Яблоко России

Учредитель: Объединение ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел. (095) 429-55-90, тел/факс (095) 429-71-00. E-mail: npaper@yabloko.ru
Индекс на подписку 27870


5 страница (5.pdf) --> 1 --> 2 --> 3 --> 4 --> 6 --> 7 --> 8 --> Содержание
"Яблоко России" № 4 (96) 29 января 2000 года

ПЕРЕКРЕСТОК

  • Мы выбираем, нас выбирают. Мнения в кулуарах собрания инициативной группы по выдвижению Г. Явлинского кандидатом в президенты РФ, которые услышал наш корреспондент Усам Оздемиров
  • Криминал идет в наступление. Уничтожить независимую прессу ему помогают "самые справедливые в мире" прокуратура и суд
  • Р. Асанов, Ульяновская область, р/ п Жадовка. Сила партии в сильных региональных организациях
  • Мы выбираем, нас выбирают

    Мнения в кулуарах собрания инициативной группы по выдвижению Г. Явлинского кандидатом в президенты РФ, которые услышал наш корреспондент Усам Оздемиров

    "Ответственность требует решительных шагов"

    Абсолютной гарантии выиграть напряженную и, скорее всего, грязную избирательную гонку у Григория Алексеевича Явлинского нет. Тем не менее, это выдвижение необходимо. Оно - отражение нашего с вами чувства ответственности за всю страну. Вне зависимости от финального результата мы должны положить все силы на то, чтобы создать мощную демократическую оппозицию тому вектору политического развития, который сейчас господствует в стране. Этот вектор направлен на конструирование авторитарного, полицейского государства, где в явном или, что того хуже, не вполне явном виде будут присутствовать спецслужбы... И позорный думский эпизод - одна из наиболее выразительных иллюстраций того, что происходит.

    Не бывает людей, к кому ни у кого не было бы претензий. Григорий Алексеевич Явлинский - вовсе не исключение. Но дело не в этом. Во всем списке возможных или, скажем, очевидных кандидатов на пост президента есть всего один человек, который корнями связан с либеральной интеллигенцией. Этот человек - Григорий Алексеевич Явлинский.

    Сергей Ковалев, правозащитник


    "Явлинский должен стать третьим"

    ... Если бы сегодня не было возможности выдвинуть Явлинского, то в списках кандидатов не было бы ни одного демократического лидера...

    Надвигаются очень тяжелые времена. Ельцинский режим переходит в путинскую, куда более жесткую и лживую форму. Многие люди должны это осознать. Даже в условиях всеобщего признания неизбежности победы Путина, я полагаю, что Явлинского могут поддержать не только те, кто поддержал "Яблоко" на парламентских выборах, но и многие убежденные, истинные гайдаровцы... Дело уже не в симпатиях или антипатиях к Явлинскому, не в сомнениях, не в критике, вполне возможной в его адрес. Дело в том, что так уж сложилось в нашей истории, что это единственная порядочная фигура кандидата в президенты... Я даже готов предположить, что некоторые рядовые избиратели, голосовавшие за "Отечество", могут к нам присоединиться. Я бы не очень удивился, если бы небольшое число людей, голосовавших за коммунистов, сделали то же самое.

    Практическая сторона дела состоит в том, что Явлинский может и должен оказаться на этих выборах третьим. Это будет не символическое участие, а закрепление того факта, что в стране помимо холопствующего, ослепленного, охваченного милитаристской истерикой большинства, которое поддерживает Путина, есть демократическое, оппозиционное меньшинство... Что, в свою очередь, заставит путинское окружение считаться с демократическим меньшинством в стране (а не просто в Думе) как с реальным политическим фактом...

    Леонид Баткин, историк культуры


    "За порядочность ему воздастся"

    ... Когда мы говорим, что политика - вещь циничная, предполагается все же наличие каких-то пределов цинизма. Мне кажется, что теперь Кремль превзошел все возможные. Если в 1996 году он пугал всех коммунистами, чтобы протащить кандидатуру Ельцина, теперь - заключает союз с коммунистами, чтобы протащить очередную свою кандидатуру вопреки всем другим.

    Я очень хорошо знаю политический мир в России на протяжении последних 30-40 лет. Для меня Явлинский - единственный человек, которому удается соединить политику и нравственность. Вопреки расхожему представлению, что политика и нравственность совместимы быть не могут, я не знаю случая, чтобы Григорий когда-либо переступил через принципы нравственности. И я думаю, что за его порядочность ему все равно воздастся.

    Как-то сидели у меня несколько политологов, обсуждали выборы. Говорили, что Явлинский, выступив против войны в Чечне, потерял много голосов. Тогда Игорь Клямкин сказал: воздастся! И что же? Прошло две-три недели, и то, о чем говорил Григорий, становится убеждением большинства людей, которые хотят думать.

    Егор Яковлев, гл. редактор "Общей газеты"


    "Явлинский поможет Путину сбросить маску"

    Я бы не стала сейчас говорить о личных качествах Григория Алексеевича, хотя я считаю, что он вполне достоин быть президентом страны. Его взгляды на Чечню, на экономику, на дальнейшее развитие Российской Федерации дают мне возможность полагать, что он может стать символом и носителем демократической реформаторской альтернативы формирующемуся режиму. Явлинского надо выдвигать для того, чтобы иметь демократическую альтернативу Путину. Это прежде всего.

    Проблема предстоящих выборов не в том, что у Путина есть преимущество. В конце концов, он не виноват в том, что бывший президент дал ему такую фору, "назначив" своим преемником. Проблема в том, что Путин фактически не дает нам возможности узнать о его взглядах на решение многих острых вопросов. По сути дела предлагают "купить" что-то неопределенное, подобно товару, который нам выдают из-под прилавка... В этом смысле эти выборы - не честны. Ельцинские выборы 1996 года были намного честнее: мы знали, за что мы голосовали и что выбирали...

    Мы реалисты. Мы будем желать Григорию Алексеевичу успеха - выхода во второй тур с Владимиром Владимировичем Путиным. И в то же время основная задача Явлинского, как я считаю, - побуждать Путина к тому, чтобы он раскрылся. Помочь Путину снять маску, как это иногда делают участники шоу Владимира Познера, ставя перед ним, возможно, нелицеприятные вопросы.

    Лилия Шевцова


    Криминал идет в наступление

    Уничтожить независимую прессу ему помогают "самые справедливые в мире" прокуратура и суд

    Недавние выборы в российскую Думу, как известно, завершились триумфом блока "Единство" (он же "Медведь") во главе с борцом Карелиным, следователем Гуровым и спасателем Шойгу. Новоявленные Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович обещали навести в нашем дремучем лесу, наконец, порядок. Избиратель им поверил. И вот первое интервью в новой роли дает Александр Гуров (теперь он - председатель Комитета по безопасности Государственной Думы). "Мол, все эти истерики не по нему, для него сейчас главное - сформировать комитет, по возможности выбрать себе хороших заместителей-профессионалов и начать реально работать". Его не волновал тот факт, что 93 новоиспеченных депутата нынешней Думы из 450-ти до своего избрания находились под пристальным вниманием правоохранительных органов. Мафия уже не просто гуляет по просторам родной страны - она едва ли не "взяла" Думу! И что особенно интересно, есть подобные фигуры и в рядах проправительственной, "путинской" фракции.

    Так, депутатом Госдумы от Иркутской области стал Башир Ильясович Кодзоев - он стоял под No 1 в региональном списке "Единства". Для тех, кто следит в последние годы за криминальной хроникой в иркутских газетах, имя этого человека оч-ч-чень знакомо. Еще год назад жители Иркутска могли видеть фотопортрет одного из братьев Кодзоевых на стендах "Их разыскивает милиция". А теперь, представитель этого славного семейства заседает в российской Думе от имени сибиряков. Еще на стадии избирательной кампании те, кому положено, могли остановить восхождение Башира Кодзоева к вершинам российского парламентаризма. Но сделать они этого не захотели - именно не захотели, потому что о существовании уголовных дел знали не только специалисты правоохранительных органов, но и просто читатели местных газет. Зато силовая машина заработала на полную мощь, когда журналисты посмели напомнить о некоторых "шероховатостях" в биографии избранника "Единства". В самый канун выборов "Байкальская Открытая газета" опубликовала статью "Кого спасает "топтыгин". В ней говорилось о том, что "Байкальскую группу" общефедерального списка "Единства" возглавляет бизнесмен из Ингушетии Башир Кодзоев, который по оперативным данным некоторых силовых ведомств имеет какое-то отношение к вербовке наемников в чеченские вооруженные формирования. Тут бы этим самым силовым ведомствам проверить достоин ли он быть народным депутатом России. Вместо этого на следующий после публикации день в редакцию "Байкальской Открытой газеты" позвонили из УВД города Иркутска и пояснили, что с газетой приказал "разобраться" начальник областного УВД генерал-майор Александр Россов, который, в свою очередь, получил соответствующее указание лично от губернатора. На "разбирательство" губернатор дал генералу сутки. Для "профилактической беседы" в УВД был вызван редактор Виктор Прокопьев. "Беседа", напоминающая допрос, длилась два с половиной часа, проводила ее капитан милиции Зоя Нечесова. Она требовала раскрыть псевдоним автора статьи, интересовалась источниками финансирования газеты. 16 декабря с раннего утра дознаватели вели активный розыск учредителя газеты Виталия Камышева. Впрочем, в тот день Камышева в городе не было. До него была своевременно доведена реакция на статью ее героя, Башира Кодзоева: "Зарежу этих сук!" Компетентные люди посоветовали ему на время покинуть Иркутск. В тот же буквально день Восточно-Сибирское региональное управление контроля за соблюдением законодательства о СМИ и печати в лице его начальника В.И. Кулеша вынесло "Байкальской Открытой газете" предупреждение... за разжигание национальной нетерпимости и розни. Иначе, как бесстыдством это не назовешь. Многие годы ведомство Кулеша сквозь пальцы смотрит на регулярные антисемитские изыскания некоторых иркутских изданий, но молниеносно реагирует на публикацию, в которой нет никакого акцента на национальную рознь, но приводятся факты, для кого-то неудобные. 19-го российский избиратель дисциплинированно проголосовал за "Единство", вследствие чего Башир Кодзоев обрел депутатский иммунитет.

    Но наша история на этом отнюдь не закончилась. 20 января 2000 года в 8 часов 15 минут вооруженным нарядом милиции (борт No 400) Виктор Прокопьев был задержан у себя дома и доставлен в ГОМ-3 г. Иркутска. Дознаватель Татьяна Юрьевна Ишкова сообщила Прокопьеву, что прокуратурой Свердловского округа возбуждено уголовное дело No 18011 по ст. 129 ч.2 (клевета); подозреваемый - он. С Прокопьева была взята подписка о невыезде, но ознакомиться с постановлением о возбуждении уголовного дела ему не дали. Г-жа Ишкова сделала любопытную обмолвку: недельки через полторы-две она намеревается передать дело в суд. Темпы просто фантастические. Машина заработала всерьез! Как тут не вспомнить: год назад в газете "Земля" появился текст за подписью В. Камышева ( которого тот никогда не писал), в котором оскорблялись некие криминальные авторитеты, а позднее еще и выяснилось, что этот текст кем-то рассылался по местам заключения. В эфире программы "Вести" Российского ТВ руководитель Восточно-Сибирского управления по борьбе с оргпреступностью сказал тогда, что подобная изощренная клевета, несомненно, поставила под угрозу безопасность и Камышева, и его семьи. И что же? Прокуратура Иркутской области даже не пыталась изобразить видимость какого-либо расследования. А здесь - такая прыть!.. Честно говоря, в отношении иркутской прокуратуры мы никаких иллюзий не питаем. Тот же г-н Мерзляков, как только В.Камышев ( и как лидер регионального "Яблока", и как журналист) начал критиковать губернатора Б.Говорина, лично подписал иск о выселении его из квартиры. А Камышев получил ордер на жилье обычным порядком, как все люди. Так что мы охотно верим: захочет региональная власть посадить всех сотрудников "Байкальской Открытой газеты" - посадит. Обязательно посадит. Иркутская область в царствование Говорина начала уже превращаться во вторую Калмыкию.

    Коллектив "Байкальской Открытой газеты"


    Сила партии в сильных региональных организациях

    Последние события заставляют меня вновь обратиться к прошедшей избирательной кампании "Яблока", задуматься над причинами случившегося, и о возможных шансах Явлинского на президентских выборах. И приходится честно признавать, что шансов на выигрыш нет - в этом есть и доля нашей вины - вины поддерживающих "Яблоко" граждан, и доля партии и доля Явлинского, как лидера.

    Легче всего нам оправдать себя - нет времени и транспорта для связи с местными сторонниками, нет яркого лидера, имеющего возможность объединить единомышленников в местную организацию, а наиболее возможная и посильная работа - пробивание публикаций в местной прессе, требует более четкой организации по рассылке материалов. Мои попытки познакомить людей с работой фракции были более продуктивными в период работы первой Думы. Тогда и наша районка печаталась в райцентре (заметки быстрее оказывались на страницах газеты) и материалы из "Яблока" присылались более актуальные. В последние же годы материалы присылают скорее для чтения на досуге, чем для работы и информирования населения. Совершенно нет данных по голосованию разных фракций по конкретным законам, нет данных о работе комиссий, нет анализа законотворческой деятельности депутатов. Вообще нет материалов о самой партии "Яблоко" (по уставам, программе и т.п.), да и текст стали присылать такой мелкий и слепой, что чтение превращается в пытку (Хотелось бы заставить разок прочитать все эти бумаги самих работников рассылки). И вот пока придет пакет, пока напишешь заметку, пока напечатают ее в газете - поезд уже ушел. Нас волнуют другие проблемы...

    О втором звене - работе партии, судить не берусь, так как ближайшая организация - в областном центре. Ни съездить, ни даже созвониться не позволяет моя учительская зарплата. А судя по газетам - каждое отделение варится в своих проблемах, в своем соку.

    Но одна из причин плохих результатов нашей работы - Г.А. Явлинский. Он, наверное, замечательный человек, умный депутат, но такой ли талантливый руководитель? Ведь он претендует на роль президента, а, к сожалению, не смог построить работу партии. Нет ни кадровой политики, ни помощи (судя по заметкам в газетах) местным отделениям, ни анализа работы местных отделений. Нет быстроты, решительности. Все действия немного запоздалые. Создается впечатление, что все важные события комментируются в СМИ всеми, кроме "яблочников". Наверное, и роль редакторов СМИ велика, но вряд ли все зажимают только "Яблоко".

    К сожалению, сейчас, люди в провинции не очень реагируют на предвыборные материалы. Мало кто читает предвыборные обещания и программы, редко смотрят политбои и выступления кандидатов. Действуют по сложившимся стереотипам. И основная задача - создать этот нужный образ задолго до выборной гонки.

    Нужны люди, авторитетные на местном уровне, чьи имена и дела ассоциировались бы с партией "Яблоко". И поэтому важна работа с кадрами, развитие наиболее талантливых, продвижение их по партийной лестнице. А то мелькают одни и те же лица на одних и тех же местах.

    Надеюсь, не сильно обидятся яблочники на это письмо. А может будет лучше, если обидятся и сработают нестандартно и ярко.

    Р. Асанов
    Ульяновская область, р/ п Жадовка