В. Ф. ПИСИГИН "ПОСОЛОНЬ"

Письмо четырнадцатое.
10 декабря. Анадырь

Москва, ЭПИЦентр
2001 год

Здравствуйте, Валентина Федоровна!

Как и обещал, пересылаю Вам сочинения чукотских учащихся. Я уже не надеялся их получить, но их мне вручили буквально перед вылетом.

Кстати, пролетали над Билибино, и пока не стемнело, я наблюдал его с высоты. Город с желтыми огнями выглядит оазисом на фоне темнеющей горной пустыни. Мы проплыли над освещенными улицами и кварталами, среди которых я прожил десять дней. Чуть в стороне - сияющая атомная станция, еще дальше - редкие огни рудника. Там, внизу, остались библиотека, Дом культуры, краеведческий музей, бесчисленные магазинчики, больница и родильное отделение, аптека, школа, дирекция горно-обогатительного комбината... Где-то, в одном из домов, - квартира, которую я только что покинул. Но главное, там остались мои добрые знакомые, о которых еще десять дней назад я ничего не знал. Доведется ли когда-нибудь с ними встретиться, и что сделать, чтобы время, которое от всего лечит, не стерло память о них?

Где-то здесь в 1821 году побывал Федор Федорович Матюшкин - "Чужих небес любовник беспокойный". В краеведческом музее висит карта с обозначением маршрутов знаменитых путешественников. Матюшкин проходил как раз через эти места. Накануне экспедиции Пушкин давал ему советы и учил, как правильно вести журнал путешествия...

Теперь я уже в другой части Чукотки, находящейся от Билибино на огромном расстоянии. И хотя сейчас ночь, она уже - не полярная. Утром надеюсь увидеть солнце.

____________________

Из сочинения ученицы 11 класса ЕКАТЕРИНЫ ДЕНИСОВОЙ на тему:
"Размышления о милосердии"

"<...> Оставаясь наедине с собой, я размышляю о достоинствах и недостатках людей. Мы все разные. У каждого свои особенности. Есть такие, которые не могут прожить и дня, не совершив что-нибудь подлое, злое. Но есть такие, которые не могут представить свою жизнь без добра и милосердия. К таким людям относится моя мама. Она учит меня помогать нуждающимся, независимо от национальности или внешнего вида, и я стараюсь всегда помогать людям. Я так же забочусь и о животных, ведь они беззащитны. Делая добро, я не рассчитываю на взаимность. Но столкнувшись однажды с нею, я была потрясена

Примерно месяц назад я заметила, что у нашей двери стал появляться молодой человек в обносках. Парень был молчалив, но за него говорили глаза: он хотел есть и призывал помочь. Но все проходили мимо, думая, что в подъезде ошивается очередной алкоголик. Никто, кажется, и не взглянул на парня. Но мы встретились с ним взглядом и меня поразило выражение его глаз. Мне показалось, что я поняла его. Я обо всем рассказала маме. Она собрала ему поесть. Еле слышно, он поблагодарил. Затем еще несколько раз он появлялся у дверей, но не был назойлив, никогда не выпрашивал милостыню, а молчаливо ее ждал. Мы помогали, чем могли.

На днях мы с мамой услышали тихий стук. Мама открыла дверь и увидела перед собой этого парня. Он протягивал ей булку хлеба. "Вот, я вам хлебушка купил", - сказал он слабеющим голосом. У нас с мамой, кажется, все внутри перевернулось. Мама конечно же сказала, что нам не надо, что у нас все есть, чтобы он сам его ел... Он посмотрел на нас с благодарностью, прижал хлеб к груди и тихо ушел. А мы еще долго стояли у открытой двери. Он наверняка отдал все свои деньги за эту буханку, чтобы отблагодарить нас с мамой.

...Может, когда-нибудь в России все встанет на свое место и мы начнем все с начала, начнем с добра и взаимопонимания. Я мечтаю о времени, когда не придется проявлять милосердие в том виде, как это случилось с этим парнем. Я хочу, чтобы сохранилось только душевное милосердие, когда мы любим и прощаем друг друга. Я бы все отдала, чтобы не видеть на наших улицах грязных, худых, голодных, измученных и просящих милостыню стариков. Если каждый из нас вспомнит о милосердии - не настанет конец света, к которому ведут сами люди, уничтожая друг друга <...>"


Из сочинения ученицы 10 класса НИНЫ ТЕРЛЕЦКОЙ на тему:
"Я памятник себе..."

<...> В девятом классе запомнился урок "Женщины в жизни Пушкина". Если раньше мы знали только о Наталье Гончаровой, Анне Керн и Арине Родионовне, то после этого урока мы могли назвать и других женщин, которых любил поэт и которым посвятил свои стихи. Например, Анна Алексеевна Оленина. Увидев двадцатилетнюю красавицу, Пушкин сразу же влюбился. Петр Вяземский рассказывал жене: "Девица Оленина довольно бойкая штучка: Пушкин называет ее "драгунчиком" и за этим драгунчиком ухаживает". Пушкин сватался к ней, но ее мать была против этого брака. Александр Сергеевич очень переживал и посвятил ей стихотворение "Я вас любил..."

Я живу на Крайнем Севере, в маленьком чукотском поселке Кепервеем, и знаю, что произведения Пушкина были переведены на чукотский и эскимосский языки. Как рассказывал наш известный писатель Юрий Рытхэу, Пушкина трудно перевести на чукотский язык. Взять хотя бы пролог к поэме "Руслан и Людмила":

У лукоморья дуб зеленый;
Златая цепь на дубе том:
И днем и ночью кот ученый
Всё ходит по цепи кругом;
Идет направо - песнь заводит,
Налево - сказку говорит...

Что ни строчка - загадка! Как все это перевести на чукотский язык? Что такое "лукоморье" и что такое "дуб"? Ведь у нас тундра безлесная. А кот? Подумаешь, диковинный зверь, который "песнь заводит" и "сказку говорит"? У чукчей все животные словно люди: они и поют, и разговаривают, и сказки рассказывают.

Но переводы Пушкина есть, и чукотский народ может читать его стихи на своем родном языке, хотя я считаю, что Пушкина надо читать на языке оригинала, чтобы насладиться богатством великого русского языка, которым он владел как никто другой.

Мне скоро шестнадцать, и я получу паспорт. В документе нового образца графы "национальность" не будет. И я думаю, настанет время, когда все нации и народности соединятся, и будет один народ - Народ Земли. Но духовные ценности останутся, и среди самых значительных - наш Пушкин. Интересно, есть ли звезда, названная в честь Александра Сергеевича? Если нет, то пусть наша планета в будущем называется Землей Пушкина."


Из сочинения ученика 10 класса ВАСИЛИЯ ДОРОНИНА на тему:
"Вообрази себя идущим по границе прошлого с грядущим"

"<...> Через месяц наступит новый год, новый век и новое тысячелетие. Нам повезло, потому что мы можем стать свидетелями этого события. В XX веке люди научились использовать электричество, атомную энергию, но эти и другие достижения не скроют отрицательной стороны уходящего века. Двадцатый век - век войн и насилия, трагедий и несчастий. Будем надеяться, что XXI век окажется к нам милосерднее...

...Люди уничтожают Землю и вместе с ней - себя: загрязняют воду и воздух, уничтожают животных и вырубают леса, ничуть не заботясь о природе. Они создают различные виды оружия. Кругом разрушения, война за войной и никто, кажется, не задумывается о том, что станет с человечеством через несколько десятков лет. Вполне возможно, что вскоре вообще все исчезнет. Но ведь нельзя жить лишь одним днем...

...Главной бедой в нашей стране является то, что в Кремле и Парламенте сидят неумелые политики, а чтобы наступили законность и порядок, нужно сменить старых, засидевшихся политиков, на молодых, способных к действию, чтобы они не только обещали, но и выполняли обещанное. Такого мнения все люди в России. И на выборах мы будем голосовать за того, кто действительно сможет что-то изменить.

Двадцать первый век - век изменений и пусть это будут изменения положительные."


Из сочинения ученицы 10-го класса АННЫ ФЕСЕНКО на тему:
"Мир пушкинской поэзии. Мои любимые стихи"

Наверное, нет такого человека, который бы не знал А.С.Пушкина. С некоторыми его произведениями я познакомились еще в раннем детстве. Я слушала сказки Пушкина и благодаря им смогла научиться отделять добро от зла и жестокости. Позднее познакомилась в школе с его стихами. Почти все они о любви и дружбе, о стремлении к свободе. Пушкин - это голос нашего народа. В своем творчестве он затрагивал все проблемы, которые существуют в обществе. В стихотворении "Деревня" Пушкин мечтает об отмене крепостного права. В этом стихотворении он сочувствует крестьянам. Он себе и нам всем задает вопрос:

Увижу ль, о друзья! народ неугнетенный
И рабство, падшее по манию царя,
И над отечеством свободы просвещенной
Взойдет ли наконец прекрасная заря?

...Так как Александр Сергеевич испытал любовь, то у него и много стихотворений о любви, и читая эти стихи, мы чувствуем себя главным героем его стихотворений. Поэт с глубиной и нежностью пишет о любви. Стихи "Я помню чудное мгновенье..." - являются автобиографическими. А читая письмо Татьяны, мы невольно представляем себя на ее месте. Когда Пушкин пишет о любви, он точно и искренне передает свои чувства, и поэтому их нельзя читать равнодушно. Мы проходим все то же, что прошел и прочувствовал сам поэт. При чтении его стихов о любви меня одолевает грусть.

Многие стихотворения Пушкина посвящены дружбе. В них Александр Сергеевич всегда старается поддержать в товарище бодрость духа. В стихотворении "К Чаадаеву" он заверяет, что все их труды не пройдут даром и когда-нибудь "...Россия вспрянет ото сна!.."

И все же, мое любимое стихотворение - "Я помню чудное мгновенье..." Когда читаю его, мне кажется, я сама прохожу через чувства поэта. С Пушкиным мы знакомимся в раннем детстве, и больше он нас уже не покидает."


Из сочинения ученицы 11-го класса АРИНЫ ТАРАБУКИНОЙ на тему:
"Я памятник себе..."

<...> В.Г.Белинский точно определил назначение поэзии: "...развивать в людях чувство изящного и чувство гуманности, разумея под этим словом бесконечное уважение к достоинству человека как человека". И сегодня в этом ее святое назначение. И тем большую гордость испытываешь за нашу национальную культуру, что эти слова сказаны именно о пушкинской поэзии...

...Первое, что привлекает при чтении стихов Пушкина, - поражающая сила чувств, блеск ума. Но стихи его надо читать внимательно, вдумываясь в каждое слово, потому что слово это важно для понимания целого. "В каждом слове бездна пространства..." - говорил о Пушкине Н.В.Гоголь...

...Стихи Пушкина о любви пробуждают самые добрые и искренние чувства. В них действительно присутствует "гений чистой красоты". Нежные и страстные, веселые и грустные - они учат любить по-настоящему. Неудивительно, что на эти стихи написано столько романсов... ...В своих стихах поэт описывает вроде бы самые обыденные чувства. Но как описывает! Читая эти стихи, поражаешься его жизнелюбию, умению вселять в людей надежду, веру, любовь.

Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись!
В день уныния смирись,
День веселья, верь, настанет.
Сердце будущим живет.
Настоящее уныло.
Все мгновенно, все пройдет,
Что пройдет, то будет мило.

А ведь дата написания этого стихотворения - 1825 год. Тот год был настоящим "унынием" для поэта <...>"


Из сочинения ученицы 11-го класса ЕКАТЕРИНЫ МАРТЫНЮК на тему:
"Мир пушкинской поэзии. Мои любимые стихи"

"<...> Мне больше всего по душе стихи, в которых А.С.Пушкин выражает свою любовь, привязанность, нежность, ласку и теплоту. Он умеет это выразить так, что стихи его хочется читать вновь и вновь... ... Помимо темы любви, в лирике Пушкина присутствуют и философские мотивы. Многие стихотворения, написанные в 30-е годы, содержат в себе глубокие философские и религиозные размышления о смысле и цели жизни.

Мне не спится, нет огня;
Всюду мрак и сон докучный
Ход часов лишь однозвучный
Раздается близ меня...

...Лично я не всегда могу сказать то, что думаю, да и в наше время от этого просто не будет никакого толку, ведь многие из нас даже не ведают о таких чувствах, как любовь, дружба, взаимоподдержка и даже уважение друг к другу. А.С.Пушкин никогда не падал духом и всегда, даже при больших душевных переживаниях желал близкому человеку добра, счастья и удачи <...>"


Из сочинения ученика 10-го класса МИХАИЛА РАКОВА на тему:
"Человек создан для счастья, как птица для полета"

"<...> Счастье, это когда можешь преодолеть не только пространство, но и что-то в себе; это когда есть о ком заботиться, когда ты нужен хотя бы одному человеку; когда знаешь, что тебя хоть кто-нибудь ждет. Всякий праздник - общее счастье, он для всех. Но если ты - любишь, и эта любовь взаимна, то это уже личное счастье. Поделиться им - нельзя...

...Жизнь без счастья невозможна, потому что сама жизнь - счастье, даруемое Богом. А успехов человек добивается сам. Только тяжелый и кропотливый труд может принести успех. Сам по себе он не придет. Удачи и везения (маленькие "счастья") есть награда за трудолюбие. Жизнь нашу можно сравнить с дорогой, ведущей через дремучий лес: сквозь ветви иногда пробивается солнце. Его лучи и есть удачи и радости. Но у каждого своя жизнь, своя дорога. Кто-то, выбравшись из леса, видит солнце, а кто-то блуждает в зарослях, так и не найдя выхода <...>"

 

Письмо тринадцатое
В. Писигин - Посолонь
Письмо пятнадцатое
2001-2003 (C) Москва,
эпицентр