Яблоко России

Учредитель: Объединение ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел. (095) 429-55-90, тел/факс (095) 429-71-00. E-mail: npaper@yabloko.ru
Индекс на подписку 27870


2 страница (2.pdf) --> 1 --> 3 --> 4 --> 5 --> 6 --> 7 --> 8 --> Содержание
"Яблоко России" № 5 (97) 5 февраля 2000 года

Второе пришествие агрессивно-послушного большинства на политическую арену не может не настораживать...

ЗЕРКАЛО

  • На компромисс не пошли. Россию и Европу под один "зонтик"?
  • Законодательной базе России - крепкий фундамент. Елена Мизулина о совершенствовании Конституции страны
  • Сергей Иваненко: "России нужна не сильная рука, а умная голова"

    По сообщениям ИНТЕРФАКСА

    На компромисс не пошли

    "Яблоко" полностью решило задачу, возникшую в результате парламентского кризиса", - так лидер Объединения "Яблоко" Григорий Явлинский прокомментировал решение о прекращении бойкота и возвращении в зал заседаний Государственной Думы 9 февраля, принятое на координационном совете фракций "Яблоко", "Союз правых сил" и "Отечество - Вся Россия".

    "Мы продемонстрировали избирателям, что попытки силой продавить угодные новому единокоммунистическому альянсу решения могут и должны отражаться всеми доступными в парламентской борьбе средствами. Мы открыли глаза обществу на опасность загубить слабые ростки демократии в нашей стране - единственное реальное завоевание десяти прошедших лет", - отметил Григорий Явлинский. Он подчеркнул также, что "решение о прекращении бойкота не является компромиссом с прокоммунистическим большинством".

    - Представители "Яблока" не займут никаких номенклатурных постов в Государственной Думе. Мы пришли в Думу не для этого, - заявил руководитель парламентской фракции. По его словам, "сегодня перед страной возникают другие, гораздо более важные проблемы". Г. Явлинский указал в этой связи на "серьезные, несмотря на заявления Минобороны, потери в Чечне, занятие коммунистами ключевых постов в Госдуме и все более осложняющиеся отношения России и мирового сообщества".

    - Парламентский кризис показал, что общество обеспокоено сложившейся ситуацией, и возвратясь в зал заседаний, мы направим свои усилия на то, чтобы законодательно закрепить пожелания наших избирателей, - подчеркнул лидер "Яблока".

    Россию и Европу под один "зонтик"?

    Лидер Объединения "Яблоко" Григорий Явлинский выступает за пересмотр подписанного в 1972 году советско-американского договора по ПРО и создание совместной российско-европейской противоракетной обороны. В беседе с журналистами "ИНТЕРФАКСА" Г. Явлинский высказался за то, чтобы "Россия вместе с европейцами создала ограниченную ПРО, рассчитанную на сотню ракет". "Такой зонтик нужен США, и американцы ставят этот вопрос. Но такой же зонтик нужен и нам, России и Европе", - сказал Г. Явлинский, уточнив, что речь может идти о создании совместной ПРО "на базе российских технологий". Говоря о договоре СНВ-2, Г. Явлинский подтвердил неизменность принципиальной позиции фракции "Яблоко", которая поддерживает ратификацию этого договора в Государственной Думе.


    Точка зрения

    Законодательной базе России - крепкий фундамент

    Елена Мизулина о совершенствовании Конституции страны

    Елена Мизулина

    За оставшиеся до президентских выборов время, пожалуй, очень сложно вдумчиво проанализировать программы всех кандидатов на пост главы государства, а тем более оценить деловые и личные качества всех соискателей кремлевского кресла. К тому же процедура досрочного избрания главы государства застала многих из них врасплох. Очевидно, что разработчики ныне действующей Конституции не учли или не посчитали необходимым учесть, что заложенный в ней трехмесячный срок на избирательную кампанию досрочных выборов главы государства не обеспечивает ее полноценное проведение. Поэтому в последнее время многие политики и парламентарии вновь заговорили о необходимости внесения дополнений и поправок в действующую Конституцию. Вот что думает по этому поводу депутат Госдумы, доктор юридических наук Елена Мизулина (фракция "Яблоко"):

    - Конституционная реформа в России началась в 90-х годах. Конституция 1993 года по существу закрепила назревшие в обществе демократические преобразования. Основным, на мой вгляд, являлось уничтожение дуализма права. До 1990 года в России реально существовали две системы права. Одна базировалась на нормах КПСС и распространялась только на членов Коммунистической партии. Другая - основывалась на Конституции и законах. Причем, партийное право имело приоритет по отношению к Конституции и законам. Более того, Конституция без партийной ответственности, без партийной дисциплины сама по себе работать не могла. Та ожесточенная борьба, с которой столкнулись при внесении поправок в Конституцию именно в части, где речь шла о КПСС как ядре и как направляющей силе в политической системе, свидетельствовала о том, что факт дуализма права был в нашей стране реальностью.

    Вторая задача, которую должна была выполнить новая Конституция, - это отказ от сложных, неопределенных формулировок. И эту задачу Конституция 1993 года выполнила.

    Принятие нового Основного Закона страны стало требованием времени.

    Конституция в любом обществе, и здесь мы не исключение, является самым простым и одинаково доступным для каждого гражданина источником информации о том, какими правами он обладает, что он вправе требовать от государства. Один, тем более единственный, для всех граждан закон, каким является по сути Конституция, в состоянии прочитать, понять и знать каждый человек. Как известно, воспользоваться тем или иным правом можно только тогда, когда ты о нем знаешь. Нас, правда, все время убеждали и убеждают до сих пор, что незнание закона не освобождает от ответственности. Но Конституция приучает нас и к другому правилу, не менее важному - незнание закона освобождает и от права.

