитника Сергея Адамовича Ковалева, который в принципе, даже можно сказать, позволяет себе антипрезидентскую риторику? Это известный факт. А почему так спрашиваю, потому что на выборах в Думу это не путь к успеху. Вы знаете, насколько серьезно наше население поддерживает самого президента, я не говорю о партиях, а именно президента.

Сергей Иваненко: Да, это, действительно, шаг совершенно намеренный, осознанный, и, я бы сказал так, что Сергей Адамович не просто допускает, как вы выразились, антипрезидентскую риторику, он против президента Путина, против его политики, и очень жесткий оппозиционер всему тому, что делается сейчас в стране.

Вот мы считаем большой честью для нас, что Сергей Адамович легендарная фигура в правозащитном движении, многие называют его прямым наследником, преемником (в хорошем смысле этого слова) Андрея Дмитриевича Сахарова. И что этот человек согласился возглавить федеральный список, заняв там вторую позицию.

То есть мы можем говорить о том, что такой сигнал дает «Яблоко» своему избирателю, включая вот…

Сергей Иваненко: Конечно, безусловно, не только избирателю, но и всему миру. Мы позиционируемся, как оппозиционная партия, партия, которая не согласна с курсом, который проводится в стране, отдавая себе отчет в том, что сегодня очень большое количество людей поддерживает этот курс. И поэтому такой список и такая фигура, как Сергей Адамович Ковалев, подчеркивает направленность той программы, которую мы предлагаем, о которой вы уже говорили - «Семь шагов к равенству».

Ну, давайте мы о ней поподробнее поговорим. «Семь шагов к равенству» - это название всего лишь. Вообще, велика ли ваша программа, на самом деле? Это такой многостраничный документ, который не очень-то избиратель будет изучать, вы прекрасно знаете, какие настроения у наших избирателей. Или это что-то более емкое, более конкретное или даже эффектное?

Сергей Иваненко: Нет, это небольшая брошюра, конечно, мы не писали монографии, хотя у нас есть многочисленные монографии, и у всех лидеров списка, мы все-таки ученые, кандидаты, доктора, профессора, академики. И, кстати говоря, среди нашего списка, у нас 377 кандидатов в депутаты по 98 округам - самый большой удельный вес. У нас учителя и преподаватели высших учебных заведений. Мы провели специальное исследование и вот такая социальная группа там есть.

Конечно, мы разговариваем с избирателями, у нас небольшая брошюра. Программа точно называется «Семь шагов к равенству возможностей». И это важное дополнение, потому что мы не социалистическая партия, мы социально-либеральная, или либерально-социальная, кому как больше нравится. Но мы исходим из того, что самая главная проблема сегодня в России это - не равенство, это - пропасть между кучкой, небольшой группой людей, которые обладают несметными возможностями, даже по американским и европейским стандартам и большинством населения, у которых таких возможностей нет. И решение мы предлагаем не коммунистическое, а предлагаем решение европейское.


(Полностью интервью с Сергеем Иваненко слушайте в аудиофайле)

Радио "Маяк", 17 сентября 2007 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Сергей Иваненко 
 
Выборы 

Программа "Семь шагов к равенству возможностей" 

"Единое Яблоко" Григорий Явлинский готов сформировать в будущей Госдуме конституционное большинство Ксения Веретенникова "Время новостей" , 17 сентября 2007 года

Правозащитник Ковалев: Надо научить «пипл» «хавать» не все, что дают ИА "Росбалт", 16 сентября 2007 года

Явлинский: Можно не иметь большинства, но надо предложить стране альтернативу ИА "Росбалт", 16 сентября 2007 года

Явлинский: В выборах участвуют медведь и люди в мешках ИА "Росбалт", 16 сентября 2007 года

«Яблоко» внесет избирательный залог ИА "Росбалт", 16 сентября 2007 года

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика