<= К предыдущей статье | В оглавление | К следующей статье =>

Яблоко России

"Яблоко России" № 6 (40) 6 марта 1999 года

Калининградцы против местного бюжета

Страсти вокруг бюджетов бушуют не на шутку на всех уровнях, в том числе и в регионах. Калининградское "ЯБЛОКО" провело по этому поводу пресс-конференцию, которая состоялась накануне рассмотрения в местной думе бюджета в первом чтении.

Эксперт-"яблочник"" Николай Грипич сделал принципиальный анализ проекта документа, подготовленного областной администрацией. Главное, отметил он, бюджет составлен с нарушением самих принципов формирования бюджета. Трудно рассчитать те или иные необходимые затраты, если нет тщательно просчитанных региональных нормативов. Например, сколько денег требуется на обучение в нормальных условиях одного учащегося школы? Такого норматива не только нет, но отсутствует даже проект закона о нем.

Постоянные споры идут между областными и калининградскими городскими властями. Делят: сколько должен областной центр отдать из регулируемых налогов на нужды всего региона:30 или 50 процентов? Но в отсутствие методики определения бюджетных потребностей муниципальных образований этот спор оказывается, по существу, беспредметным.

Особое внимание "яблочники" уделили социальной сфере. Отмечено, что на нужды образования, здравоохранения, культуры предусмотрено значительно меньше, чем по фактическому исполнению бюджета 1998 года. А инфляция, которая с августа прошлого года уже превысила 100 процентов? Председатель региональной организации "Яблоко", председатель думского комитета по образованию, науке, культуре и спорту Владимир Ежиков назвал представленный документ катастрофическим.

Известный в области экономист Владимир Теплицкий отметил, что оппозиционность "Яблока" по отношению к нереальному и социально не ориентированному бюджету вполне справедлива. Он указал на такую несуразность: в проекте бюджета заложены доходы от налога с продаж на сумму 43 млн. рублей, что составляет десятую часть всего бюджета. Однако такого налога еще нет в перечне налогов РФ. И даже если он будет утвержден, в действие, по закону вступит лишь 1 января 2000 года.

Отвечая на вопросы журналистов, калининградские "яблочники" напомнили о пресловутой губернаторской "Программе-1000", в реализацию которой планируется вложить 10 млн. рублей. 40 процентов из них пойдут на премирование чиновников за... исполнение ими своих же прямых служебных обязанностей. На пресс-конференции присутствовали практически все СМИ, представленные в регионе.

Александр ГМЫРИН

<= К предыдущей статье | В оглавление | К следующей статье =>