    Минуло уже шесть лет как действует Конституция 1993 года. Но и по сей день мы говорим о конституционной реформе. Особенно острый характер дискуссии вокруг нее, официальное обсуждение возможных поправок в Конституцию происходят только сегодня. До сих пор это было в рамках, если так можно выразиться, различного рода групп по интересам. А сегодня сторонниками совершенствования Конституции стали даже те, кто над ней работал, в том числе Г.А. Сатаров, В.А. Туманов и другие.

    Государственной Думе третьего созыва надо дать ответ: следует переписывать Конституцию или же ограничиться отдельными поправками к главам 3 и 8. В любом случае мы должны действовать в рамках права. Иначе нам не создать крепкого фундамента под законодательную базу России.


    Сергей Иваненко: "России нужна не сильная рука, а умная голова"

    Сергей Иваненко - человек неординарный. За спокойствием флегматика кроется умение точно и быстро реагировать на события. За кажущейся холодностью и недоступностью - способность слушать и сопереживать. Евгений Бунимович подметил еще одно важное качество Сергея, которое дает ему основания полагать, что у "Яблока" - большое будущее: "У Иваненко очень сильно развито чувство юмора. Несколько раз я совершенно точно замечал его саркастичную интонацию. Это очень интересно и не может не внушать оптимизм".

    Хрупкая коалиция

    Наглая улыбка на лице Бориса Березовского в течение заседания Госдумы 18 января сменилась растерянностью - он не ожидал, что не только "Яблоко", но и три другие фракции покинут зал. Иваненко координировал действия "мятежников", и Березовский, сидящий в зале недалеко от депутатов фракции "Яблоко", оценил его поведение сообразно своим представлениям о политике. "Что я! Иваненко - вот, кто, истинный кукловод Думы!", - не моргнув глазом, произнес он в эфире программы Сергея Доренко.

    Сергей Иваненко

    Действительно, немалая роль в создании парламентской коалиции "Яблоко", СПС и ОВР, противостоявшей сговору "Единства" и КПРФ, принадлежала Сергею Иваненко. Для кремлевских стратегов аренда квадратных метров фракции КПРФ с вручением парламентского жезла Селезневу оказалась более простым и легким делом, чем тяжелые переговоры с фракциями, оказавшимися в меньшинстве.

    - Самое главное, - отметил в беседе Сергей Иваненко, - что нам удалось - обратить внимание общества на очень тревожные тенденции, которые сложились не только в Думе, но и в стране - тенденции по укреплению и ускоренному созданию олигархическо-военного государства с принципами демократического централизма, а не демократии. Та же политика навязывается нам в отношении выборов президента, ситуации в Чечне, в социально-экономической области.

    Думы первого и второго созыва, при всех их недостатках, были демократическими институтами власти, в которых все политические силы имели возможность реализовывать свои политические, программные цели и высказывать свою точку зрения. Сегодня в Думе мы имеем дело с ситуацией, очень похожей на 1989 год, на Съезд народных депутатов и заседания Верховного Совета. Агрессивно-послушное большинство не желает ничего обсуждать, послушно голосует по указанию своих кукловодов. Не случайно, что заседания Думы вместо запланированных 6 часов длятся всего 30-40 минут. Это - пародия на демократию, пародия на парламент. Нам удалось - выразить протест, обратить внимание общества на то, что меньшинство должно иметь свои права, а сложившаяся в Думе ситуация - очень опасна. Это, пожалуй, главный урок из сложившегося кризиса. Кроме того, очень важно, что независимо от желания основных участников, появилась возможность сформировать единую коалицию. Нас, по сути, заставили объединиться. Мы увидели, что не только "Яблоко", но и другие политические силы готовы стать на защиту демократии. И это - главное.

    Независимо от перспектив коалиции - она состоялась, и уйти от этого нельзя. Чтобы сохранить ее, мы идем и будем продолжать идти на все разумные компромиссы. "Яблоко" очень бережно относится к возникшему хрупкому и зыбкому образованию, и считает, что дальнейшее существование коалиции - возможно, необходимо и очень желательно. Мы будем делать все от нас зависящее для того, чтобы она продолжила работу.

    Мы отдаем себе отчет, что все три фракции - разные политические силы, и у нас существуют порой разные интересы и взгляды, вплоть до кандидатов на президентских выборах. Тем не менее, объединение будет добиваться сохранения коалиции - в частности, в области законодательной деятельности. У нас уже есть рабочие контакты, и, по сути, сложился механизм консультаций. "Яблоко" будет продолжать поддерживать коалицию в любых приемлемых для наших партнеров формах.

    Парламентский кризис закончился. 9 февраля "Яблоко" вместе с другими восставшими фракциями вернется в зал заседаний Госдумы. Сергей Иваненко стал членом Комитета по информационной политике, большинство в котором составляют представители КПРФ и ЛДПР. Но Сергей считает - важно участвовать в данной работе, потому что деятельность комитета связана с принятием законопроектов, связанных с контролем государства над СМИ. Кроме этого, Иваненко продолжит работу в качестве координатора фракции "Яблока" в Госдуме, что, по отзывам его коллег, у него хорошо получается. Сергей Иваненко надеется, что тот этап, на котором находится сейчас Россия, - желание сильной руки, все-таки, со временем сменится другим - желанием умной головы.

    Наталия Демина