Яблоко России

Учредитель: Объединение ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел. (095) 429-55-90, тел/факс (095) 429-71-00. E-mail: npaper@yabloko.ru
Индекс на подписку 27870

1 страница (1.pdf) --> 2 --> 3 --> 4 --> 5 --> 6 --> 7 --> 8 --> Содержание
"Яблоко России" № 5 (97) 5 февраля 2000 года

Кремлевский синдром: береги власть смолоду...

• Перед выходом на сцену
  • Виталий Попов. Россия в стагнации. Диагноз Григория Явлинского
  • Андрей Парнов. Итак, в Подмосковье - новая власть
  • Успешно проходит сбор подписей

Перед выходом на сцену

Пока команды имиджмейкеров и их хозяева - претенденты на пост главы государства - готовятся к боевым действиям, жизнь в российских городах и весях течет своей размеренной чередой. И пока одна часть россиян с присущим им азартом и комментариями внемлет говорящим из ящиков TV "головам", отслеживая хитросплетения стартовавшей избирательной гонки с призовым фондом в одну Россию, другая, кому уже изрядно поднадоели эти игрища политиков и кто отмежевался от причисления себя к "электорату", стоически дожидается исхода этой фантасмагории. Конец которой, впрочем, и без дополнительных ухищрений пиарщиков предопределен - "твердая рука" ельцинского престолонаследника, объемлющая подлокотник президентского кресла...

А ведь так оно и случится. Не избалован наш народ жизнью, а пообещай ему зарплату вовремя и пенсии прибавь, так на руках в Кремль внесет. Проголосует как надо. Лишь бы жизнь в стране хоть как-то, но завтра, наладилась.

А послезавтра и послепосле-...? И вообще, задумываются ли те, кому 26 марта своим выбором предстоит определить хозяина кремлевских апартаментов, какая жизнь ожидает спустя два-три года эту девочку, подмеченную объективом нашего фотокора в подмосковном Троицке?

Россия в стагнации

Диагноз Григория Явлинского

Завершился 30-й Всемирный экономический форум в Давосе, прошедший в этом году под знаком всемирной глобализации экономических процессов.

За три дня своего пребывания в Давосе Явлинский сделал три доклада перед разными аудиториями: перед учеными и экспертами на круглом столе по сравнительной оценке реформ в России и Китае, перед бизнесменами - на встрече с представителями крупнейших зарубежных кампаний, работающих в нашей стране, и перед членами западных правительств, министрами финансов и руководителями центральных банков. Григорий Явлинский оказался единственным представителем России выступившим на встрече "мировых лидеров", посвященной экономической политике и реформам в России.

В ходе последнего выступления лидер "Яблока" предложил принципиально иной подход к реформам в России. До сегодняшнего дня при их проведении во главу угла ставилось достижение финансовой стабилизации, которая и "поглощала" все возможные экономические преобразования. Тем самым, телега ставилась впереди лошади. А "лошадью", по убеждению Явлинского, должны стать глубокие институциональные преобразования, меняющие суть всей экономической модели страны. И именно этому должны быть подчинены все финансовые преобразования.

Григорий Явлинский также считает, что не стоит больше выпрашивать кредиты ни у МВФ, ни у Мирового банка. Их и так за годы реформ взято баснословно много - 50 млрд. долларов. По его мнению, сегодня следует добиваться другого: предоставления нам четырехлетнего "моратория" на выплату долгов по уже предоставленным кредитам при условии выполнения жесткой программы институциональных реформ в России. В настоящее же время, по словам лидера "Яблока", российское правительство может не платить вовремя людям зарплату и пенсии, одновременно рапортуя о достижении в стране низкой инфляции.

"Самая правильная оценка сегодняшнего экономического положения страны - это стагнация", - заявил, в частности, Григорий Явлинский. Лидер "Яблока" считает, что, увы, никаких реальных предпосылок для экономического роста в России сегодня нет. И не появится в ближайшие год - два, если не использовать такие меры, о которых он давно говорит.

Виталий Попов

От вакханалии к полноценной экономике

Итак, в Подмосковье - новая власть.

Второго февраля генерал Борис Громов, победивший во втором туре губернаторских выборов коммуниста Геннадия Селезнева, официально вступил в должность руководителя столичной области.

Надо признать, что за годы правления Анатолия Тяжлова регион скатился буквально на край пропасти. Причем по всем показателям.

Для того чтобы разобраться в доставшейся в наследство экономической вакханалии, новый губернатор перво-наперво направил в Счетную палату запрос о проверке финансового состояния области. Ответ, надо полагать, будет мало утешительным. Хотя и без того понятно, что без наведения жесткого порядка во всех сферах Громову не обойтись. Кстати, он уже заявил о намерении создать при областном правительстве Совет безопасности - по образу и подобию федерального. Правда, пока что не всем ясна программа экономического развития региона. Однако имеется надежда, что экономика Подмосковья оживет.

Тот факт, что вице-губернаторское кресло занял Михаил Мень, дает основания говорить о доверии Громова экономическим талантам "Яблока". Григорий Явлинский в день инаугурации губернатора Московской области заявил, что его партия "готова подставить плечо Борису Громову, а, говоря предметнее, предложить свою экономическую программу и помочь практически ее осуществить". Лидер "Яблока", прекрасно сознавая сегодняшнюю ситуацию в Подмосковье, искренне пожелал генералу успехов в решении сложнейших проблем области.

Андрей Парнов

Кстати

Успешно проходит сбор подписей в поддержку выдвижения кандидатом в президенты Григория Явлинского. В настоящее время собрано около 400 тысяч подписей при необходимых 500 тысячах.

Сбором подписей за Г. Явлинского занимаются партийные организации "Яблока" на местах.

Как считает заместитель председателя партии по партийному строительству Вячеслав Игрунов, претенденты в кандидаты, на которых не работают партийные структуры и у которых отсутствует административный ресурс, практически не имеют шансов собрать необходимое количество достоверных подписей.

Такое мнение подтверждается тем, что успешнее всего процедура идет в тех регионах, где организации "Яблока" наиболее развиты, в частности в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинской, Пензенской, Омской областях, Башкортостане, Чувашии.