[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Ксения Веретенникова
"Единое Яблоко"
Григорий Явлинский готов сформировать в будущей Госдуме конституционное большинство
"Время новостей" , 17 сентября 2007 года   
Прошедший в минувшие выходные съезд «Яблока» продемонстрировал, что лидер партии Григорий Явлинский, несмотря на поражение на прошлых думских выборах, не утратил чувства юмора и оптимизм. «Уважаемые депутаты!.. Будущие», - так обратился лидер к делегатам съезда, вызвав в зале прилив воодушевления. Г-н Явлинский представил программу «Семь шагов к равенству возможностей», с которой «яблочники» пойдут штурмовать Думу в декабре. Он также дал оценку ситуации в стране.

По словам Григория Явлинского, в России продолжает нарастать коррупция, остается нестабильность на Северном Кавказе, «отношения с соседями оставляют желать лучшего». «Но усилия власти направлены не на решение этих проблем, а на сохранение самое себя любой ценой», - констатировал докладчик. Он отметил, что в стране формируется высшая каста - чиновничество высшего и среднего звена, партнером которого является крупный бизнес, в основном сырьевой, а все остальные слои общества дискриминируются. Г-н Явлинский сообщил, что партия уже подготовила целый пакет законодательных инициатив, направленных на создание независимой судебной системы, ликвидацию социального расслоения и неравенства, урегулирование «последствий криминальной приватизации в 90-х годах» и обеспечение полной неприкосновенности частной собственности.

На съезде партия сформировала избирательный список, куда вошли 377 человека. Это число позволило лидеру отметить, что «Яблоко» теоретически может получить в будущей Думе конституционное большинство (для него необходимо 300 голосов). «Если что, мы готовы стать конституционным большинством в Госдуме. В нашей стране возможно все - вдруг будет принято решение, что «Яблоко» должно стать конституционным большинством, так вот мы к этому готовы, а то еще людей придется искать», - иронизировал г-н Явлинский.

Делегаты выбрали и партийную тройку, куда, помимо самого лидера "Яблока", вошли известный правозащитник Сергей Ковалев и первый заместитель председателя партии Сергей Иваненко.

Говоря о соперниках, Григорий Явлинский отметил, что «Яблоко» будет конкурировать со всеми, в том числе с «Союзом правых сил». Эта партия, по его словам, будет чуть ли не главным оппонентом. Лидер сравнил избирательную кампанию с бегом на 100-метровую дистанцию, где каждый хочет прибежать первым. «Правда, по этой дороге бежит еще и "медведь" ("Единая Россия". - Ред.), - заметил г-н Явлинский. - Что придает особую специфику соревнованию». «Наша главная задача не столько убежать от медведя, сколько обогнать оппонентов», - заявил лидер. Он признался, что поражение на прошлых выборах стало для партии уроком, а ее ряды очистились от карьеристов.

В новом партийном списке, по его словам, «нет ни магнатов, ни олигархов, ни бюрократов». Нет там и свадебных генералов, так называемых «паровозов». «В нем есть научные сотрудники, преподаватели, журналисты, врачи, предприниматели и руководители предприятий, военные высшего командного состава, депутаты различных уровней», - сказал лидер "Яблока".

Партия не будет собирать 2 млн подписей избирателей, а внесет вместо этого избирательный залог в размере 60 млн руб. По словам г-на Явлинского, это позволит «яблочникам» сэкономить силы для борьбы за депутатские мандаты. По его словам, отказаться от сбора подписей партию вынудил опыт региональных выборов в Санкт-Петербурге в марте нынешнего года. Тогда избирательная комиссия подвергла сомнению подлинность большей части подписей и сняла партию с выборов.

До 17 октября «Яблоко» должно представить в Центризбирком России все документы, необходимые для участия в думских выборах.

"Время новостей" , 17 сентября 2007 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

 
Сайт Григория Явлинского 
Выборы 

Что партия «Яблоко» стремится послать стране и миру Ведущая - Наталья Мамедова. Гость: Сергей Иваненко Радио "Маяк", 17 сентября 2007 года  

Правозащитник Ковалев: Надо научить «пипл» «хавать» не все, что дают ИА "Росбалт", 16 сентября 2007 года

Явлинский: Можно не иметь большинства, но надо предложить стране альтернативу ИА "Росбалт", 16 сентября 2007 года

Явлинский: В выборах участвуют медведь и люди в мешках ИА "Росбалт", 16 сентября 2007 года

«Яблоко» внесет избирательный залог ИА "Росбалт", 16 сентября 2007 года

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика