[Начальная страница] [Карта сервера] [Публикации]

Владимир Аверчев
Россия и Югославия: пришло ли время союза?
«Московское Яблоко», 1-14 мая 1999 года

Война в Югославии оказывает сегодня громадное влияние на внутриполитическую обстановку в России. Различные политические партии и группы стараются заработать дополнительные очки в фактически начавшейся предвыборной борьбе, разыгрывая балканскую картуз Думские дебаты и итоговое постановление, поддерживающее идею присоединения Югославии, выдвинутую Слободаном Милошевичем, стали еще одним ярким эпизодом российской политической жизни.

Фракция «ЯБЛОКО» оказалась единственной в Государственной Думе, солидарно проголосовавшей против немедленного союза с Югославией. С разъяснением ее позиции с думской трибуны выступал депутат Аверчев. И поскольку телевизионные программы новостей отвели на это выступление лишь несколько секунд, за которые нельзя было понять, что лежит в основе «яблочной» позиции, мы обратились к Владимиру Петровичу Аверчеву просьбой разъяснить для наших читателей мотивы, которыми руководствовалась фракция «ЯБЛОКО», выступая против мнения большинства Думы.

- Прежде всего нужно сказать, что депутаты нашей фракции едины в осуждении вооруженного конфликта на Балканах и в поддержке поисков его политического урегулирования, которыми занимается сейчас российская исполнительная власть. Но есть целый ряд причин, исходя из которых мы выступаем против идеи союза с Югославией, по крайней мере сейчас.

Во-первых, мы считаем, что должны прежде всего думать об укреплении единства внутри Российской Федерации.

Во-вторых, следующими по значимости должны быть для нас отношения со странами СНГ.

Если судить с этих позиций, решение, принятое Думой, контрпродуктивно.

Одним из недостатков сегодняшней российской политики является то, что много и справедливо говоря о варварских бомбардировках югославских городов, у нас куда меньше внимания обращается на не менее варварскую политику вытеснения албанского населения с его земли.

Депутаты Государственной Думы много говорят о православных сербских братьях. Но мы не можем строить свою внешнюю политику только на славянском братстве и православном единстве. Подобный этнически-религиозный подход деструктивен: как могут отреагировать на него жители целого ряда республик в составе России, прежде всего - республик Северного Кавказа?

А какова может быть реакция на думское решение в странах СНГ? Наши парламентарии ринулись заключать союз с Югославией без консультаций с их представителями, не обращая внимания на то, что отношение к югославскому кризису у наших ближайших соседей отличается от нашего.

При этом вспомним, что сам союз России и Белоруссии, к которому сейчас стремится присоединиться Югославия, несмотря на все шаги по его созданию и широковещательные заявления, так и не приобрел черты реального объединения. А ведь Белоруссия во всех смыслах гораздо ближе нам, чем Сербия. И отметим, наконец, что для России гораздо важнее было бы присоединение к этому союзу Украины, о чем пока не идет и речи.

Исходя из всего сказанного, мы считаем, что постановка вопроса о немедленном присоединении Югославии к российско-белорусскому союзу абсолютно несвоевременна для России. Сегодня мы нужны президенту Милошевичу как союзник в войне, в которую нам не следует ввязываться. Вопрос о союзе мог бы стать предметом для рассмотрения в мирное время, но какое развитие получит эта идея по окончании военного конфликта, сейчас трудно сказать. До сих пор Югославия никогда не стремилась к столь тесному союзу с нами.

- Владимир Петрович, а как можно вообще охарактеризовать ситуацию, сложившуюся на Балканах и интересы России на путях ее возможного разрешения?

- Ситуация вокруг Югославии сегодня - не аномалия, а скорее норма для Балкан, являвшихся в нашем столетии районом крайней нестабильности. Этот регион до сих пор несет на себе следы распада двух империй - Австро-Венгерской и Оттоманской. Наиболее спокойным был период после окончания Второй Мировой войны, когда оказавшаяся между двумя враждебными блоками Югославия должна была беречь внутреннюю стабильность. Распад блоковой системы вернул положение к началу XX века (вспомним, например, что во время мировых войн хорваты уничтожили больше сербов, чем немцы). Оказалось, что режим неких внешних скреп необходим. И НАТО, оставшееся единственной реальной силой в Европе, решило взять эту роль на себя. Мы, безусловно, выступаем против такого положения вещей, поскольку в этом случае Россия играет роль приглашенной стороны: ее могут позвать принять участие, а могут и не позвать. Мы заинтересованы, чтобы решение вопросов безопасности и стабильности на континенте проходило на базе ООН или ОБСЕ - международных организаций, в которых Россия наряду с другими странами имеет право решающего голоса.

Удастся ли нам добиться своих целей, во многом зависит от того, каких успехов мы достигнем в посредничестве между НАТО и Сербией. Главным препятствием на этом пути сегодня является президент   Милошевич Россия должна дистанцироваться от него, открыто осудив    не только действия   НАТО, но и практику этнических чисток, и циничное   использование беженцев для дестабилизации положения в соседних государствах. Заняв взвешенную, продуманную позицию, Россия сможет выйти из Югославского кризиса единственным победителем.

Владимир Аверчев,
Депутат Государственной Думы РФ, Фракция «ЯБЛОКО»

«Московское Яблоко», 1-14 мая 1999 года, № 1, с.2

Обсуждение статьи